Большинство переговоров о контроле над ядерными вооружениями были нацелены не на сокращение существующих арсеналов, а на ограничение их качественного и количественного роста в будущем.
Договор о нераспространении. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), вступивший в силу в 1970, содержал положение о проведении новых переговоров через 25 лет. В 1995 участники договора согласились продлить его действие на неопределенный срок. Главная цель этого договора — предотвратить приобретение ядерного оружия неядерными государствами.
Договор обязывает ядерные державы не помогать другим государствам получать или производить ядерное оружие. Он также поощряет сотрудничество в мирном использовании атомной энергии и проведении мер контроля, направленных на ограничение ядерных вооружений. В отношении ряда стран, не подписавших договор (Израиль, ЮАР, Индия, Пакистан) было известно или предполагалось, что они обладают ядерным оружием. Индия взорвала в 1974 ядерное устройство, но утверждала, что это эксперимент в рамках программы мирного использования атомной энергии. В 1998 стало очевидно, что и Индия и Пакистан располагают ядерным оружием; выяснилось, что внушительным ядерным потенциалом располагает и Израиль. В 1992 ЮАР заявила, что имела шесть единиц ядерного оружия, но уничтожила их; затем она ратифицировала Договор о нераспространении. Имеются сильные подозрения, что КНДР, подписавшая договор, на самом деле имеет ядерное оружие. В середине 1990-х годов появилась новая потенциальная опасность в связи с контрабандным вывозом высокообогащенного урана из России и ненадежностью контроля над ее ядерном арсеналом.
Договор о полном запрещении испытаний ядерного оружия. В мае 1996 представители почти 60 стран собрались в Женеве для подготовки Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). США, Великобритания и Россия выступили за такой договор, а Франция и Китай поддержали его с оговорками.
Договоры о СНВ. Первый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан в июле 1991 представителями США и СССР. По этому договору США и СССР согласились сократить свои запасы ядерного оружия стратегического назначения приблизительно на 30%. В мае 1992, после распада Советского Союза, США подписали Лиссабонский протокол с бывшими советскими союзными республиками, имевшими ядерное оружие (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан), по которому все стороны согласились соблюдать договор. СНВ-1 вступил в силу в декабре 1995.
В январе 1993 представители США и России подписали договор о СНВ-2. По этому договору все ядерное оружие должно быть выведено с территорий Украины, Белоруссии и Казахстана, а США и Россия должны сократить в течение семи лет свои ядерные арсеналы до 3500 боезарядов у каждой стороны. Главными целями договора о СНВ-2 являются ликвидация ракет с многозарядными боеголовками и сокращение числа ракет на подводных лодках. В 1997 все ядерные боеголовки, размещавшиеся ранее на Украине, в Белоруссии и Казахстане, были вывезены в Россию, а США приняли меры по сокращению своего арсенала межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и закрыли половину стратегических ракетных баз. Ввиду политических и финансовых трудностей российский ядерный арсенал в 1996 все еще состоял из 6650 стратегических и от 18 000 до 20 000 тактических ядерных боезарядов.
Обычные вооруженные силы в Европе. В ноябре 1992 вступил в силу Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Первоначальной задачей договора было устранение угрозы внезапного нападения через линию раздела блоков НАТО и ОВД во время холодной войны. После распада СССР договор стал интерпретироваться как дающий России больше гибкости в пределах ее собственной европейской территории, сократившейся после 1991.
Биологическое и химическое оружие. В 1972 представителями США и СССР была подписана Конвенция о биологическом оружии, вступившая в силу в 1975. Участникам Конвенции запрещено "разрабатывать, производить, накапливать или приобретать биологические вещества и токсины" в военных целях. Участники также обязывались уничтожить свои запасы биологического оружия и оборудование для его производства. К Конвенции отказался присоединиться Китай.
Как США, так и СССР подписали двустороннее и многостороннее соглашения по химическому оружию в 1989 и 1990. По этим соглашениям обе стороны (с 1991 — США и Россия) должны были начать уничтожение химического оружия к концу 1992 и закончить его в 2002.
К концу 1997 сто стран ратифицировали Конвенцию о запрещении химического оружия (для ее вступления в силу требовалась ратификация 65 странами). "Открытое небо". Договор об "открытом небе" был подписан представителями 27 государств в марте 1992. Он предусматривает, главным образом для создания атмосферы доверия, свободу пролета над территорией каждого из участников договора невооруженными самолетами-разведчиками других стран-участников.
Мадридская конференция и путь от Мадрида к Осло. Мадридская
конференция
В декабре 1987 года на оккупированных Израилем территориях Западного берега р. Иордан и в Секторе Газа началось народное восстание – «интифада». В ноябре 1988 г. Национальный Совет Палестины (НСП) на заседании, которое проходило в Алжире, принял решение об учреждении Государства Палестины со столицей в Иерусалиме в соответствии с нормам ...
Япония в XIX – начале ХХ веках
В первой половине 19 века еще более обострился кризис феодально-абсолютистского режима Токугавского сегуната, причем в Японии в отличие от других стран Азии в недрах феодального общества формировался капиталистический уклад. К этому времени натуральный оброк уже принял в японской деревне смешанную, денежно-натуральную форму. Потребность ...
Ремесло
В течение долгого времени в исторической литературе явно недооценивалась роль ремесла в экономике Новгородской республики. Прежде всего, это связано с малочисленностью сведений о нем в письменных источниках.
Упоминание о ремесленниках можно встретить в Новгородской первой летописи. Как правило, это записи о новгородцах-ремеслинниках, к ...