В непосредственной связи с развитием капиталистических отношений происходил сложный процесс образования польской буржуазной нации. Культурный и политический подъем конца XVIII в., подъем национально-освободительного движения, приведший к восстанию 1794 г. под руководством Т. Костюшки, отражал этот процесс. В Польше, как и в других странах Восточной Европы, процесс складывания людей в нации протекал в рамках смешанного многонационального государства, в то время как на западе Европы образование наций шло параллельно с образованием самостоятельных национальных государств.
Процесс образования польской буржуазной нации начался в условиях существования Речи Посполитой. где поляки были господствующей народностью. Положение резко изменилось после 1794 г., когда Польское государство было уничтожено и поляки стали угнетенной, оттесненной народностью.
Другой важной особенностью процесса образования польской буржуазной нации было то, что он с самого начала и до конца происходил на землях, не входивших в состав одного государства. Значительная часть польских земель еще до разделов была захвачена Пруссией. В конце XVIII в. польские земли, входившие в состав Речи Посполитой, были поделены между Пруссией и Австрией. В XIX в. польские земли еще раз были переделены и оказались под властью трех держав — России, Пруссии и Австрии. Разумеется, все это не могло не оказать существенного влияния на ход процесса образования польской нации.
Такие элементы нации, как единый язык, территория, культурная общность и т. д., образовывались постепенно на протяжении эпохи феодализма. Польский язык прошел общий для всех национальных языков путь развития от языков народностей к языкам национальным. История польского языка является неотъемлемой частью истории польского народа, творца польского языка.
Под общностью территории марксистско-ленинское учение понимает не государственную общность, а наличие сплошной территории, компактно заселенной одной народностью или одной нацией. Отсутствие государственной общности, т. е. раздел общей национальной территории данной нации между различными государствами, не исключает возможности формирования нации. Это имеет чрезвычайно существенное значение в истории формирования польской нации.
Общность польской территории определялась тем, что польский народ единой массой, не разделенной какими-либо естественными преградами или инонациональными областями, заселял территорию между Балтийским морем и Карпатами, между Одрой и Бугом. Территория, занимаемая польским народом, в ходе истории не оставалась неизменной. Так, в ее состав вошли некоторые области, ранее населенные литовцами или восточными славянами (Мазурское Поозерье, Подляшье, Холмщина, районы Санока и Перемышля), из состава польской территории на несколько веков были вырваны некоторые насильственно германизованные области (Нижняя Силезия, Западное Поморье), однако эти изменения на пограничье, польской территории никогда не разрушали ее единства.
В то же время в состав польской национальной территории никогда не входили обширные области, захваченные польскими феодалами на востоке, области, населенные украинцами, белорусами и литовцами. Национальный облик территории определяет не господствующий класс, а трудящиеся классы. И так же как под властью немецких помещиков и немецких капиталистов Верхняя Силезия, Вармия и Мазуры, населенные польскими крестьянами и польскими рабочими, не переставали быть частью польской национальной территории, так и Литва, Белоруссия, Украина, находясь под властью польских помещиков, не переставали быть национальными территориями литовского, белорусского и украинского народов.
Таким образом, и общность территории польского народа была налицо задолго до второй половины XVIII — начала XIX в.
Среди характерных особенностей нации общность экономической жизни, экономическая связанность формируется, как правило, в последнюю очередь. Именно она своим появлением завершает шедший исподволь процесс формирования элементов нации, стягивает разобщенные до этого части народа в одно национальное целое.
В Польше именно во второй половине XVIII в. стали развиваться буржуазные связи, развернулся процесс концентрации местных рынков. Формирующийся национальный рынок складывался при этом не только на польских землях, находившихся в составе Речи Посполитой, но и на политически разобщенных с нею западных землях, как оторванных в конце XVIII в. (например, Восточное Поморье), так и на захваченных значительно ранее (Силезия).
Научная деятельность
Основной областью своей деятельности М. В. Ломоносов считал химию, но как показывает его наследие, эта дисциплина, вступая на разных этапах его творчества во взаимодействие с другими разделами естествознания, оставалась в неразрывной связи с ними в контексте всего разнообразия его исследований, которые, в свою очередь, пребывали во взаи ...
Майкл Фарадей
ФАРАДЕЙ, МАЙКЛ (Faraday, Michael) (1791-1867), английский физик. Родился 22 сентября 1791 в предместье Лондона в семье кузнеца. С 12 лет работал разносчиком газет, затем учеником в переплетной мастерской. Занимался самообразованием, читал книги по химии и электричеству. В 1813 один из заказчиков подарил Фарадею пригласительные билеты на ...
Начало войны
Накануне Великой Отечественной войны на территории Курихинской округи насчитывалось 12 поселков, которые были образованы в 20-е годы ХХ века. Центральным считался поселок Куриха, на котором находилась станция Сарма узкоколейной железной дороги Выксунского лесоторфоуправления (ЛТУ). В начале 30-х годов прошла коллективизация, в каждом по ...