Красное море – его длина 2350 км и ширина 350 км, в самой широкой части (в районе Эритреи) – подобно длиной трубе соединяет Средиземное море и Индийским океаном. С геологической точки зрения, оно пролегает в одной из опасных зон планеты- на длинном разломе протянувшимся от великих озер и восточной Африки, до залива Акаба и долины реки Иорда. Несмотря на то что Красное море достигает 3000 метров глубины в центральной его части и 600-800 метров вокруг рифа, именно на такой глубине аквалангисты обычно занимаются исследованием от отдаленных участков рифа. С другой стороны, в самой северной части моря, в районе Суэцкого залива, и в южной его части, в районе Баб – эль- Мандебского пролива, глубина не привышает 60-100 метров. Фауна Красного моря относится к Индо – Тихоокеанскому региону, что обусловлено его непосредственной связью с Индийским океаном, однако 20% обитающих в нем видов являются эндемичными. Несмотря на изменчивость рельефа морского дна в разных частях моря, фауна его более или менее однородна.
Бытует мнение ,что тропические моря должны изобиловать жизнью, но на самом деле теплые и прозрачные воды тропиков недостаточно богаты кормом и не привлекают большого количества рыб и других живых организмов. С другой стороны, коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, где сосредоточено множество рыб и растении, пребывающих в постоянной борьбе за жизненное пространство, что создает впечатление богатого и сложного мира. Рифы – это оазисы в большой пустыни. Кораллы демонстрируют так же разнообразную цветочную гамму с оттенками желтого и розового, зеленого и пурпурного, коричневого и синего. Цвет сохраняет лишь живые кораллы; После смерти кораллы теряют мягкие покровные ткани и остается белый кальциевный скелет, покрытый многочисленными отверстиями. Большие коралловые рифы обычно образуются на небольшой глубине редко достигающей сто- километровой отметки, т.к. водорослям живущим на них, необходим солнечный свет для поддержания процессов фотосинтеза. Кроме того, кораллы требовательны к температуре воды ( между 20 и 35 *С) и не выносят мутную и недостаточно соленую воду.
Кристофер Рен (1632-1723)
Новый этап в истории английской архитектуры начался во второй половине XVII в., когда появились первые постройки сэра Кристофера Рена, вероятно наиболее выдающегося английского зодчего. Рен был учёным, занимался анатомией, физикой, астрономией и математикой; только в 60е гг. он обратился к архитектуре.
В 1665 г. Рен предпринял путешест ...
Подготовка к войне. Русские силы на театре военных действий
Количество русских войск на Дальнем Востоке изменялось в широких пределах. Летом 1900 года, во время Боксерского восстания в Китае, оно достигало 124 000 человек. После демобилизации, к середине октября, их осталось 52 600 регулярных войск и 4 бригады пограничников, численностью 25 000, сформированных для охраны Китайский Восточной желе ...
Кружки гуманистов. Гуттен.
В Германии гуманистическая наука скоро приобрела множество поклонников. Масса типографий — их насчитывали до тысячи к 1500 г., в одном Нюрнберге было 25 — содействовали распространению нового научного интереса. Его поддерживали также богатые патриции южнонемецких городов, состоявших в тесных сношениях с Италией. Но в многочисленных гер ...