Наверное, нет такого человека, который отказался бы найти клад. В нашем обыденном представлении это понятие ассоциируется с понятием «сокровище», то есть с несметным богатством. Тема клада стала «бродячей» в фольклорном творчестве многих народов мира. Древние сокровища окутывались таинственностью и мистикой, связанными с потусторонней, «нечистой» силой.
Ну это в средние века. А в наши дни? Далеко ли мы, люди начала XXI в. ушли от наших невежественных предков? Оказывается, не очень. Одержимость людей, захваченных идеей кладоискательства, периодически «подогревается» прессой, когда непроверенные, а зачастую просто вымышленные сведения о кладах «доводятся до сведения» миллионов. В США, к примеру, периодически издаются книги с интригующими названиями вроде «Подлинная карта пиратских сокровищ, потерянных или спрятанных на земле и в водах Флориды», «Атлас сокровищ» и ряд им подобных.
Судьба профессионального кладоискателя, как правило, трагична. Вспомним лишь об одной. Легковерные современники прочно связали имя знаменитого английского писателя Стивенсона с полумифическими кладами пиратов. В конце своей жизни писатель купил участок земли на острове Уполу (архипелаг Самоа) и построил там виллу. Баснословная (с точки зрения туземцев) сумма, уплаченная за участок, и прочная репутация писателя, как знатока кладов породили легенду, что под домом писателя или вблизи него зарыты несметные сокровища. Слухи были настолько убедительны, что богатый владивостокский купец Аким Седых купил усадьбу Стивенсона и дотла разорился в тщетных десятилетних поисках клада. Аким стал бродягой и умер в нищете /1/.
Чаще всего клад — дитя счастливого случая. Его очень редко находят даже профессионалы-археологи. Обычно к сокрытому первой прикасается рука землекопа, пахаря, бульдозериста, строителя. Часто клады находят вездесущие мальчишки. Тема «Дети и клады» не случайно заслужила внимание такого мистера, как Марк Твен («Приключения Тома Сойера»).
Таким образом, главным правилом всякого клада является случайность находки. Бывают ли исключения? Как и в каждом правиле. Так, лет десять тому назад один из одержимых — американец Мел Фишер с группой сподвижников после 17 лет теоретических и практических исследовательских paбот сумел обнаружить затонувший в 1622 г. близ мыса Ки-Уэст (Карибское море) галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа». Из трюмов корабля удалось поднять ценностей на сумму свыше 700 миллионов долларов США/2/.
Что же такое клад? Энциклопедия дает двоякое определение: «1— спрятанные, чаще всего зарытые в землю вещи, не взятые владельцем и позднее случайно обнаруженные; 2—зарытые или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право» /3/.
4 ноября 1922 г. величайшая в истории археологии находка — археолог Говард Картер открыл в Египте, в Долине царей неразграбленную гробницу фараона Тутанхамона (правил в XIV в. до н. э.). Четыре погребальные камеры были заполнены сказочными сокровищами. Находка взбудоражила общественное мнение всего просвещенного мира и вызвала такой интерес, какой выпадал до тех пор на долю лишь одного археологического открытия — открытия Шлиманом Трои. Несколько лет большой коллектив ученых извлекал и скрупулезно описывал сокровища, составляя полный реестр всех находок.
СССР в первые послевоенные годы 1945-53 гг.
С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Основные приоритеты и направления развития страны определял ...
Россия во второй четверти 19 в. Внешняя и внутренняя политика Николая I.
В конце 1826 года из виднейших сановников империи, был создан Секретный комитет. Его целью было изучение найденных в кабинете покойного Александра 1 многочисленных проектов, касавшихся изменений в различных частях государственного управления и выработки на их основе проектов реформ. При участии Сперанского были разработаны проекты преоб ...
Дниель Дефо
Дефо Даниель (около 1660, Криплгейт, - 26.4.1731, Мурфилдс), английский писатель и публицист. Окончил диссентерский колледж. Участвовал в восстании герцога Монмаута против Якова II, сочувствовал государственному перевороту 1688-89 (так называемая "Славная революция"). Литературную деятельность начал как автор "Опыта о про ...