Для ведения боя войско принимало боевой порядок. Он варьировался от одной до трех линий. При построении в одну линию центр боевого порядка занимал Большой полк, на флангах которого располагались полки Правой и Левой руки. Для крупного сражения войска строились в три линии: передовую линию составляли Сторожевой и Передовой полки, главную линию – Большой полк, а также полки Правой и Левой руки, в третью линию входил резервный полк, формируемый перед сражением. Он выполнял функции подвижного резерва. Как правило, центр боевого порядка занимала пехота, подразделявшаяся на сотни и десятки.
В боевом порядке пехота действовала сомкнутым строем глубиной в 15-20 рядов. При этом учитывалось наличное вооружение. Главную массу составляли копейщики – они-то и осуществляли «сступ» с противником. Лучники выводились в отдельные отряды и располагались либо впереди Большого полка, либо на флангах копейщиков в зависимости от обстановки и характера местности. Кавалерия сосредоточивалась на флангах (9, с.113).
В тактическом отношении отряды подразделялись на «копья», но в отличие от рыцарской организации, принятой на Западе, где действующей единицей в «копье» был рыцарь, которого обслуживали его слуги, русское «копье» представляло собой звено, в котором все воины принимали активное участие в бою.
Управление боем осуществлялось посредством знамен и труб. Каждый полк имел свое знамя. Великокняжеский стяг располагался в центре Большого полка. Деление на полки обеспечивало управление войском и делало его подвижным.
Таким образом, ко второй половине XIV в. русское войско в тактическом отношении прошло путь от одночленной «стенки», принятой в древнерусском войске; к пятичленному боевому порядку, обеспечивающему глубокое построение и возможность активного маневра в открытом поле. Такая организация требовала единства действий и единого командования. Она исключала возможность проявления сепаратизма действий отдельных войсковых частей.
Важную роль в военном деле выполняли крепостные сооружения. Они подразделялись на две категории. Для охраны границ строились небольшие земляные и деревянные укрепления, от которых высылались вперед и в стороны сторожи (сторожевые отряды), наблюдавшие за приграничными районами.
Более сложной была система обороны важнейших центров княжества. Для защиты города строился Кремль, представлявший довольно мощное крепостное сооружение (деревянное или каменное). Так, для обороны Москвы Дмитрий Иванович приступил в 1366 г. к постройке каменного Кремля.
Сооружение Кремля имело не только оборонное, но и военно-политическое значение. Готовясь к борьбе с Ордой, Дмитрий Иванович обратил особое внимание на строительство пограничных крепостей. На юге в 1374 г. князь Владимир Андреевич заложил «град Серпохов» и укрепил Коломну, перешедшую во владение Московского княжества.
Крупную роль в обороне Северо-Восточной Руси играли монастыри. Каменная кладка стен превращала их в значительные оборонительные сооружения. В последней четверти XIV в. на окраине Москвы были построены Сретенский, Рождественский и Петровский монастыри. Сама Москва в это время размещалась в пределах Бульварного кольца. Проживало в Москве от 30 до 40 тыс. человек. Крепости строились также в Твери (1369-1373 гг.), Новгороде (1384 г.), где в 1391 г. были подготовлены костры каменные по обе стороны острога, Пскове (1380 г.), где была заложена новая каменная стена «по старой стенки», Порхове (1387 г.), Луге (1384 г.) и других городах. В целом строительство крепостей достигло в этот период высокого уровня. В крепостях располагались кузнечные и оружейные мастерские, изготовлявшие вооружение для пехоты и конницы. По заказу князя оружие изготовлялось и про запас. Оно выдавалось воинам на время войны.
Управление сельским хозяйством и заготовками продовольствия
Великая Октябрьская социалистическая революция внесла большие изменения в главный сектор экономики – сельское хозяйство. По «Декрету о земле» помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа.
Декрет о земле исходил из «Крестьянского наказа о земле», составленного на основании 242 местных крестьянских наказов ре ...
Выход России из войн.
I. 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Октябрьский переворот. Временное правительство пало, власть перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. Созванный в Смольном 25 октября II Всероссийский съезд Советов
рабочих и солдатских депутатов установил в стране Советскую
Республику. Главой правительства был из ...
Словарь терминов
Организация Североатлантического договора
, НАТО
, Североатлантический Альянс
(англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO
— военно-политический блок. Появился 4 апреля 1949 года в США. Тогда государствами-членами НАТО стали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и П ...