Клады и собственность появились, вероятно, одновременно, то есть около пяти тысяч лет тому назад. Древнейшие из них относятся к энеолиту и даже к концу неолита /4/.
Клады делятся на три основные разновидности:
имеющие только научную ценность;
имеющие только материальную ценность;
имеющие и научную, и материальную ценность.
Деление это весьма и весьма условно, поскольку любые древности, которые, казалось бы, имеют только научную ценность (изделия из бронзы или, например, керамика), высоко ценятся на антикварных рынках за рубежом.
На территории Средней Азии и Кыргызстана найдены клады всех трех упомянутых разновидностей и почти всех хронологических эпох. Почти 80% всех найденных на территории Кыргызстана кладов представляют собой как материальную, так и научную ценность одновременно. И порой археологические находки нашей республики, если и поддаются оценке с материальной точки зрения, то с научной они являются бесценными.
Сокровища, некогда принадлежавшие нашим предкам и пролежавшие в земле порой несколько тысячелетий, сегодня представляют огромный научный интерес не только для историков Кыргызстана, но и для любого образованного гражданина нашей республики.
Сегодня Кыргызстан – независимое суверенное государство, самостоятельно выбирающее пути своего дальнейшего развития. Его граждане хотят жить и мыслить по-новому. Но скажите, разве может человек стремиться к прекрасному будущему, если он не знает своего прошлого? Мысль о том, кем он был раньше, не даст ему двигаться вперед к намеченной цели. А что же говорить о целом народе? Граждане Кыргызстана хотят и должны знать свою историю. Изучение ее, раскрытие тайн и секретов, связанных с ней – основное достижение найденных на территории Кыргызстана кладов.
Без исторической памяти нет будущего
После достижения независимости возрастает интерес нашего народа к познанию своей Родины, ее языка, культуры, ценностей, истории. Это — естественное явление. Каждому человеку присуще желание знать свою родословную, кто были его предки, историю кишлака, города, где он родился и вырос, одним словом, историю Родины.
Сегодня весь мир призна ...
Внешняя политика
С именем Петра I связано превращение России в империю, евразийскую военную державу.
Петр еще в 90-е гг. XVII века пришел к выводу, что для устранения относительной международной изоляции необходим выход к морям – Черному и Балтийскому – или хотя бы к одному из них. Первоначально российская экспансия устремилась на юг – в 1695 и 1696 гг ...
Искусство Византии IV-V века
Одиннадцатого мая 330 года император Константин основал столицу Восточной Римской империи. Границы города, который он назвал в свою честь Константинополем, император определил сам. Согласно легенде, длинным копьем начертал он на земле расположение будущих городских стен, которые должны были сомкнуться кольцом, включив в себя семь холмов ...