14 октября в Москве был созван Пленум ЦК, заслушавший доклад Суслова. Обсуждения практически не было, и заседание длилось лишь несколько часов. Обе должности, совмещенные Н.С.Хрущёвым с 1958 года (Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров), были разделены, и было принято решение, что их не должен больше занимать один человек. Они были отданы: Брежневу Л.И. – Первого секретаря ЦК КПСС, Косыгину - Председателя Совета Министров СССР.
Эта новость стала известна из печати 16 октября 1964 года. В официальном сообщении говорилось об отставке из-за преклонного возраста и ухудшившегося состояния здоровья. Суслов оставался по-прежнему главным идеологом, которым был уже давно. Снятие Н.С.Хрущёва с большой радостью встретили китайские руководители. Они попытались наладить контакты с новым руководством, однако это им не удалось.
Ноябрьский Пленум ЦК КПСС 1964 года первым делом ликвидировал хрущевскую реформу, разделявшую партию на аграрную и промышленную части. Были ликвидированы и другие реформы Н.С.Хрущёва. Совнархозы снова были заменены Министерствами. Постепенно были ликвидированы зачатки политического плюрализма.
С каждым днём имя Н.С.Хрущёва исчезало из советской общественной жизни, осужденное на политическую смерть. Жил он в изоляции на даче.
Хрущевское десятилетие, конечно, ослабило давление на народ, но никаких конкретных изменений в лучшую сторону так и не было сделано. Хрущёв дорвавшись до власти экспериментировал на экономике страны нисколько не заботясь (как впрочем и предыдущие, да и будущие вожди) о судьбах и жизни тех, кто, собственно и обеспечивал и благосостояние верхушки, и все те возможности, при помощи которых и были вообще возможны все эти эксперименты над Россией.
«…Он выдвигал бесчисленное множество идей, которые не найдя материальной поддержки, остались только на бумаге…» так написано в некоторых учебниках, но, скорее всего, может это даже и к лучшему. Ведь неизвестно до чего он мог бы доэкспериментироваться, а ведь все эти эксперименты проводились на живых судьбах.
Над русским народом Хрущев мог проводить любые эксперименты – никого это не трогало, но когда «реформы» Никиты Сергеевича стали угрожать власти, благосостоянию и материальному благополучию номенклатуры он встретил мощное противодействие и был устранен от власти. Это и послужило главной причиной смещения Хрущева.
Брежнев, который стал первым секретарем ЦК КПСС был осторожным и консервативным человеком и при нем обстановка в СССР обусловилась постепенным возвратом к сталинским нормам жизни. Лично я сам жил при его правлении и знаю об этом не понаслышке.
Но все-таки, надо отдать должное Никите Сергеевичу в том, что он, хоть и совершенно не годился в руководители такой страны как Россия, но хотя бы старался что-то исправить, ему было интересно сделать как лучше, он пытался вникнуть во все, окружающие его, дела сам. Хотя это и является отрицательной характеристикой хорошего руководителя, но он старался, в отличие от остальных представителей номенклатуры того времени. Судя по историческим отзывам, остальных представителей номенклатуры интересовало больше собственное благополучие и меньше всего благополучие своей страны, так что Никита Сергеевич, по сравнению с ними, был просто «благодетель» для СССР.
Третий раздел Речи Посполитой
Подавление восстания 1794 г. привело к полной ликвидации Речи Посполитой.
Серьезные противоречия разделяли лагерь оккупировавших территорию Речи Посполитой держав. Россия и Австрия не хотели допустить усиления Пруссии, стремившейся захватить почти все польские земли. Непосредственно предметом спора стал Краков. Австрийские претензии н ...
Устройство государственных
крестьян
Важнейший результат деятельности комитетов, составленных для устройства крестьянского населения, состоял в учреждении особого управления для государственных крестьян. Чтобы приготовить развязку крепостного вопроса, правительство Николая задумало облегчить ее косвенным средством, дать казенным крестьянам такое устройство, которое, подняв ...
Национальный вопрос в Австро-Венгрии и социал-демократия
Одной из главных проблем Австро-Венгрии был национальный вопрос. В этой стране ни одна из наций и национальностей не доминировала численно. Дополнительную сложность представлял факт формального разграничения империи в 1867 г. на две части: Цислейтанию (собственно Австрию) и Транслейтанию (собственно Венгрию); особо выделялась Босния и Г ...