В нижнем течении Днепр пересекали двенадцать скал-порогов (сто верст между притоками Самара и Конка), названных казаками Кодацкий, Ненасытец, Вольный и др. Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец Ниже порогов в Днепр впадали притоки: Томаковка, Чертомлык, Базавлук, Ингулец (правые), Московка, Конская, Белозерка, Рогачик, Лопатиха (левые), в устьях которых образовались болотистые поймы, поросшие травой, тростником и мелким кустарником. Южнее порогов на Днепре имелось немало каменистых островов, где казаки сооружали небольшие укрепления-городки или сечи (из рубленых бревен), в которых защищались от неприятеля. Располагались они и по притокам Днепра, где казаки занимались уходничеством или имели хутора-зимовники. Таким образом, сечи – это военно-политический центр казачества. Их размещение обусловлено природными условиями, необходимостью успешной обороны и привязкой к Днепру (путь морских походов против Турции и Крымского ханства).
Однако разбросанные на большой территории городки-сечи с немногочисленными казацкими гарнизонами не могли сдержать натиска орд турецких и татарских феодалов с юга, а также литовских и польских войск с севера. Поэтому казаки в 30–40-х годах XVI в. объединили свои силы и соорудили прочную крепость под названием «Запорожская Сечь», в оборонительную систему которой вошли небольшие городки-сечи.
Здесь были построены укрепления, «засеки», откуда и происходит название Запорожская Сечь. Летом здесь собиралось много тысяч людей. Женщин в сечь не допускали. Казаки выбирали своих атаманов и гетманов, и беспрекословно подчинялись им в боях, но в обычное время могли заменить любого атамана другим. Занимались рыбной ловлей, животноводством, охотой. Но прежде всего казаки были воинами. К этому их обязывало неспокойное положение в степи.
Нападения крымских ханов приносили Украине величайшие потери. Десятки и сотни тысяч пленных гнали в Крым, а потом продавали на рабском рынке в Стамбуле.
Запорожские казаки вели частные войны с Крымом. Ходили они и на Османскую империю, вассалами которой были правители Крыма. Казацкие лодки – чайки – появлялись под сценами Стамбула, наводя на торговцев рабами ужас. Это была отчаянная смелая борьба, в которой закаливалась военная организация и становился сильным дух свободолюбия и бесстрашия в борьбе с врагом.
Запорожское царство было той вооруженной силой, которая стала ядром украинского народа в борьбе за свое освобождение.
Рост военного потенциала Японии
Во второй половине 60-х годов возросло значение ст.3 договора безопасности, в которой говорится, что "стороны индивидуально и в сотрудничестве друг с другом посредством непрерывной эффективной самопомощи и взаимной помощи будут поддерживать и развивать в соответствии со своими конституционными положениями свои возможности оказания ...
Историография
Проблема просветительства всегда была актуальна, о чем свидетельствует то, что к нему обращали свои взоры историки, литераторы, экономисты, географы и т.д. В ходе нашего исследования мы ознакомились с работами некоторых исследователей[6]. Среди этих работ наибольший интерес представляет работа С.Н.Маркова «Идущие к вершинам». В монограф ...
Коллинз Джоан 23 мая 1933
Джоан Коллинз - американская киноактриса, снявшаяся в более чем 50 фильмах и многочисленных сериалах. Большим успехом во всем мире пользуется сериал «Династия», в котором она сыграла одну из главных ролей (Алексис). Автор нескольких художественных книг. Джоан Коллинз родилась 23 мая 1933 года. Она снялась более чем в полусотне фильмов, ...