Четыре полка 3-й пехотной дивизии, укомплектованные большей частью рекрутами из Витебской губернии, в ходе сражения были переведены в позиции, занимаемых частями первой армии, на левый фланг, к знаменитым Семеновским флешам (земляным насыпям), для подкрепления войск Багратиона, где Наполеон наносил свой главный удар.
Мужественно сражались против наседавших врагов бойцы 34-го егерского и Перновского полков 11 пехотной дивизии, среди которых было много уроженцев Гродненской губернии. Командующий 1-й армией Барклай де Толли доносил рапортом М. И. Кутузову: «Неприятельская конница повела атаку на пехоту 4-го корпуса, но сия храбрая пехота встретила оную с удивительною твердостью, подпустила ее на 60 шагов, а потом открыла такой деятельный огонь, что неприятель совершенно был опрокинут».
С исключительным мужеством сражались в центре Бородинского поля 24-я пехотная дивизия, в составе которой было много уроженцев Минской губернии. Она защищала от бешеных атак противника знаменитый курган, названный «батареей Раевского».
Враг не смог преодолеть мужества и стойкости русской армии. Она осталась непоколебимой до последнего часа бородинского сражения. Потеряв на Бородинском поле убитыми и раненными около 58 тысяч солдат и 47 генералов, наполеон отдал приказ об отводе своих войск на исходные позиции. Он впервые проиграл генеральное сражение.
Бородинское сражение было первым могучим отпором полчищам
Наполеона, слывшего в Европе непобедимым. Оно послужило началом разгрома французских войск, исходным моментом краха всей наполеоновской империи. Русская армия готовилась продолжить сражение под Бородино, но когда Кутузов узнал, что потери ее составляют 44 тысячи убитых и раненых солдат и 23 генерала, он приказал отходить к Москве. Это решение русского полководца давало возможность русской армии восполнить потери и продолжать войну в более выгодных условиях. Наполеон двинулся вслед за отходившей русской армией к Москве. Кутузов, желая всемерно сохранить армию, принял решение об оставлении Москвы.
Наполеон надеялся, что занятием Москвы он все же добьется мира с Россией. Своим солдатам он обещал в занятой Москве отдых, обилие продовольствия, одежду и самое главное – мир и конец всем лишениям мучительного похода. Армия наполеона мечтала вступить в Москву как в обетованную землю. Но это уже были мечты не о победе, а о спасении своего катастрофического положения. «Вот он, наконец, этот знаменитый город» - воскликнул Наполеон, увидев Москву. Он ждал депутатов с ключами от города, надеясь столицы, встретят его с поклоном. Но огромный город оказался пустым. Все его население ушло вместе с русскими войсками.
2-го сентября 1812 года французы заняли опустевшую Москву. А на следующий день в Москве вспыхнули пожары. Вскоре Москва была объята морем бушующего пламени. Лютый враг в бешеной злобе сжег древнюю столицу России, стремясь отомстить за провал своих планов, а, также надеясь запугать русский народ и склонить его к миру.
С потерей Москвы русский народ не пришел в уныние и растерянность. Мудрый план великого полководца Кутузова, Основанный на вере в могущество и стойкость народ, стал понятным каждому русскому человеку, а знаменитая фраза Кутузова, что «с потерей Москвы не потеряна Россия», - стала всенародным лозунгом.
Поражение под Бородино, превращение Москвы в западню, и нараставшая народная война против армии Наполеона в коренных русских губерния, принявшая всенародный размах, явились основными и решающими ударами по врагу, окончательно сокрушившими его и принудившими к бегству.
Крестьянские восстания и партизанская борьба с французами, а главное – вести о бородинском сражении и занятии Наполеоном Москвы не принесшим победы французам, посеяли растерянность и уныние во вражеском лагере в Белоруссии.
Помещики, поддержавшие Наполеона, начали терять надежду, что им удастся запрячь белорусский народ в ярмо военных тягот Наполеона. В условиях сопротивления восставшего крестьянства местная помещичья администрация и наполеоновские генералы оказались бессильными удовлетворить все требования Наполеона.
Переговоры в Осло и подписание декларации принципов. Конфиденциальные
переговоры в Осло
Работа двусторонних треков, проходившая в Вашингтоне, после довольно энергичного начала затем стала терять динамику и к середине 1993 года по существу зашла в тупик. Учитывая бесперспективность и тупиковый характер палестино-израильских переговоров в рамках многочисленных треков мирной конференции по ближневосточному урегулированию, у р ...
Конституция РСФСР 1918 года
Начиная с первого дня своего существования, Советское государство издает целый ряд актов конституционного характера. О них говорилось выше. Но формы власти и управления во многом складывались стихийно, в ходе революционного процесса. Чтобы урегулировать этот процесс и закрепить те формы, которые соответствовали главным устоям новой госу ...
Освоение целинных земель. Этапы освоения целины
В 1954 г. ЦК КПСС принял решение о расширении посевных площадей в стране за счет освоения целинных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это были зоны рискованного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненностью. Их распашка означала отказ от интенсивных методов агротех ...