По-видимому, незадолго до поражения нацистское руководство занималось проблемой узников лагерей, и евреев, в частности. Эта проблема возникла в ходе беседы Гитлера, Гиммлера, Кальтенбруннера и Риббентропа. Известно, что сам фюрер приказал уничтожить узников лагерей, "чтобы они не стали победителями в конце войны". Некоторые из его приближенных стали свидетелями его гнева, когда он узнал, что узники Бухенвальда были освобождены американской армией, практически в лагере осталось меньше половины узников. 28 тысяч, в основном, евреи, были переправлены в другие места до освобождения. Он потребовал оставлять в лагерях только больных и "переводить" всех остальных.
Имеются доказательства, что в начале апреля 1945 года, по мере приближения американской армии к Цюдхарцу, Гиммлер приказал уничтожить в одной из подземных газовых камер узников лагеря Дора-Мительбау. Лишь случайные обстоятельства предотвратили исполнение этого распоряжения, и в середине апреля их перевели в лагерь Берген-Бельзен, где бушевала эпидемия тифа! К планам уничтожения лагерей добавили операции "Облако А-1" и "Дымовая завеса": приказ Кальтенбруннера разбомбить лагеря Дахау, Маутхаузен и Терезиенштадт со всеми их обитателями.
"Уничтожение узников" хотя и упоминалось на Нюренбергском процессе, но Кальтенбруннер на допросе отрицал отданные им приказы, самоубийство Гиммлера сделало невозможным для Международного трибунала проведение основательного следствия по этому вопросу - и потому, за отсутствием документов, этот эпизод обвинения остался невыясненным до настоящего времени.
Давление на Гиммлера прекратить эвакуацию лагерей заставило его 12 марта 1945 года дать своему личному врачу Феликсу Керстену письменное обещание прекратить эвакуацию узников и передать их в целости и сохранности армиям союзников. Но "урок Берген-Бельзена", публикации в мировой прессе об ужасах, увиденных там британцами, убедил его в том, что лучше переправлять узников, чем оставлять их живым свидетельством происходившего - и этапы продолжались вплоть до прихода освободителей [3. с. 19].
В январе и феврале длинные колонны заключенных шагали по дорогам к предназначенным им заранее путевым пунктам, но в апреле связи между руководителями и конвоями были прерваны, и узники продолжали кочевать с места на место, не имея определенной цели своего пути. Открытые вагонные платформы, набитые замороженными скелетами, бесцельно скитались по дорогам, а освобождение запаздывало.
Нет точных данных о количестве спасшихся евреев в общем списке лиц, вызволенных из гитлеровских лагерей - примерно две трети миллиона человек. Считается, что примерно их было около ста тысяч: еще 80-100 тысяч погибли буквально в последние месяцы войны. Только в одном Берген-Бельзене погибло 40000 человек! В послевоенные годы ужасы "маршей смерти" потускнели, по-видимому, на общем фоне ужасов Уничтожения - газовых камер, медицинских опытов - потрясших общество.
И сегодня историки склонны видеть в "акциях эвакуации" побочное явление общей анархии в Германии. Возможно, это покажется парадоксом, но некоторым узникам удалось спастись, благодаря беспорядку и растерянности, возникавшим вследствие приближения армий союзников и поступавших в конвой противоречивых указаний начальства.
Итак, даже в этот самый последний период войны, вопреки данным обещаниям "сохранить жизнь еврейским узникам", в подсознании нацистских руководителей и рядовых нацистов все еще продолжала господствовать идея "ликвидации еврейского вируса" и "очистки Европы от евреев" - перед самым освобождением.
Акция истребления была огромной, в ней участвовало множество исполнителей. Вопреки этому, информация о происходившем просачивалась лишь по крохам, и полная картина не была известна долгое время, даже после Холокоста. Причиной этого феномена были обширные акции по маскировке и заметанию следов, предпринятые организаторами "окончательного решения".
Напрашивается вопрос: почему же они так старались замести следы, если уничтожение евреев было официально провозглашенной целью, причем гордо провозглашенной! На этот вопрос имеются три ответа:
а) Тактическая цель: для того, чтобы акция убийства проходила упорядоченно, при минимуме сопротивления со стороны евреев и других "чувствительных" (по терминологии нацистов), нужно было сохранять ее в тайне до самой последней стадии.
б) Личные цели: некоторые ответственные лица, особенно к концу войны, опасались, что раскрытие их преступлений нанесет тяжелый урон Германии, ее солдатам, попавшим в плен, и особенно, конечно, самим исполнителям, в случае если они будут пойманы. Об этом свидетельствовал Дитер Вислицени, помощник Эйхмана, в 1946 году, и то же мы читали в статье Роткирхен в предыдущем параграфе.
Краткая характеристика
политической жизни в России
на рубеже Х1Х-ХХ вв.. Политическая жизнь России на рубеже Х1Х-ХХ вв.
На рубеже ХIХ-ХХ вв. мировой капитализм вступил в новую стадию-империализм. Свободная конкуренция сменилась господством монополий. Произошло слияние промышленного и банковского капиталов. Наряду с вывозом товаров в слаборазвитые страны особое значение приобрел вывоз капитала. Возникли международные союзы капиталистов. Противоречия межд ...
Итоги войны для Белоруссии
Война 1812 года явилась великим бедствием для всех народов России. Особенно много лишений перенесла Белоруссия, территория которой была ареной для многочисленных сражений.
Белоруссия вышла из войны страшно разоренной и опустошенной. Многие ее города и поселение, а особенно Полоцк, Кобрин, Борисов, были полностью разрушены или сожжены. ...
Сибирь и старообрядчество.
Освоение Сибири – важнейший процесс в развитии российской государственности. В этом историческом процессе можно выделить два важнейших явления, которые определили особенность культуры сибирского региона: это становление сибирского казачества и движение старообрядчества в духовно-религиозном мире Сибири.
Казаки атамана Ермака, сделав пе ...