В 1762 г. Екатерина провозглашена императрицей Екатериной 2.
Екатерина II, обладала незаурядными способностями к государственному управлению. Она быстро выучила русский язык, легко располагала к себе людей, умела подбирать себе помощников. Она была очень трудолюбивой и образованной. Её можно отнести к разряду выдающихся государственных деятелей.
В первые годы правления Екатерина хотела ограничить самодержавную власть. Она понимала, что всё зависит от дворяства. Был подготовлен документ о создании верховного совета. Но вскоре она это приостановила.
В1767г. Она опубликовала программу реформ «Наказ». По её мнению, русский народ -Европейский народ, а главной задачей монарха является забота об общ. Порядке и разв-ии гос-ва. Для закрепления она собирает специальную комиссию. Она предлагает следующие реформы:
1775 г. Реформа губернского управления (разделение страны на губернии). Губернии должны состоять из 300-400 тыс. человек.
Судебная реформа. Сложная система сословных судов. Суды отделяются от администрации. Появляется суд совести.
Секуляризация земель. Переход в управление государством церковных земель.
Малороссия Переходит под власть государства.
Приглашение иностранцев для показа новых методов обработки земли.
Женское образование. Для девочек создан Смоленский институт.
1784г. создание училищ в городах.
Разрешение деятельности Мосонских лож. Дворяне могут выезжать заграницу.
В 1785г. Создание вольно – экономического общества которое займётся исследованием экономики.
Служба дворян в армии становиться свободной.
Появляется суд равных.
Дворян нельзя телесно пиздить.
Любой дворянин мог писать жалобу ей.
Екатерине, в результате ряда войн (две с Турцией, две с Польшей), удалось завершить возвращение русских земель, находившихся под властью польского государства. Кроме того, в войне со Швецией удалось отстоять территориальные приобретения Пётра Первого.
Россия, при Ек. 2, успешно участвовала в Русско-Турецкой войне. По окончанию войны Россия получила Крым и Границы на западе отодвинулись до реки Днестр. Было покончено с Запорожской Сечью. Были решены вопросы с Казаками. Им дается вольность в управлении за охрану границ.
В 1796 году Екатерина умирает, престол наследует её нелюбимый сын Павел Петрович.
Свойства личности, жизненные цели, мотивы поведения
В.И. Ульянов был целеустремленным, образованным (знал несколько языков) человеком, хорошим оратором и обладал талантом убеждать и вести за собой массы. Он был профессиональным революционером, мыслителем, публицистом, юристом.
Важную роль в его духовном развитии сыграла его семья. Его родители принадлежали к интеллигенции. Отец – Илья Н ...
Исследование загадки Усто Ахмада
Кара-Куль – город гидростроителей и энергетиков. Он находится рядом с Токтогульской гидроэлектростанцией. Именно строители Токтогульской ГЭС совсем неожиданно нашли клад, когда в городке Кара-Куль копали котлован под Комсомольское озеро – небольшой водоем в городском парке отдыха.
Бульдозеристы наткнулись на бронзовый кувшинчик. В нем ...
Искусство Византии IV-V века
Одиннадцатого мая 330 года император Константин основал столицу Восточной Римской империи. Границы города, который он назвал в свою честь Константинополем, император определил сам. Согласно легенде, длинным копьем начертал он на земле расположение будущих городских стен, которые должны были сомкнуться кольцом, включив в себя семь холмов ...