Оживленная хозяйственная жизнь продолжалась только в городах, связанных с международной транзитной торговлей. Однако импорт рос значительно быстрее экспорта, со второй половины XVII в. торговый баланс страны был пассивным.
Засилье магнатов, которому государственный строй шляхетской республики открывал широкий простор, пагубным образом сказывалось на экономическом, культурном и политическом развитии страны. Феодальная анархия, междоусобная борьба крупных магнатских родов, вооруженные столкновения между шляхтой несли разорение крестьянам и горожанам. Насилия и грабежи феодалов на дорогах, в городах и на ярмарках тормозили развитие торговли. Окруженные многочисленной вооруженной свитой, магнаты направляли деятельность сеймиков в своих интересах, препятствовали нормальной работе сейма, игнорировали решения короля. Страна все больше лишалась политической устойчивости.
Ухудшилось внешнеполитическое положение Польского государства. В то время как военная мощь Польши ослабевала, возрастало могущество централизованных соседних государств — Швеции и России, в столкновении с которыми она неизменно терпела поражение.
Все изложенное и определило актуальность выбранной темы дипломной работы «Кризис шляхтетской Речи Посполитой. Раздел Речи Посполитой».
Цель работы - изучить изменения в экономической и общественно-политической жизни, происшедшие в Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века, выделив при этом причины, повлекшие за собой такие изменения.
Изучение источников и специальной научной литературы, посвященных истории Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века, позволило выделить следующие неисследованные проблемы:
• Каковы внешние и внутренние предпосылки исторических процессов в Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века?
• Какие процессы происходили внутри государства Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века и насколько они важны для изучения не только истории собственно Речи Посполитой во второй половине XVII - первой четверти XVIII века, но и для формирования представлений о регионе этого периода вообще?
• Каковы политические и социально-экономические особенности условий жизни поляков рассматриваемого периода?
Понимание важности объективных и субъективных факторов в историческом процессе привело к тому, что в отечественной исторической науке появился ряд серьезных публикаций, занимающихся исследованием данной проблематики.
Источниковой базой послужили работы по исследуемой проблематике таких авторов как Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века; Баранович А. И. Магнатское хозяйство на юге Волыни в XVIII в.; Вержбовский Ф. Отношение Польши к Тридентскому собору и его постановлениям; Герье В. Борьба за польский престол в 1733 г.; Гибянский И. Г. Граф Антоний Тизенгауз и гродненские королевские мануфактуры. Очерк по экономической истории Польши в эпоху Станислава Августа (1764—1795); Голобуцкий В. А. Освободительная война украинского народа под руководством Хмельницкого (1648—1654); Горн М. В. Классовая борьба крестьян западноукраинских земель в 1638— 1648 гг.; Джервис М. В. К вопросу о разделах Польши. (Критико-историографические замечания.) Исторический сборник; Иваницкий С. Польша в половине XVIII в. и возникновение Барской конфедерации. Ученые записки Ленинградского Гос. пед. института. Т. ХХП.; Иванова О.Е. К вопросу об упадке крестьянского хозяйства в Польше во второй половине XVII — первой половине XVIII в. Уч. зап. Ин. слав. Т. VI.; Иванова О. Е. Положение крестьян в Новотаргском старостве в XVII в. и восстание 1630 г. Уч. зап. Ленинградского Гос. Ун-та. Т. 127.; Кареев Н. Польские реформы XVIII в.; Компан Е.С. Значение освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. для антифеодальных движений в Польше.
Семья и потомки
С ноября 1736 года (после 4 числа) Михаил Ломоносов жил в доме вдовы марбургского пивовара, члена городской думы и церковного старосты Генриха Цильха, Екатерины-Елизаветы Цильх (урожденной Зергель). Через два с небольшим года, в феврале 1739-го, Михаил Ломоносов женился на её дочери Елизавете-Христине Цильх (1720—1766)[16][40]. 8 ноября ...
Развитие советского движения
Создание революционных баз на периферии и организация частей Красной армии в конце 20-х гг. тесно связаны и во многом подготовлены политическими завоеваниями КПК предшествующего, «городского», этапа революции. Влияние в ряде частей НРА, наличие преданных кадров профессиональных революционеров, опыт в организации и политическом просвещен ...
Земля и море.
Плодородная земля, река и море, бес сомнения, - источники жизни для Древнего Египта, его истинная плоть и кровь. Основным занятиям для большинства населения являлось сельское хозяйство, и поэтому собственность на землю была всегда самой важной платформой власти и в политике, и в религии.
Первые фараоны были культиваторами почвы Амене ...