Днём рождения диссидентства – правозащитного движения в нашей стране можно считать 5 декабря 1965 года, тогда в г. Москве на Пушкинской площади состоялась первая демонстрация под правозащитными лозунгами.
Всем далее последовавшим событиям предшествовал тотальный террор прокатившийся после смерти И.В. Сталина стали массами возвращаться из лагерей осужденные по политическим статьям. Но общество по прежнему находилось в шоковом состоянии. Осмысление пережитого происходило подспудно – лишь изредка прорывалось слабым всплеском на поверхность официальной литературы и прессы.
Главным тормозом самопознания общества оказалась его лишённость знания о самом себе, поскольку средства обмена идеями и информацией били полностью монополизированы государством.
Отработанная система контроля охватывала все культурно-масоовые сферы передачи информации общества: - литературу, театр, живопись, радио и систему обучения, образования.
Тотальность идеологического контроля создала невиданные возможности для дезинформации и манипулирования общественным мнением. В результате общество огромной страны утратило реальное представление о своём прошлом и настоящем, его заменили мифы разработанные официальными идеологами. История была переписана заново. Именно на такой почве произошёл культурно-информационный взрыв санкционированный проведением в феврале 1956г. XX съезда КПСС обличающий «Культ личности И.В.Сталина»,который привёл к изменению картины мира десятилетиями преподносимой советским гражданам. На сцену в тот период выдвинулись писатели и литературные критики. Краткосрочного ослабления давления и расширения пределов дозволенного знания оказалось достаточным для необратимых изменений в умах людей и общественной жизни общества.
Неудача преобразований
Александра I
Нам известны начинания Александра I; все они были безуспешны. Лучшие из них те, которые остались бесплодными, другие имели худший результат, т. е. ухудшили положение дел.
Одним из лучших законов первых лет был указ 1803 г. 20 февраля о вольных хлебопашцах; на этот закон возлагали большие надежды, думали, что он подготовит постепенно и ...
Террористы
Девятнадцать человек поднялись на борт четырёх самолётов: по пять человек — на рейсы 11 American Airlines, 175 United Airlines и 77 American Airlines, и четверо — на рейс 93 United Airlines. Пятнадцать из них были родом из Саудовской Аравии, двое — из Объединённых Арабских Эмиратов, один — из Египта и ещё один — из Ливана.[58]
Среди те ...
Ванесса Редгрейв ( 1937 )
Ванесса Редгрейв родилась 30 января 1937 года в Лондоне (Великобритания). Училась в Центральной школе музыки и драмы в Лондоне, на театральной сцене дебютировала в 1957 году, а годом позже впервые снялась в кино (`Под маской`). В начале 60 - х годов играла в составе Королевской Шекспировской труппы, в 1966 году вернулась в кино (`A Man ...