Его доклад на ХХ съезде КПСС произвел эффект разорвавшейся бомбы не только в СССР, но и во всем мире.
Во всех его делах четко просматривалось стремление к тому, чтобы наша страна была первой. И она действительно стала становиться первой. Без Советского Союза отныне не решался ни один важный международный вопрос. Гегемония США была ликвидирована, и они вынуждены были считаться со взглядами СССР.
Но цена побед советских людей была немалой. Мировое лидерство предъявило счёт, и этот счёт был немалый. Всё меньше средств оставалось в бюджете на улучшение жизни рядового советского человека. Естественно, это не вызывало восторга людей.
Именно на этом сыграла оппозиция, хотя истинные причины отстранения Хрущева были другими. Они отстаивали свою власть. Хрущёва был лишён всех государственных и правительственных постов. Последние годы персональный пенсионер союзного значения Н.С.Хрущёв прожил в кругу своей семьи на загородной даче, практически в политической изоляции. Тяжело переживал свои ошибки и свою участь. Сумел написать свои мемуары, в которых попытался проанализировать и свою деятельность и жизнь страны. Но издать их тогда не удалось. Из воспоминаний Дмитрия Волкогонова:
"…Когда в результате дворцового заговора его лишили власти, он, возможно, еще не осознавая сам, испытал плоды своего мужественного поведения на ХХ съезде КПСС. Его не арестовали, не расстреляли, не отправили в ссылку, как бывало раньше, а позволили доживать свою жизнь, как человек донашивает свое старое пальто. Но Хрущев, бывший Первый секретарь ЦК партии, глотнувший живительный воздух свободы, не хотел просто постепенно угасать, как свеча, тихо и печально. Человек с низкими грамотностью и культурой, но с самобытным умом и немалой гражданской смелостью, проживший большую, бурную жизнь, начал диктовать свои воспоминания. Со временем об этом, конечно, узнали в Политбюро, ведь Хрущев остался под колпаком Комитета госбезопасности, ибо и та организация, которую он возглавлял до снятия с поста, как метко выразился один журналист, была именно "партией госбезопасности"…"
Историки и современники по разному относятся к Хрущеву и к его деятельности, но все признают отличие его правления от общей линии, проводимой предыдущими и последующими коммунистическими вождями.
Н.С.Хрущёв умер в 1971 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Эрнест Резерфорд
Эрнест Резерфорд родился 30 августа 1871 года вблизи города Нелсон (Новая Зеландия) в семье переселенца из Шотландии. Окончив школу в Хавелоке, он поступил в колледж провинции Нельсон в 1887 году. Через два года Эрнест сдал экзамен в Кентерберийский колледж - филиал Новозеландского университета в Крайчестере. В 1892 году Резерфорду была ...
Дворец-замок.
Приблизительно в конце четвертого тысячелетия до Р.Х. комплекс зданий, предназначенных для размещения и функционирования центральной власти- дворец фараона или номарха – приобретает ту особую архитектурную форму, которая сохраняется потом в течение большей части третьего тысячелетия. ...
Введение.
Я выбрала эту тему о «Египте», т.к. я в этом году, ездила туда, и мне очень понравилось. И хотелось бы рассказать и вам о том, как там замечательно. Я поставила перед собой цель в этом реферате изложить все о том, как живут люди, что они отличаются от нас. Я поставила перед собой задачи: Рассказать, почему у египтян самое дорогое это м ...