В годы Великой Отечественной войны фашисты установили на территории СССР жестокий оккупационный режим, который отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к населению – массовыми репрессиями, и уничтожением советских граждан, разрушением и разграблениям народного хозяйства, культурных ценностей. Сущность немецко-фашистского оккупационного режима вытекала из целей германского фашизма в войне против СССР: политической — уничтожить коммунистическую идеологию и Советское государство; экономической — превратить Советское страну в аграрно-сырьевой придаток, источник дешёвой рабочей силы, во внутреннюю колонию фашистской Германии. Эти цели были намечены задолго до нападения на СССР. Идеологической основой оккупационной политики являлся антикоммунизм и расизм. План «Барбаросса» — агрессивной войны фашистской Германии против СССР — имел экономический раздел под названием «Ольденбург». С начала войны фашистский генеральный план покорения Восточной Европы «Ост» был конкретизирован для оккупируемой части СССР и распространён на неё. Ещё до войны началось создание специального Восточного министерства для управления предполагавшейся к захвату территории СССР.
С первых дней вступления на советской территории войск фашистской Германии и её сателлитов стал устанавливаться жестокий оккупационный режим, создавались различные фашистские лагеря смерти и гетто, повсеместно проводились аресты и расстрелы партийных, советских работников, деятелей науки и искусства, передовых рабочих и колхозников. Захватив значительную часть советской территории, оккупанты уничтожили суверенитет и территориальную целостность союзных республик, советское административно-территориальное деление. В районах боевых действий вся власть была сосредоточена в руках главнокомандующего немецко-фашистскими сухопутными войсками, командующих группами войск и армий. На остальной оккупированной советской территории политическое управление и вся полнота власти передавались немецко-фашистской оккупационной администрации, входившей в состав Восточного министерства.
На оккупированных территориях гитлеровцы осуществляли массовый террор, который был результатом заранее продуманной политики истребления части советского населения. Особую жестокость оккупанты проявляли по отношению к коммунистам, подпольщикам и партизанам. Фашистские захватчики на территории СССР, подвергшейся оккупации, уничтожили около 11 млн. советских граждан, из них около 7 млн. мирных жителей, стариков, женщин, детей и около 4 млн. военнопленных. На территории УССР погибло свыше 5 млн. человек, в БССР - 2,2 млн. человек, в Литовской ССР – 0,7 млн. человек. Гитлеровские изверги расстреливали советских людей, отравляли их газом в душегубках, вешали, заживо сжигали и топили, подвергали чудовищным пыткам и истязаниям. Однако ни зверства, ни произвол, ни грабёж, ни социальная демагогия и фашистская пропаганда не смогли запугать советских людей, привлечь их к поддержке оккупантов. Советские люди активно вели борьбу в тылу врага, срывая все его политические, экономические, военные и идеологические планы и мероприятия оказывая тем самым большую помощь Советской Армии, которая принесла им освобождение от фашистского ига и уничтожила оккупационный режим.
Тема исследовательской работы: «Дети в концлагерях или за колючей проволокой».
Цель работы состоит в том, чтобы на основе исторических фактов и очевидцев, участников событий раскрыть реальную ситуацию, которая складывалась в фашистских концентрационных лагерях, рассказать о зверствах, которые чинились над пленными, в том числе женщинами и детьми.
Предмет исследования: концентрационные лагеря, которые находились на территории СССР и других оккупированных стран.
Структура исследовательской работы включает: титульный лист, содержание, введение, три раздела, заключение, список использованных источников. Исследовательская работа выполнена на 32 листах компьютерного текста.
Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. Высшие органы власти
Съезд, представленный делегатами 402 Совета страны, сразу приобрел характер законодательного органа. Он начал свою работу в 22 часа 40 минут 25 октября 1917 г. К началу съезда прибыло 560 делегатов (сумели зарегистрироваться 517), среди них 250 большевиков, 159 эсеров, 60 меньшевиков, 26 от мелких партий и 22 беспартийных.
В это время ...
Результаты аграрной политики
Результаты аграрной политики характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в ...
Отечественная война 1812
Вторжение наполеоновских армий в Россию (о котором он узнал, находясь в Вильно) было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Не желая повторять опыт Аустерлица и подчиняясь давлению своего окружения, Александр покинул армию ...