В жаркий июльский день 1985 года в искусственном озерце на северо-восточной окраине столицы республики близ кирпичного завода с удовольствием бултыхались ребята, съезжая по глинистому крутому скату прямо в воду. Один из мальчишек вдруг вывернул из земли какую-то кость, рядом — железный наконечник стрелы. Позвал остальных. До вечера мальчишки наковыряли более сорока предметов, которые принесли домой. Хорошо, что рядом оказался знающий человек — дядя Олега и Виталика Дорофеевых. С. Казанцев — старший инженер Института высоких температур AН СССР — интересовался историей и сразу понял научную ценность древних предметов. Собрав находки, он вместе с ребятами отнес их в республиканский Исторический музей.
В Исторический музей поступил комплекс из сорока трех предметов из железа, кости, бронзы, серебра и золота.
Железными были наконечники стрел, фрагменты кинжала с кольцевидным навершием, ножи, фибула (застежка), скобы. Наконечники стрел — трехлопастные, лопасти под тупым углом срезаны к черенку. Подобные наконечники стрел появляются еще до II в до н. э.
Особое внимание привлекает комплекс украшений из золота. Их восемь.
1. Пектораль (нагрудное украшение) в форме полумесяца с небольшим трапециевидным выступом. Сделана из цельного листа гонко прокованного золота.
2. Пара одинаковых браслетов с разомкнутыми прямыми концами. Сделаны из тонкой золотой пластины. Внешняя сторона браслетов украшена тремя параллельными продольными бороздками.
3. Три четырехугольные нашивные бляшки с едва вогнутыми сторонами. По краям бляшек — рельефный ободок, повторяющий форму изделия. В центре каждой бляшки отверстие. По паре таких же отверстий у края каждой из сторон четырехугольника.
4. Шаровидный бубенчик, сделанный из двух половинок; линия соединения их рельефная. К бубенчику прикреплена петелька для подвешивания.
5. Навершие головного убора в виде стилизованного «древа жизни».
Вес всех золотых украшений, найденных мальчишками на городской свалке, составил 78,98 грамма, проба 900 /9/.
Наибольшее художественное значение из всего комплекса имеет четырехугольная серебряная ажурная пластинка. Каждая из ее сторон, как и у золотых бляшек, немного вогнута внутрь.
Ученые считают, что в северо-восточной окраине города Бишкека летом 1985 г. было открыто первое погребение усуньского времени в Северном Кыргызстане. Для датировки его нужно рассмотреть комплексы и целые серии вещей из Афганистана и Центральной Азии.
Нет сомнения, что мальчишки из «Красного строителя» обнаружили ценный комплекс вещей, которые относятся к рубежу н. э., то есть к усуньскому времени.
Национально-освободительное движение 1911 — 1912 гг. Завоевание
государственной независимости
Отдельные аратские выступления сливались в единый поток национально-освободительной борьбы монгольского народа против господства китайско-маньчжурских феодалов и компрадоров. Однако политическое пробуждение аратства чрезвычайно затруднялось его разобщенностью в условиях обширной страны с крайне редким населением, безраздельным господств ...
Из истории Приамурского и Приморского краев в XVII—первой
половине XIX в.
Как известно, на территории Приамурья и Приморья с древнейших времен, проживали палеоазиатские, монгольские и тунгусские племена, занимавшиеся рыболовством, охотой, скотоводством, земледелием и в течение многих веков сохранявшие свою независимость- Так, раскопки, произведенные в Приамурье и Приморье Дальневосточной археологической экспе ...
Гонка вооружений гонка вооружений между США и СССР
Гонкой вооружений
принято называть политическое противостояние двух или нескольких держав (а чаще — целых военных блоков) за превосходство в области вооруженных сил. В ходе такого противостояния каждая из сторон производит огромные запасы оружия, пытаясь установить паритет с противником или обогнать его.
Ракетно-ядерная гонка в рамках ...