В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, сложившейся после июльских событий. В борьбе за социалистическую революцию партия нуждалась в новой тактике. Ее разработал В.И. Ленин.
Находясь в глубоком подполье, В. И. Ленин продолжал руководить деятельностью партии. В июле он написал ряд статей, в которых дал глубокий анализ обстановки и наметил тактику партии в новых условиях. Ленин указал, что после июльских событий переход власти к Советам возможен лишь в результате вооруженного восстания. К тому же не могло быть и речи о переходе власти к меньшевистско-эсеровским Советам, лидеры которых разоблачили и скомпрометировали себя сотрудничеством с контрреволюционной буржуазией. Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть Советам!». Это не означало отказа от Советов как государственной формы диктатуры пролетариата. «Это не вопрос о Советах вообще, — писал тогда Ленин, — а вопрос о борьбе с данной контрреволюцией и с предательством данных Советов».
Государственный строй и управление Новгорода и Пскова
Государственный строй Новгорода и Пскова отличен от государственного строя других русских земель и может быть определен, как уже отмечалось, как феодальная (боярская) республика.
Управление Новгородом и Псковом строилось следующим образом: город делился на «концы», «сотни» и «улицы», и все эти деления имели свои местные веча и выбирали ...
Черная суббота
Тем временем, в Гаване политическая обстановка накалилась до предела. Кастро стало известно о новой позиции Советского Союза, и он сразу же направился в советское посольство. По мнению Фиделя Кастро ,интервенция почти неминуема и произойдет в ближайшие 24-72 часа.
В Москве было 5 часов вечера, когда на Кубе разбушевался тропический што ...
Военная реформа Петра I и
реформы органов управления
Военная реформа была первоочередным преобразовательным делом Петра. Она была наиболее продолжительной и самой тяжелой как для него самого, так и для народа.
Заслугой Петра является создание регулярной российской армии. Московские стрелецкие полки Петр I расформировал и с помощью преображенцев и семеновцев, выросших из «потешных» полков ...