Удар по Восточной Пруссии был организован в считанные дни – к 20-му января. Войска 2-го Белорусского фронта таранным ударом пробили мощный укрепленный рубеж, построенный немцами еще до войны. Маршал ввел в прорыв 5-ю гвардейскую танковую армию, главные силы которой уже 26-го января вышли к береговой полосе Балтийского моря и тем самым отрезали противнику пути отхода из Восточной Пруссии на запад.
Одновременно левофланговые армии фронта форсировали Вислу в нижнем течении и вступили в Восточную Померанию. Стремительность с какой действовали войска К.К. Рокоссовского, трудно переоценить. Ведь вступив в противоборство с действовавшей в этом районе немецко-фашистской группой армий «Висла», состоявшей из более чем 30-ти дивизий в том числе 8-ми танковых, соединения 2-го Белорусского фронта сорвали коварный план врага вознамерившегося ударить во фланг 1-го Белорусского фронта, войска которого вышли к Одеру.
К.К. Рокоссовский еще раз продемонстрировал всю мощь своего полководческого дарования. Всеми своими действиями он подтверждал верность собственно устно провозглашенной истины: «каждый день, каждый час войны убеждал нас, командиров: нужен коренной перелом в нашем сознании, мышлении… решительный отказ от устаревших методов организации и ведения боя».
Им были освобождены крупнейшие порты и военно-морские базы на Балтике – Гдыня и Гданьск (Данцыг).
Особенно крепким оказался второй «орешек». Но Константин Константинович раскусил и его. Он направил гарнизону ультиматум с предложением сложить оружие. Но ответа не получил. И тогда одновременно с трех сторон начался планомерный штурм.31 марта 1945 г. маршал Рокоссовский одним из первых одним из первых среди советских военачальников «за искусное руководство крупными операциями, в результате которых было достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», был удостоен ордена «Победа».
Заблуждение, будто кавалер высшей военной награды отличался чрезмерной мягкостью и деликатностью. Известен и такой случай, когда, освободившись из тюрьмы, Константин Константинович опоздал к поезду. Поскольку была уже холодная весенняя ночь, а переночевать было негде, он чтобы никого не стеснять своими просьбами, вернулся обратно в тюрьму, переночевать.
Секрет его полководческого стиля: такт и внимание к окружающим Рокоссовский, как никто другой, удачно сочетал с требовательностью, взыскательностью и волевым напором. Вспомним для иллюстрации один из его приказов еще в бытность в начале 30-х годов командиром 15-й Отдельной Кубанской кавалерийской дивизии: «Обращая внимание всего начсостава на решительное искоренение случаев грубости и не тактичности по отношению к подчиненным, одновременно обращаю внимание и на недопустимость каких-либо послаблений воинской требовательности к подчиненным. Командир должен быть требовательным, настойчивым и решительно, до конца проводящим свою, волю, направленную на укрепление боеспособности армии».
С годами характер полководца лишь обрела дополнительную крепость. Об этом свидетельствует, в частности, случай, происшедший в ходе Восточно-Прусской операции. Командование 50-й армии проворонило момент, когда на сопредельной стороне противник снял и перебросил на другой участок фронта часть сил. Это потребовало от командования фронтом преждевременного ввода в бой соседней армии. Самой же 50-й армии пришлось догонять врага. После этих событий К.К. Рокоссовский снял с должности командарма, генерал-полковника И.В. Болдина.
С несвойственной ему в обычной обстановке резкостью, он пресекал панику, дезорганизацию войска и обрекавшую их на заведомое поражение. «Всех, замеченных в проявлении трусости и паникерстве, взять под особое наблюдение, а в необходимых случаях, определяемых обстановкой, применять к ним все меры пресечения… вплоть до расстрела на месте», - такое категорическое требование встречается в его приказе войскам Брянского фронта.
Личность Сунь Ятсена и его политическая программа
Особенностью идеологического развития Китая было то, что революционная идеология, по мере того как она оформлялась рядом с реформаторской, сразу принимала демократически-мелкобуржуазный характер.
Оформление течения общественной мысли, содержащего идеи буржуазно-революционной демократии и крестьянского народнического "социализма&qu ...
Гражданская и эмиграция
19 ноября 1917 года Деникин с большим трудом добрался на поезде до Новочеркасска, где вместе с генералами Алексеевым, Корниловым и Калединым принял участие в организации и формировании Добровольческой армии. 30 января 1918 года генерал Деникин назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. В 1-й Кубанский («Ледовый») поход выступил в ...
Краткая характеристика
политической жизни в России
на рубеже Х1Х-ХХ вв.. Политическая жизнь России на рубеже Х1Х-ХХ вв.
На рубеже ХIХ-ХХ вв. мировой капитализм вступил в новую стадию-империализм. Свободная конкуренция сменилась господством монополий. Произошло слияние промышленного и банковского капиталов. Наряду с вывозом товаров в слаборазвитые страны особое значение приобрел вывоз капитала. Возникли международные союзы капиталистов. Противоречия межд ...