В жаркий июльский день 1985 года в искусственном озерце на северо-восточной окраине столицы республики близ кирпичного завода с удовольствием бултыхались ребята, съезжая по глинистому крутому скату прямо в воду. Один из мальчишек вдруг вывернул из земли какую-то кость, рядом — железный наконечник стрелы. Позвал остальных. До вечера мальчишки наковыряли более сорока предметов, которые принесли домой. Хорошо, что рядом оказался знающий человек — дядя Олега и Виталика Дорофеевых. С. Казанцев — старший инженер Института высоких температур AН СССР — интересовался историей и сразу понял научную ценность древних предметов. Собрав находки, он вместе с ребятами отнес их в республиканский Исторический музей.
В Исторический музей поступил комплекс из сорока трех предметов из железа, кости, бронзы, серебра и золота.
Железными были наконечники стрел, фрагменты кинжала с кольцевидным навершием, ножи, фибула (застежка), скобы. Наконечники стрел — трехлопастные, лопасти под тупым углом срезаны к черенку. Подобные наконечники стрел появляются еще до II в до н. э.
Особое внимание привлекает комплекс украшений из золота. Их восемь.
1. Пектораль (нагрудное украшение) в форме полумесяца с небольшим трапециевидным выступом. Сделана из цельного листа гонко прокованного золота.
2. Пара одинаковых браслетов с разомкнутыми прямыми концами. Сделаны из тонкой золотой пластины. Внешняя сторона браслетов украшена тремя параллельными продольными бороздками.
3. Три четырехугольные нашивные бляшки с едва вогнутыми сторонами. По краям бляшек — рельефный ободок, повторяющий форму изделия. В центре каждой бляшки отверстие. По паре таких же отверстий у края каждой из сторон четырехугольника.
4. Шаровидный бубенчик, сделанный из двух половинок; линия соединения их рельефная. К бубенчику прикреплена петелька для подвешивания.
5. Навершие головного убора в виде стилизованного «древа жизни».
Вес всех золотых украшений, найденных мальчишками на городской свалке, составил 78,98 грамма, проба 900 /9/.
Наибольшее художественное значение из всего комплекса имеет четырехугольная серебряная ажурная пластинка. Каждая из ее сторон, как и у золотых бляшек, немного вогнута внутрь.
Ученые считают, что в северо-восточной окраине города Бишкека летом 1985 г. было открыто первое погребение усуньского времени в Северном Кыргызстане. Для датировки его нужно рассмотреть комплексы и целые серии вещей из Афганистана и Центральной Азии.
Нет сомнения, что мальчишки из «Красного строителя» обнаружили ценный комплекс вещей, которые относятся к рубежу н. э., то есть к усуньскому времени.
Роль М.С. Горбачева в объединении Германии. Принципы и механизмы
объединения. Переговорный процесс
Подлинное знание о том, что и как произошло, невозможно без всестороннего осмысления роли М.С. Горбачева. Само значение его вклада в воссоединение Германии вроде бы никто не отрицает. Однако трактуют его неоднозначно. И речь не обязательно идет о политических противниках Горбачева, о тех, для кого все, что он делал, имеет лишь один знак ...
Торговля. Усиление торговых связей Украины с Россией
Хозяйственное развитие способствовало укреплению связей между землями Украины, а также с соседними государствами. Даже в невероятно трудных условиях золотоордынского ига восстанавливалась международная торговля в Киеве, куда приезжали купцы из России, Польши, Австрии, Литвы, Молдавии, Италии, Византии и других стран. Киевские купцы посе ...
Планирование освоения целинных и залежных земель
Выполнение намеченного партией плана освоения целинных и залежных земель Казахстана проходило в сложных условиях экономической отсталости края, классовой борьбы и других негативных факторов. К 1928 году сельское хозяйство Казахстана только достигло довоенного уровня, хотя продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств: 1250 тыс. хо ...