Особенностью идеологического развития Китая было то, что революционная идеология, по мере того как она оформлялась рядом с реформаторской, сразу принимала демократически-мелкобуржуазный характер.
Оформление течения общественной мысли, содержащего идеи буржуазно-революционной демократии и крестьянского народнического "социализма", связано с именем Сунь Ятсена
(другие имена: Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь). Восприняв то прогрессивное, что содержалось в идеях реформаторов, Сунь Ятсен унаследовал революционный дух и традиции тайпинов и других народных восстаний.
Сунь Ятсен (1866-1925) происходил из той же местности, что и Кан Ювэй, из того же уезда, что и Чжэн Гуаньин. Отец Суня был крестьянином, старший брат эмигрировал на Гавайские острова и там разбогател. Сунь Ятсен получил образование в английской школе в Гонолулу, затем в основанном Хэ Ци медицинском институте в Гонконге. Западное образование соединялось у Сунь Ятсена со знанием жизни китайского крестьянства. С детства он задумывался над тяжелой жизнью народа, слушал рассказы стариков, участников тайпинского восстания.
В годы учебы в медицинском институте Сунь Ятсен проявлял большой интерес к агрономии, разрабатывал планы подъема земледельческого хозяйства в Китае. Он опубликовал несколько статей, две из которых его земляк Чжэн Гуаньин включил в свой сборник "Смелые речи в веке процветания" (1892).
В первый период формирования взглядов Сунь Ятсена, от франко-китайской до японо-китайской войны (1885-1894 гг.), который позже Сунь Ятсен назвал в своей биографии "периодом революционных дискуссий", Сунь дискутировал со своими друзьями о целях, задачах и методах революции, но не отказывался и от реформаторских методов - от петиций властям, от мирной просветительской деятельности.
Переломным моментом стала японо-китайская война. В 1894-1895 гг. Сунь Ятсен организовал первую в Китае революционную партию Союз возрождения Китая (Синчжунхой).
Декларация Союза, принятая в Гонолулу в 1894 г., еще не отличалась существенно от выступлений реформаторов, в ней ничего не говорилось о борьбе против маньчжурского правительства, на первое место выдвигался момент национального бедствия, внешней угрозы.
«Обязуюсь бороться за изгнание татар, восстановление суверенитета Китая, создание демократического правительства».
Клятва хуэйдана
Форму клятвы Сунь Ятсен заимствовал у традиционных тайных союзов (хуэйданов), с которыми был связан с юных лет, но, в то время как тайные союзы, которых всегда много было в Китае, имели лишь лозунг замены маньчжур китайской династией, Сунь Ятсен выдвигал требование республики.
После неудачной попытки вооруженного восстания в Гуаньчжоу Сунь Ятсен, заочно приговоренный к смертной казни, бежал за границу. В Англии и других европейских государствах он занимался самообразованием, знакомясь с основными течениями общественно-политической мысли Запада, с трудами Руссо, Сен-Симона, Фурье, Риккардо, Мальтуса, Дарвина, Спенсера, Прудона, с идеями и деятельностью русских народовольцев, с произведениями Генри Джорджа, оказавшими влияние на разработку Сунь Ятсеном теории национализации земли. Он также был знаком с социализмом.
«То, что я увидел и услышал за эти два года, значительно обогатило мои знания, расширило мой кругозор. На примере великих европейских государств я впервые понял, что одного лишь превращения страны в богатую и могучую державу и одного лишь развития народовластия еще недостаточно, чтобы дать народу полное счастье. Вот почему среди мыслящих людей Европы растет движение за социальную революцию. …Намереваясь разом покончить со всеми задачами, я включил в свое учение и принцип народного благосостояния, чтобы разрешить эту проблему одновременно с национальным вопросом и вопросом народовластия. Так сложилось учение о трех народных принципах в его законченном виде».
Сунь Ятсен
Большое влияние на китайских революционеров оказала революция 1905-1907 гг. в соседней России. Не случайно именно 1905 год стал годом дальнейшего оформления партии Сунь Ятсена и провозглашения основных принципов его учения. В 1905 он создает «Тунмэнхой», более массовую революционную организацию.
Еще в 1903 г. при открытии им нелегальной революционной военной школы в Токио вступившие в школу дали клятву, которая стала затем клятвой при вступлении в революционную партию: изгнание татар (т. е. маньчжуров), восстановление суверенитета Китая, учреждение республики и уравнение земли. В программе революционеров появился таким образом пункт о "земельном уравнении", т. е. к национальным требованиям и требованию политической демократии добавился антифеодальный лозунг экономического характера, имевший в виду интересы крестьян.
Свои основные идеи, получившие наименование "трех народных принципов" (национализм, народовластие, народное благоденствие), Сунь Ятсен изложил в речи на митинге китайских студентов и молодежи в Токио в июле 1905 г., затем в статье, помещенной в первом номере органа революционной партии – журнала "Миньбао" ("Народ"), – вышедшем 26 ноября 1905 г.
Позиция СССР в связи с обострением обстановки в Европе в 1938 г.
Накапливавшиеся в течении 1937г. сдвиги в политике великих держав и государств Восточной Европы проявили себя в полной мер во время аншлюса Австрии. 12 марта 1938 г. немецкая армия вторглась на территорию Австрии, в результате чего Гитлер объявил о «воссоединении Австрии и Германии». Включение Австрии в состав германского рейха меняло с ...
Духовное становление Гази-Магомеда
Магомед был внуком ученого Исмаила, родился в селении Гимры. Отец его не пользовался народным уважением, не иным особенных способностей и придерживался вина. Когда Магомеду минуло десять лет, отец отправил его к другу в Каранай где он и обучился арабскому языку. Он окончил свое образование в Араканах у Сагида-Эфенди, славящегося своею у ...
Британский истеблишмент и правые радикалы в 30-е годы XX века
Предвоенное десятилетие в истории Великобритании было сложным для страны временем, которое характеризовалось острыми социально-экономическими и внутриполитическими проблемами, что позволило некоторым английским историкам назвать этот период "черными годами", "бедными тридцатыми". Особенно отчетливо трудности, с котор ...