Но даже и в последние годы войны, когда, казалось бы, ее исход предрешен, жизнь детей в концлагерях не улучшилась. К тому времени лагеря, находившиеся на освобожденных территориях, переносились на пока еще оккупированные территории. Так, например, в конце осени 1944 года начались первые этапы из Аушвица (фашистский лагерь в Польше) в Берген-Бельзен, Гросс-Роден, Заксенхаузен и другие лагеря. В то время как в армиях союзников продолжалась дискуссия о "возможной пользе воздушной бомбежки Аушвица" - лагерь "разбирали". Сначала перевезли в укромное место в Германию ценности, скопившиеся на складах, т.е. личные вещи и одежду убитых, после этого переправили и узников.
12 января 1945 года Гиммлер принял Миси на вторую беседу и обсудил с ним необходимость решения еврейского вопроса. Они пришли к договоренности, что каждую неделю в вагонах 1-го класса 1200 евреев, в том числе и детей, будут переправляться в Швейцарию. В обмен на это Гиммлеру, среди прочего, было обещано уменьшение антинемецкой пропаганды в мире (пробный поезд прибыл из Терезиенштадта в Швейцарию 5 февраля, и о его прибытии было опубликовано в Берне и в Нью-Йорке, в New York Times). По версии Шелленберга, об этом стало известно Гитлеру, и "операции Миси" прекратились. Через несколько дней, в середине января, Гиммлер издал приказ об эвакуации узников, "способных шагать". Этот приказ оказался смертным приговором для тысяч обессиленных, ибо коменданты лагерей и эсэсовцы делали свое дело как следует. В этой ситуации опять же больше всего страдали старики и дети. Именно им сложнее всего было проделать столь долгий и нелегкий путь.
Об этих "походах" нам известно из свидетельств спасшихся, по описаниям случайных очевидцев. Эти муки застали узников уже в последние месяцы войны - вереницы призраков, колонны человеческих скелетов, прокладывали себе дорогу в Германию. Дни и ночи двигались длинные процессии людей по заснеженным дорогам, без пищи и нужной одежды. Ослабевших и больных добивали выстрелом в затылок, другие умерли, замерзая на обочинах или обессилев там от голода. Лишь немногие дошли до цели.
По данным на 15 января 1945 года, число узников концлагерей - 714211 человек, из них 511537 мужчин 202674 женщины. Предполагается, что, по крайней мере, треть всех этих узников настигли муки насильственной эвакуации.
"Они шли . женщины и дети, мужчины и подростки из всех стран света . преследуемые народы, подгоняемые окриками сумасшедших, свистом пуль, лаем собак. Шли, обессилевшие от холода и голода, и от их деревянных башмаков вздрагивала земля. Шли, и шаги по спящей земле отдавались жутким эхом и болью пяти лет мук в лагерях ."
Приказ об эвакуации был отдан в середине января 1945 года, после приближения Красной армии к Висле. 16 января был освобожден город Ченстохов, и два дня спустя началась окончательная эвакуация 58 тысяч узников Аушвица. На месте остались лишь больные и обессиленные с группой врачей и медсестер - всего около 7 тысяч человек, в основном, евреи. 27 января лагерь был освобожден войсками Первого украинского фронта маршала Конева. Аушвиц, этот город ужасов, стал своеобразным символом - "планетой, наполненной трупами", который лежит тяжким грузом на совести всего мира.
После эвакуации Аушвица пришел черед и других лагерей - началась отправка узников в саму Германию. Точная формулировка приказа об этой переправке неизвестна, сохранился текст приказа от 22 января 1945 года, отданный позднее штурмбанфюрером СС Хоппе, коменданту лагеря Штутгоф. Опираясь на приказ своего шефа, генерала СС Кацмана, он приказал переправить узников пешком, оставив больных и неспособных идти на месте и добавив к ним немного рабочей силы для разрушения лагерных построек. Для выполнения последнего задания было приказано мобилизовать, по возможности, узников-немцев.
Можно предположить, что сам первоначальный приказ об эвакуации лагерей был более подробным, соответствующим инструкциям полиции безопасности от 20 июля 1944 года, когда там начали обсуждать судьбу узников тюрем и лагерей в окрестностях Кракова. В этих инструкциях говорилось, что "необходимо разбомбить тюрьмы и трудовые лагеря, если переправить их в другое место невозможно", а заключенных и евреев ни в коем случае не отдавать живыми в руки врага, то есть Красной армии или польских партизан.
Заметим, что Вислицени сообщил о приказе Эйхмана комендантам лагерей в Польше "строжайшим образом" карать любую попытку сопротивления во время эвакуации. По его мнению, эсэсовцы отлично поняли этот намек и во время переходов убивали как можно больше узников. Вислицени же рассказывал, что в его присутствии в кабинете Эйхмана в Берлине пришла телеграмма от Гунше с запросом, что делать с Терезиенштадтом в случае вторжения русских. Эйхман мгновенно ответил, что "евреев нужно уничтожить полностью".
Соотношение сил и боевое развертывание
К началу войны противники имели следующее соотношение сил. Активная армия:
Общее количество военнообученных:
Россия
4 541 000
Япония
850 000
Соотношение
5,3:1
Россия
165 000
Япония
2 500
Соотношение
66:1
Отсюда видно, что никакой существенной угрозы ни России, ни даже силам ее н ...
Основные черты
положения 19 февраля 1861 г.
В продолжение столетий, предшествовавших 19 февраля 1861 г., у нас не было более важного акта; пройдут века, и не будет акта, столь важного, который бы до такой степени определил собою направление самых разнообразных сфер нашей жизни. Вот эти основные черты.
Общие положения начинаются объявлением крепостных крестьян лично свободными бе ...
Ванесса Редгрейв ( 1937 )
Ванесса Редгрейв родилась 30 января 1937 года в Лондоне (Великобритания). Училась в Центральной школе музыки и драмы в Лондоне, на театральной сцене дебютировала в 1957 году, а годом позже впервые снялась в кино (`Под маской`). В начале 60 - х годов играла в составе Королевской Шекспировской труппы, в 1966 году вернулась в кино (`A Man ...