Красное море – его длина 2350 км и ширина 350 км, в самой широкой части (в районе Эритреи) – подобно длиной трубе соединяет Средиземное море и Индийским океаном. С геологической точки зрения, оно пролегает в одной из опасных зон планеты- на длинном разломе протянувшимся от великих озер и восточной Африки, до залива Акаба и долины реки Иорда. Несмотря на то что Красное море достигает 3000 метров глубины в центральной его части и 600-800 метров вокруг рифа, именно на такой глубине аквалангисты обычно занимаются исследованием от отдаленных участков рифа. С другой стороны, в самой северной части моря, в районе Суэцкого залива, и в южной его части, в районе Баб – эль- Мандебского пролива, глубина не привышает 60-100 метров. Фауна Красного моря относится к Индо – Тихоокеанскому региону, что обусловлено его непосредственной связью с Индийским океаном, однако 20% обитающих в нем видов являются эндемичными. Несмотря на изменчивость рельефа морского дна в разных частях моря, фауна его более или менее однородна.
Бытует мнение ,что тропические моря должны изобиловать жизнью, но на самом деле теплые и прозрачные воды тропиков недостаточно богаты кормом и не привлекают большого количества рыб и других живых организмов. С другой стороны, коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, где сосредоточено множество рыб и растении, пребывающих в постоянной борьбе за жизненное пространство, что создает впечатление богатого и сложного мира. Рифы – это оазисы в большой пустыни. Кораллы демонстрируют так же разнообразную цветочную гамму с оттенками желтого и розового, зеленого и пурпурного, коричневого и синего. Цвет сохраняет лишь живые кораллы; После смерти кораллы теряют мягкие покровные ткани и остается белый кальциевный скелет, покрытый многочисленными отверстиями. Большие коралловые рифы обычно образуются на небольшой глубине редко достигающей сто- километровой отметки, т.к. водорослям живущим на них, необходим солнечный свет для поддержания процессов фотосинтеза. Кроме того, кораллы требовательны к температуре воды ( между 20 и 35 *С) и не выносят мутную и недостаточно соленую воду.
Проникновение в Монголию капиталистических держав
Колониальная агрессия и проникновение капиталистических держав в Китай оказали сильное влияние на Монголию. Монгольский скот и сырье начали вывозиться в капиталистические страны. Царская Россия считала Монголию сферой своего влияния. Расширялась русско-монгольская торговля. В Урге открылись американские, английские, немецкие фирмы, акти ...
Удельный период в истории России (XII-XVIвв.)
Период феодальной раздробленности длился в России с XII по конец XV в. и сопровождался возникновением новых княжеств. Если в середине XII в. было 15 княжеств, а в начале XIII в. - около 50, то в XIV в. - примерно 250.
Хазарский каганат - тюркское раннефеодальное государственное образование, возникшее в середине VIII в. на территории ни ...
Крестьянские повинности
и выкуп земли
За отводимый надел назначался соответственный оброк или соответственное количество барщинной работы. Высшему наделу по каждой местности соответствовал и высший размер оброка с подушного надела участка[18].
Если сельское общество получало от землевладельца надел низшей нормы, то соответственно этому уменьшался и подушный оброк.
Любопыт ...