Желая обеспечить за границей экономически выгодные позиции «Пангерманский союз», с первых дней своего существования ратовал в пользу приобретения на Крайнем Востоке порта и угольной станции, указывая при этом, на Амой или острова Чушанского Архипелага. Занятием Киао-Чау осуществилось его заветное желание.
Одинаково сочувственно отнеся союз к решению, Самоанского вопроса и продолжает ныне следить с напряженным вниманием за развитием немецких интересов в Турции. Последней вопрос составляет вообще излюбленную тему вдохновляемой пангерманским союзом литературы (6; с. 219-220).
Начиная с новейших описаний немецких путешественников по Малой Азии и научных исследований области Евфрата и Тигра, до вышедшей недавно в свет брошюры, содержащий проект перекинутого через Босфор, вооруженного вращающимися батареями Круппа моста, - все эти издания служат одной идее. Ими обращается внимание германского общества на Турецкий Восток и развиваемые в них планы достойны внимания именно тем, что народное сознание постепенно пропитывается подобными мечтами и все более подготовляется почва, на которой созревающие политические задачи могут найти, со временем, сильную поддержку (6; с. 220).
Разумеется, это было лишь подготовка к территориальной аннексии одних из этих стран и политической гегемонии над другими. Таким образом, германский империализм, не имевший, подобно английскому или французскому, богатой колониальной империи, стремился пробиться через Триест непосредственно к богатствам Средиземноморского бассейна, а через Румынию к Черному морю. Через балканские страны путь шел в Турцию, где, особенно в связи с концессией на Багдадскую железную дорогу, открывались широкие перспективы для экспансии германского империализма. Пробиваясь через юго-восток Европы и Переднюю Азию, германский империализм вклинивался, с одной стороны, в сферу домогательств царской России, - с другой, английского империализма; в этой связи, упоминающейся в публикуемой записке проект (он был изложен в брошюре Зигмунда Шнейдера) постройки моста, перекинутого через Босфор и вооруженного вращающимся планов создания «Срединной Европы» (6; с. 216).
Мечтами, однако, о будущем мировом могуществе Германии не отуманивается трезвый взгляд на вещи, требующий предварительно упрочения политического влияния в намеченных краях экономического их завоевания. С этой точки зрения, германские националисты являются ревностными сторонниками правительственных мер, направленных к оказанию пособия частным океанским пароходным обществам, разветвлению кабельной системы и учреждению заграницей самостоятельных германских банков.
Тесно связанный непрерывными слоями немецкого общества и многочисленными политическими нитями с германским правительством, пангерманский союз в своей деятельности обычно шел, сними рука об руку по пути агрессивных мероприятий. Однако правительство обычно из тактических соображений отрицало свою причастность к пропаганде и столь откровенным захватническим планам пангерманского союза» (6; с. 216).
Расовые, «народные», антирационалистические, антилиберальные, антидемократические и цезаристские доктрины пангерманизма сумели утвердиться в промышленности и среднем сословии. Первым председателем Пангерманского союза, который был основан во Франк-фурте-на-Майне 28 сентября 1890 года (официально основанный 9 апреля 1891 года после длительной подготовки (31; с. 30) коллективной акции нескольких немцев из Цюриха, директора Альфреда Гугенберга из Ганновера и профессора Лейпцигского университета Вислиценуса, был избран Карл Петерс. К членам союза принадлежали, иногда лишь номинально, консервативные парламентарии обоих направлений, например фон Кардорф, граф Арним-Мускау, граф Мирбах-Зорквиттен, колониальные спекулянты вроде директора Шредер-Поггелова, руководящие лица Ротвейлерских пороховых заводов («Ротвейлер пульвер-фабрикен»), фирмы «Ханиель», Бурбахского металлургического завода («Бурбахер хютте»), будущей директор угольного синдиката Кирдорф и, главное верхний слой среднего сословия, заинтересованный в экспансии, например специалисты строительного дела, географы, и т.д. Из крупных ежедневных газет особенно «Рейниш-Вестфелише цейтунг»- рупор всё расширявшихся горных концернов - с самого начала поддерживала движение через своего главного редактора директора Рейсмана – Груне. Предназначавшийся первоначально главным образом для пробуждения национальных чувств немцев, проживающих за границей – за океаном и на отошедших территориях бывшей средневековой империи, - союз во главе с Лейпцигским профессором статистики Эрнстом Хассе во время кризиса 90-х годов был занят также разработкой всё более широкой внутриполитической программы, в чем ему сослужили службу книга «Основы XIX века» Хаустона Стюрта Чемберлена и расовая теория немецких эпигонов Гобино. Некоторое время, особенно до вступления Хассе в должность в 1894 году, пангерманцы представляли собой лишь небольшую, плохо организованную группу, однако судьба пангерманизма по своей природе зависела, разумеется, не столько от улучшения самой организации, сколько от того, будет ли общая политическая ситуация благоприятной для распространения пангерманских идей (63; с. 160-161).
Направление вооруженных сил
Первое крупное казацко-крестьянское движение на Украине началось в 1591 г. Именно тогда мелкий украинский шляхтич, один из казацких старших Криштоф Косинский, получил от Короны землю за службу. Но не успел он ее занять, как Януш Острожский, полонизированный наследник известного рода и белоцерковский староста, присвоил эту «пустыню». Пон ...
Священные письмена.
Египтяне считали, что письменности их обучил бог Тот во время царствования Осириса, утверждая таким образом ее древнее происхождение. В четвертом тысячелетии до Р.Х. примитивные знаки-пиктограммы постепенно были разработаны в символы-иероглифы: более или менее прямое представление о действительности становится все время более синтетичес ...
Японо-американский договор о безопасности как гарант
безопасности двух стран. История подписания и основные
положения японо-американского договора о безопасности
В сентябре 1951 года был подписан Сан-францисский мирный договор, который подтвердил новую послевоенную расстановку сил в мире и зафиксировал безоговорочный отказ Японии от претензий на ряд территорий, и в том числе на Курильские острова.
Японо-американский договор (о гарантии) безопасности 1951 г. - военное соглашение между США и Япон ...