Чехофильской ориентации придерживался Антон Штефанек (1877-1964), который словацкий вопрос понимал как составную часть решения чешского вопроса в монархии Габсбургов. Этот деятель настаивал на сближении чехов и словаков "вплоть до их слияния в единое племенное целое". Единственную перспективу для словаков он видел в культурном, экономическом и политическом сотрудничестве с чехами. Постепенно он обосновал идею единого чехословацкого народа как с точки зрения социологической, исторической, так и языковой.
Программу чешско-словацкого сближения осуществляла накануне Первой мировой войны группировка, объединявшаяся вокруг газеты "Словенски денник" ("Словацкая ежедневная газета") под редакцией Годжи. Ее взгляды находились под сильным влиянием идей, высказанных Т.Г. Масариком. Она поддерживала связи с действовавшим в чешских землях обществом "Чешско-словацкое единство" (1896).
Словацкий вопрос попал в поле зрения международной общественности в 1907 г. после кровопролития в Чернове. Тогда жители этого городка обратились к властям за разрешением, чтобы храм, построенный на собранные ими средства, освятил Адрей Глинка. Однако они получили отказ. В результате кровавого столкновения словацкого населения с жандармами 15 человек оказались убитыми, а 90 - тяжело и легко раненными.
Накануне Первой мировой войны наблюдаются попытки объединить отдельные политические течения в борьбе за национальные права. На август 1914 г. было намечено провозглашение Словацкого национального совета. На переговорах в мае 1914 г. его председателем был избран Матуш Дула (1846-1926). В подготовленном "Изложении программы Словацкой национальной партии" подчеркивалась необходимость самого тесного чешско-словацкого сотрудничества, выдвигалось требование федерализации обеих частей монархии.
Агрокультурные мероприятия
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлась низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общему обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для кресть ...
Оборонительные действия (5 -- 12 июля 1943 г.).
Раскрыв наступательный замысел немецко-фашистского командования, Ставка ВГК решила преднамеренной обороной измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем решительным контрнаступлением завершить их полный разгром. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов. Оба фронта насчитывали более 1 ...
Мотивы и предпосылки для вступления в брак
Мотивы. Родители занимались поисками подходящего жениха уже вскоре после рождения девочки. Сенека писал о том, что отцы семейства выбирали иногда неподходящих супруг, так тщательнее [родители] выбирают скот и рабов, а о всех недостатках будущей жены жених узнаёт лишь на свадьбе.
Одной из важных причин для вступления в брак являлось зак ...