Каково было отличие талейрановской дипломатии от деятельности его предшественников, старых виртуозов этого искусства? В немногих словах это отличие может быть охарактеризовано так: Талейран был дипломатом восходящего буржуазного класса начинавшегося периода буржуазного владычества, победоносного наступления капитала и окончательного крушения феодально-дворянского строя. Именно Талейран уловил, как и в каком направлении стоит изменять устоявшиеся дипломатические отношения. И вот, в центре этих событий в центре этих событий, в самой просвещенной державе западной Европы появляется тонкий и талантливый аристократ, который в полной мере осознает историческую неизбежность гибели своего сословия и полное торжество антипатичного ему лично класса буржуазного. Он знает наперед, что в этой борьбе будут и победы и неудачи, новые прорывы и разочарования. Но изощренный ум и полное отсутствие таких моральных "предрассудков" как честь, совесть, преданность и дружба всегда помогали ему заранее вставать на сторону победителя и пожинать плоды своей проницательности. К кому обратиться за помощью если в семье алкоголик.
Что такое убеждения, князь Талейран знал только понаслышке. Полагая, что эти курьезные особенности человеческой натуры могут быть очень даже полезны, но не для того, у кого они есть, а для того, кому придется иметь дело с их обладателем. Безнравственность и беспринципность этого человека поразительны. Достаточно двух его высказываний, чтобы приобрести общее представление о моральном облике князя: "Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное",[9] - учил Талейран молодых дипломатов, "Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли".
Но несмотря на неприятие нового буржуазного класса, он всю жизнь волею судьбы служил его всяческому упрочнению. А поскольку. Преследуя личные корыстные цели и интересы, он всемерно способствовал развитию буржуазного класса в целом, постольку временами объективно играл прогрессивную историческую роль.
У Талейрана было два основных воззрения, руководствуясь которыми он, в конечном счете, совершал все свои измены, всегда выгодные ему лично. Во-первых: спасти дворянский строй на рубеже 18-19 веков во Франции невозможно. Поэтому он последовательно изменил сперва монархии Людовика Шестнадцатого и перешел на сторону буржуазной революции, а затем вторично изменил Бурбонам, перейдя на сторону июльской монархии Луи-Филиппа. Во-вторых: создание всемирной монархии путем безудержных завоевательных войн есть утопия, которой рано или поздно придет конец. Поэтому он изменил Наполеону дважды: первый раз тайно (1808 - 1813), а второй раз открыто (1814) перешел на сторону врагов императора. В целом оба эти воззрения, как мы видим, были оправданы реальным ходом исторических событий.
Творческого ума у Талейрана не было вовсе, и в этом отношении, он не идет ни в какое сравнение с известными современниками, например Сперанским в России. Этих людей от Талейрана отличала не только их преданность известной идее. Но и способность вносить нечто новое во все государственное устройство, оставлять реальный след преобразований и новых идей. Ничего подобного у князя и в помине не было. Громадная хитрость, природный поразительный такт и умение налаживать контакт с любыми людьми, пусть даже они ему очевидно противны и инстинктивная чуткость делали его блестящим дельцом, представителем новой формации зарождающейся буржуазии. Жадность и жажда наживы двигали и всецело управляли его поведением на протяжении всей его жизни. Князя Талейрана называли не просто лжецом, но патриархом лжи, ибо никто и никогда не обнаруживал такой способности в сознательном искажении истины, извращать ее, сохраняя при этом такое величаво - небрежное спокойствие, которое свойственно лишь чистой до глубины душе. Вся жизнь его была нескончаемым рядом измен и предательств и, в конечном счете, была направлена лишь на одно, не поставить ставку на дурную лошадь. И князь в своем выборе не ошибся.
Царствование Николая I – внутренняя и внешняя
политика
Николай I страшно гордился своей победой над декабристами. Между тем в военном плане она ничего не значила. А в моральном отношении Николай проиграл, ибо суровыми приговорами по делу декабристов навсегда оттолкнул от себя ту часть образованного общества, с которой они были связаны идейными, родственными и дружескими узами. Ничто так не ...
Надежда Аллилуева. Знакомство Иосифа с Надеждой.
С отцом своей второй жены, С.Я. Аллилуевым, Сталин познакомился еще в 1903 г. в Тифлисе. Через несколько лет судьба снова свела их в Баку, где Аллилуев жил со своей семьей. Сталин часто бывал в ссылках, но не забывал эту семью. В 1910г. покинув нелегально свою очередную ссылку, на этот раз в Вологде, Сталин остановился у так полюбившей ...
Военные действия.
В литературе традиционно обвиняют царское правительство в
плохой подготовке русской армии и военной промышленности к
первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжёлой, русская армия оказалась хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем
Франция, русский флот уступал германско ...