Научная актуальность и новизна выбранной темы настоящей работы состоит в том, что изучение развития техники и технологии в Древней Руси, а также социального развития общества, на основе изучения замков и ключей того времени, найденных при раскопках в Ярославле, ранее не проводилось.
На основе найденных вещественных материалов при археологических раскопках я обратился к проблеме исторического прошлого города Ярославля и его жителей в разные периоды средневековья. Археологические раскопки - работа достаточно трудоемкая, требующая больших финансовых затрат, поэтому степень изученности любого вопроса истории по данному источнику мала. При масштабных спасательных археологических работах на так называемой Стрелке, связанных с воссозданием Успенского кафедрального собора; на месте будущего строительства гостиницы «Мариотт» и в районе храма Николы Рубленый Город и Митрополичьих палат, было найдено большое количество старинных замков и ключей, исследование которых дает возможность детально восстановить обычаи и быт жителей средневекового города. В частности, на раскопах Ярославля найдены следующие замки и ключи: на раскопах Рубленого города – 9 экземпляров; на раскопах Успенского собора – 14 экземпляров; на раскопах Мариотта – 8 экземпляров. Топ 50 кованые изделия в казани.
Основной целью настоящей работы является изучение исторического прошлого города Ярославля на основе её технических достижений.
В соответствии с поставленной целью я предполагаю решить следующие задачи:
1) На основе анализа различных источников по выбранной теме рассмотреть достижения мастеров-ремесленников Древней Руси, уровень развития техники и технологии изготовления изделий из железа и стали;
2) В качестве фактора уровня технической развития древнего Ярославля оценить достижения кузнечного дела на основе исследования замков и ключей, найденных при археологических раскопках в городе.
3) На основе исследования найденных в раскопах замков и ключей дать оценку социального развития средневекового общества.
История пожарной охраны Ново-Николаевска
На втором десятилетии своего существования Ново-Николаевск стал играть заметную роль во всех сферах социально - экономической жизни Западной Сибири. Благодаря удачному географическому расположению город превращался в торгово-транспортный центр края. Грузооборот станции Обь к 1913 году вырос до 30 млн. пудов, что составляло 11,3% грузооб ...
Апрельский кризис Временного правительства
Первое крупное выступление рабочих и солдат против буржуазного правительства произошло в апреле 1917 г. 19 апреля в газетах была опубликована нота министра иностранных дел Милюкова, которую он накануне отправил союзникам России в мировой войне. В ноте говорилось о стремлении Временного правительства вести войну до победного конца и в за ...
Итоги и уроки мировой и Великой Отечественной войны. Вклад Башкортостана в
Великую Победу
По итогам войны произошли территориальные изменения. СССР были переданы Курильские острова и Южный Сахалин, к нему отошла Восточная Пруссия с Кенигсбергом, а граница с Польшей прошла по “линии Керзона”.
Победа в войне была достигнута объединенными усилиями стран антигитлеровской коалиции. Однако главная тяжесть войны легла на плечи сов ...