Выполнение намеченного партией плана освоения целинных и залежных земель Казахстана проходило в сложных условиях экономической отсталости края, классовой борьбы и других негативных факторов. К 1928 году сельское хозяйство Казахстана только достигло довоенного уровня, хотя продолжался процесс дробления крестьянских хозяйств: 1250 тыс. хозяйств в 1928 году против 800 тыс. хозяйств в 1913 году. Некоторая часть хозяйств (23.244 из 387.400) были феодально-байскими, они были экономически сильнее и препятствовали социалистическим преобразованиям.
На V (декабрь 1925 года) и VI (ноябрь 1927 года) всеказахстанских конференциях ВКП(б) нечетко определились перспективы развития сельского хозяйства республики. На V-ом съезде утвердился вопрос наделения землей по национальному признаку, а на VI-ом оно было отменено. На V-ом съезде была высказана мысль о том, что климат и почва страны не подходят для земледелия, а более приспособлены для естественно-исторически сложившегося кочевого и полукочевого скотоводческого хозяйства, которое наилучшим образом отвечает интересам коренного населения. Однако, курс был взят на распашку земли и коренную реформу аула. Решающим звеном в успешном выполнении задачи было руководство на местах. Казахстанская партийная организация была еще молодым, крепнущим организмом, который испытывал множество сложностей и проблем. Эти трудности обуславливались общей отсталостью края. В составе партийной организации Казахстана было много крестьян. На первое января 1928 года в парторганизациях республики насчитывалось 33,3 % рабочих, 44,6% крестьян и 22,1% служащих, ремесленников, кустарей. Отсюда видно, каким большим авторитетом пользовалась партия среди сельского населения. Однако численность коммунистов в ауле была еще не высока, а состав Компартии Казахстана был многонационален. Это значительно затрудняло процесс партийного строительства в ауле.
Опираясь на помощь ЦК Компартии, коммунисты Казахстана сумели возглавить массы для решения задачи социалистической перестройки республики. Однако находились и противники, которые считали, что освоение целинных земель мешает выполнению задач локального характера. Разразилась дискуссия о проблемах, связанных с освоением целинных и залежных земель. Обосновались две точки зрения: одни, сторонники ленинского кооперативного плана говорили, что надо развертывать колхозное и совхозное строительство. Их противники выступали за сохранение национальной самобытности казахского народа, его кочевого образа жизни. Последние, однако, поняли, что оседание кочевых хозяйств неизбежно, но предложили иной путь — насаждение индивидуальных зажиточных крестьянских хозяйств. Авторы этой концепции — Чаянов, Макаров, Рыбников, и другие выступали за развитие кооперации, широкого товарного обмена на базе кулацких хозяйств. Так Чаянов утверждал, что совхозы и колхозы заранее обречены на смерть, так как во-первых, в ним нет настоящего хозяина, а во-вторых, в них участвует только беднота — непрогрессивный элемент общества.
Пропаганда капиталистического развития сельского хозяйства нашла отражение, например, в труде С. П. Швецова «Казахское хозяйство в его естественно-исторических и бытовых условиях». Он указывал, что уничтожение кочевого быта в Казахстане могло бы в конечном счете привести к гибели степного скотоводства и превращению сухих степей в безлюдные пустыни. Подобное мнение также отстаивал А. Н. Челинцев, говоривший, что в Казахстане в дореволюционное и после революционное время росла доходность хозяйства при ограничении влияния кочевого хозяйства. Подчеркивалась перспективность развития в ауле частнорыночных отношений; освоение новых территории возможно, но только в ограниченных масштабах. Схожую точку зрения выражали также и партийные деятели, среди них М. Сириус и А. Н. Ладис.
Сравнительная характеристика жизни и деятельности С.Ю.Витте и П.А. Столыпина. Сравнительно-биографический очерк С.Ю.Витте и П.А. Столыпина
Некоторые события в жизни могут сильно изменить или повлиять на становление характера человека и, тем самым, поменять всю судьбу. Рассмотрев биографии С. Ю.Витте и П. А. Столыпина, мы сможем выяснить, как прошло их детство, как и почему они стали политиками, что, в конце концов, привело их к смерти.
Сравнение показывает, что у С.Ю.Витт ...
Борьба за независимость русских земель против агрессии с Запада и Востока (XIII в.)
В период расцвета Древнерусского государства возросли его международная роль и внешние связи. Укреплялись связи с соседними странами, происходили обмены посольствами, устанавливались союзные отношения. Однако, нередко такие отношения сменялись войнами, взаимными набегами. Так, уже в 907 г. Олег предпринял успешный поход на Византию, вод ...
Настроение крестьян
Настроение крестьян к концу царствования Николая не оставляло для всякого трезвого взгляда никакого сомнения в близкой необходимости развязать узел крепостных отношений, если не хотели подвергать государство страшной опасности, катастрофе. Один случай ярко вскрывает это настроение. В 1853 г. началась Восточная война; в начале 1854 г. бы ...