Монголо-татарское нашествие принесло огромный вред ремеслам на Руси. Погибло много ремесленников-умельцев, мастерские превратились в развалины. Ремесленное производство возродилось прежде всего на Галицкой и Волынской землях, где золотоордынское иго ощущалось меньше. Туда прибывали ремесленники из разных концов Руси, а также венгерские, польские и немецкие мастера. В XIII—XV вв. там развивались кузнечное, оружейное, сапожное, скорняжное (обработка кожи и мехов), ювелирное ремесла, а также литье колоколов. В XV в. во Львове трудились ремесленники около 40 специальностей. Ремесленное производство восстанавливалось во Владимире, Луцке, Каменец-Подольском, Кременце, Чернигове, Житомире, Переяславе, Черкассах и других городах. Выдающееся место как центр ремесленного производства на Поднепровье занимал Киев. Ремесленники работали и в селах, обеспечивая местный спрос на изделия, в частности на орудия земледелия и скотоводства, одежду и обувь.
Дальнейшее развитие ремесла порождало конкуренцию и стремление феодалов нажиться за счет простых тружеников. Тогда местные ремесленники начали уже в XIV в. объединяться в профессиональные общины — цехи, стоявшие на страже интересов трудящихся. В XVI в. во Львове существовало около 20 цехов: кузнецов, слесарей, шорников (изготовляли ременную сбрую и другие вещи), седельщиков, мечников и т. п. Возглавляли цехи зажиточные мастера, эксплуатировавшие подмастерьев и учеников. Чтобы стать полноправным мастером, они были вынуждены много лет тяжело работать, а потом выдержать сложный экзамен по специальности.
В XVI — первой половине XVII в. в городском ремесле начало возрастать вне цеховое ремесленное производство. Вне цеховых ремесленников в городах цеховики преследовали как своих нежелательных конкурентов. Этим искусственно сдерживалось ремесленное производство. Вместе с тем эта соревновательность, конкуренция способствовала повышению качества ремесленных изделий.
С давних времен в украинских городах и селах развивались разные промыслы: охота, рыболовство, пчеловодство, мельничное дело, производство железа, смолы, дегтя и др. Большинство промыслов принадлежало феодалам, и на них работали зависимые мещане и крестьяне. Феодалы старались выжать из промыслов побольше прибылей, а это вело к уничтожению лесов, истреблению дичи. Постепенно выделяются районы важнейших промыслов. Рудничество сосредоточилось преимущественно на Киевщине, Волыни и Подолии. Прикарпатье стало центром солеварения. Оттуда соль вывозилась чумаками в другие украинские земли, а также в Россию, Польшу, Литву, Венгрию, Молдавию. На Левобережье распространилось селитроварение (селитра использовалась для производства пороха). Ремесла и промыслы занимали важное место в экономике Украины, способствовали разделению труда, расширению товарного обмена и торговли.
Введение.
Я выбрала эту тему о «Египте», т.к. я в этом году, ездила туда, и мне очень понравилось. И хотелось бы рассказать и вам о том, как там замечательно. Я поставила перед собой цель в этом реферате изложить все о том, как живут люди, что они отличаются от нас. Я поставила перед собой задачи: Рассказать, почему у египтян самое дорогое это м ...
Архивная деятельность в XIX веке
В конце XVIII в. и особенно в первой половине XIX в. в России проявляется кризис феодально-крепостнических отношений, в недрах которых зарождались элементы капиталистического уклада.
В начале XIX в. правительство Александра I (1801 —1825) было вынуждено под давлением объективных обстоятельств приступить к модернизации страны. В этой св ...
Переход к политической реакции
С вступлением на престол Александра III (1881 – 1894) был положен конец буржуазным реформам. 8 марта 1881 года Советом министром была отклонена конституция, разработанная графом М.Т. Лорис-Меликовым и одобренная Александром II. 29 апреля 1881 года был принят манифест «О незыблемости самодержавия», провозгласивший веру в «силу и истину с ...