Теперь в Западной Европе у Гитлера оставался один серьёзный противник - Англия. Ведение войны против неё значительно осложнялось её островным положением, наличием у неё сильнейшего военно - морского флота и мощной авиации, а так же многочисленных источников сырья и продовольствия в заморских владениях. Еще в 1940 германское командование всерьез думало о проведении десантной операции в Англии, однако подготовка к войне с Советским Союзом требовало концентрации сил на Востоке. Поэтому Германия делает ставку на ведение против Англии воздушной и морской войны. Первый крупный налет на Британскую столицу - - Лондон - немецкие бомбардировщики совершили 23 августа 1940 г. Впоследствии бомбежки стали ожесточеннее, а с 1943 г. немцы начали обстреливать английские города военные и промышленные объекты летающими снарядами с оккупированного побережья континентальной Европы. Летом и осенью 1940 г. заметно активизировалась фашистская Италия. В разгар немецкого наступления во Франции правительство Муссолини объявило войну Англии и Франции. 1 сентября этого же года в Берлине подписан документ о создании между Германией, Италией и Японией Тройственно военно - политического союза между ними. Месяц спустя итальянские войска при поддержке немцев вторглись в Грецию, а в апреле 1941 г. - в Югославию, Болгарию вынужденно присоединили к тройственному союзу. В результате к лету 1941 г. ко времени нападения на Советский Союз, под контролем Германии и Италии находилась большая часть Западной Европы; среди крупных стран нейтральными оставались Швеция, Швейцария, Исландия, Португалия. В 1940 началась широкомасштабная война и на Африканском континенте. В планы Гитлера входило создание там на основе бывших владений Германии колониальной империи. Южно -Африканский союз предполагалось превратить в профашистское зависимое государство, а остров Мадагаскар - в резервуар для изгоняемых из Европы евреев.
Италия же рассчитывала расширить свои владения в Африке за счет значительной части Египта, Англо - Египетского Судана, французского и Британского Сомали. Вместе с ранее захваченными Ливией и Эфиопией они должны были войти в состав «великой Римской Империи», о создании которой мечтали итальянские фашисты. В 1 сентябре 1940 январе 1941 сорвалось Итальянское наступление, предпринятое с целью захвата порта Александрия в Египте и Суэцкого канала. Перейдя в контр наступление, английская армия «Нил» нанесла итальянцам сокрушительное поражение на территории Ливии. В январе - марте 1941г. английская регулярная армия и колониальные войска разгромили итальянцев с Сомали. Итальянцы были полностью разбиты. Это вынудило немцев в начале 1941г. перебросить в Северную Африку, в Триполи, экспедиционный корпус Роммеля, одного из самых способных военных начальников Германии. Роммель, прозванный впоследствии «Лисом пустыни» за умелые действия в Африке перешел в наступление и через 2 недели достиг египетской границы Англичане потеряли многие опорные пункты, сохранив только крепость Тобрук, защищавшую путь вглубь страны к Нилу. В январе 1942 г. Роммель перешел в наступление и крепость пала. Это был последний успех немцев. Скоординировав подкрепления и перерезав неприятельские пути снабжения со стороны средиземного моря, англичане освободили территорию Египта.
22 июня 1941 г. Германия вероломно напала на СССР. Вместе с Германией против СССР выступили Венгрия, Румыния, Финляндия, Италия. Началась Великая Отечественная Война Советского Союза, которая стала важнейшей частью Второй Мировой Войны. Вступление СССР в войну привело к консолидации всех прогрессивных сил в мире в борьбе против фашизма оказала влияние на политику ведущих мировых держав. Правительство, Великобритании и США 22-24 июня 1941 г. заявили о поддержке СССР; в дальнейшим были заключены соглашения о совместных действиях и военно-экономическом сотрудничестве между СССР, Англией и США. В августе 1941 г. СССР и Англия ввели свои войска в Иран чтобы предотвратить возможность создания фашистских опорных баз на ближнем Востоке. Этими совместными военно - политическими акциями было положено начало создания антигитлеровской коалиции. Советско - Германский фронт стал главным фронтом Второй Мировой Войны.
Мирный период развития революции кончился
В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, сложившейся после июльских событий. В борьбе за социалистическую революцию партия нуждалась в новой тактике. Ее разработал В.И. Ленин.
Нах ...
Культура Древнерусского государства
Киевская Русь, окраина европейского мира, довольно долго сохраняла черты раннефеодальной монархии со значительными элементами предшествующего ей родового строя. Главой монархии был князь. Киевский князь был сюзереном, он оказывал помощь местным князьям, которые обязывались быть у него «в послушании», выставлять войско по его призыву, пе ...
Выход России из войн.
I. 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Октябрьский переворот. Временное правительство пало, власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Созванный в Смольном 25 октября II Всероссийский съезд Советов
рабочих и солдатских депутатов установил в стране Советскую
Республику. Главой правительства был из ...