Успешное наступление в Галиции привело к тому, что резервы для Юго-Западного фронта начинают снимать даже из-под Варшавы, расставаясь с планами наступления на Берлин. Центр тяжести операций русской армии в целом перемещается на юг, против Австро-Венгрии. 12(25) сентября 1914 г. по приказу Ставки наступление на Юго-Западном фронте было приостановлено. За 33 дня русские войска продвинулись на 280—300 км и вышли на линию реки Вислока 80 км от Кракова. Была осаждена мощная крепость Перемышль. Занята была значительная часть Буковины с главным городом Черновцы. Боевые потери австрийцев достигли 400 тыс. человек, из них 100 тыс. пленными, было захвачено 400 орудий. Рок релизы недели самых ожидаемых метал и хард рок.
Галицийская наступательная операция явилась одной из самых блестящий побед русской армии за всю первую мировую войну. В течение октября — ноября на территории Польши проходили два крупнейших сражения: Варшавско-Иваногодское и Лодзинское.
В боях с обеих сторон участвовало временами свыше 800 тыс. человек. Ни одной из сторон не удалось полностью решить свои задачи. Однако в целом действия русских войск были более эффективными. Хотя наступления на Берлин так и не получилось, западные союзники, особенно Франция, находившиеся в тяжёлом положении, получили передышку.
Из-за отправки части войск из Франции на восток у немцев не хватило сил для намечавшегося обхода Парижа. Они вынуждены были сократить фронт своего наступления и вышли к реке Марне северо-восточнее Парижа, где натолкнулись на крупные англо-французские силы. В битве на Марне в сентябре 1914 года участвовало с обеих сторон более 1.5 млн. человек. Французские и английские войса перешли в наступление. 9 сентября началось отступление немцев по всему фронту. Они смогли остановить наседавшего противника лишь у реки Эна. Правительство и дипломатический корпус, спешно бежавшие в Бордо, смогли вернуться в Париж.
К концу 1914 года Западный фронт стабилизировался от Северного моря до Швейцарской границы. Солдаты зарылись в окопы. Манёвренная война превратилась в позиционную.
В конце ноября 1914 года на совещании командующих фронтами русской армии в Бресте было принято решение приостановить наступательные действия, и вплоть до января 1915 года на Восточном фронте установилось затишье.
Героическую борьбу вели сербские войска против натиска австро-венгерской армии, которая осенью 1914 года дважды захватывала Белград, но в декабре 1914 года сербы изгнали оккупантов с всей территории Сербии и до осени 1915 года вели позиционную войну с австро-венгерской армией.
Турецкие войска, инструктируемые германскими военными специалистами, предприняли осенью 1914 года наступление на Закавказском фронте. Однако русские войска отразили это наступление и успешно продвинулись на Эрзрумском, Алакшертском и Ванском направлениях. В декабре 1914 года два корпуса турецкой армии под командованием Энвера-паши предприняли наступление под Саракамышем. но и здесь один корпус русская армия вынудила к капитуляции, а второй корпус был полностью уничтожен. В дальнейшем турецкие войска не пытались продолжать какие-либо активные военные операции.
Русские войска также изгнали турок из Иранского Азербайджана: лишь некоторые районы Западного Ирана турки удерживали за собой.
К концу 1914 года на всех фронтах армии обеих воюющих коалиций перешли к затяжной позиционной войне. Война на морях и океанах за второе полугодие 1914 года по существу свелась к взаимной блокаде побережий. Первым морским сражением явился набег 28 августа 1914 года английской эскадры адмирала Битти на германские суда, стоявшие в бухте острова Гельголанд. В результате этого набега были потоплены три германских крейсера и один эсминец, у англичан был повреждён лишь один крейсер. Затем произошли ещё два незначительных сражения: 1 ноября 1914 года в Коронельском бою у побережья Чили английская эскадра потерпела поражение от германских кораблей, потеряв два крейсера, а 8 декабря английская эскадра нанесла поражение германским кораблям у Фолклендских островов, полностью уничтожив эскадру адмирала Шпее. Эти морские сражения не изменили соотношения морских сил: по-прежнему английский флот превосходил австро-германский, который укрывался в бухтах острова Гельголанд, в Киле и Вильгельмсхафене. На океанах, в Северном и Средиземном морях господствовал флот Антанты, он обеспечивал её коммуникации. Но уже в первые месяцы войны обнаружилась большая угроза флоту Антанты со стороны германских подводных лодок, которые 22 сентября потопили один за одним три английских броненосца, несших дозорную службу на морских путях.
История Шамшинского клада
Что известно ученым о металлургии эпохи степной бронзы в Кыргызстане? Не так уж много. Химические анализы показали, что рудокопы добывали сырье па различных месторождениях. Одно из них находилось па р. Узун-Ахмат (Кетмень-Тюбе), другое — в Чуйской долине. Уже в то время добывали и плавили медь, олово, мышьяк, свинец, сурьму, золото, сер ...
Россия от февраля до октября 1917 г. Альтернативы развития страны
Февральская революция сделала Россию одной из самых свободных стран. Формально перед ней открывались уже проторенные историей пути развития буржуазной демократии западноевропейского типа. Достаточно весомые предпосылки для такого варианта развития создавал блок либеральной буржуазии, возглавляемый партией кадетов, с революционно-демокра ...
Приложения
Приложение № 1
Палестинская национальная хартия от 1-17 июля 1968 г.
Статья 1.
Палестина является родиной арабского народа Палестины и составной частью «великой арабской родины», а народ Палестины являетсячастью арабского народа.
Статья 2
. Палестина в границах периода британского мандата является единой и неделимой территорией.
Ста ...