Следующий документ, подтверждающий свидетельство о том, что интересы канцлера «обратились к колониализму» инструкция имперского канцлера Бисмарка генеральному консулу Нахтигалю. Берлин, 19 мая 1884 г.
«Настоящим я даю Вам нижеследующую инструкцию для выполнения ваших обязанностей в качестве комиссара на западном берегу Африки: чтобы предоставить подданным империи на западном берегу Африки возможность дальнейшего развития и гарантию против вытеснений из завоеванных в отдельных областях позиций возможным территориальным захватом с чужой стороны, его императорское величество приняло решение непосредственно именем империи взять на себя защиту немцев и их торговых сношений на некоторых береговых участках.
Дело идет, прежде всего, о таких пунктах, которые мы желаем гарантировать от губительного для нашей торговли захвата другими державами: Агра – Пекенья и др. береговая полоса между дельтой Нила и Габуном, особенно участок, расположенный против острова Фернандо По в бухте Бафра, и по возможности дальше на запад от устья Камеруна до мыса Св. Джон» (4; с.196-197).
Г. Нахтигаль полностью выполнил это ответственное поручение канцлера и стал, по существу, первым германским губернатором этих новых колоний (41; с. 7).
Что касается спора с Англией относительно Агра-Пекенья, то он завершился в июне 1884 года согласием английского правительства на установление там германского протектората (67; с. 351).
Британское правительство было вынуждено признать первое колониальное приобретение Германии, осуществленное не государственными средствами, а по частной инициативе ее подданного (22; с. 66).
Все расходы на приобретение 20-мильной территории от реки Оранжевой до мыса Фриа обошлись А. Людерицу в 1070 ф. ст. (21 400 марок) и 260 винтовок, и она в то время не представляла для хозяйственной деятельности совершенно никакой ценности (лишь через 25 лет здесь будут обнаружены алмазные месторождения) (23; с. 32).
Бисмарк не замедлил использовать это обстоятельство для укрепления своей личной политической позиции, громогласно прокомментировав в рейхстаге первый успех новорожденного германского колониализма. Сделал он это 26 июня в ходе прений по поводу затребованного правительством разрешения имперскому канцлеру предоставить субсидии частным предпринимателям для установления регулярного пароходного сообщения с Восточной Азией и Австралией. Бисмарк заявил, что по его убеждению, к которому он пришел после раздумий и колебаний, империя должна предоставлять защиту и поддержку тем своим подданным, которые, проявляя мужество, энергию и воодушевление, приобретают заморские территории. Он намекнул, что за Агра – Пекинья последуют и другие колониальные приобретения, осуществление которых, равно как и управление которыми, правительство предоставляет предприимчивости плавающих по морям и ведущих торговлю соотечественников, обещая им со своей стороны защиту (67; с. 351).
Документ комментирующий из выступления Бисмарка в рейхстаге. 26 июня 1884 г.: «Я повторяю, что я против колоний. Я имею в виду ту систему, по которой большинство колоний создавалась в прошлом столетии, которую можно было бы теперь назвать французской системой; я против колоний, создание которых начинается с приобретения куска земли в качестве основания, за которым следует привлечение переселенцев, назначение чиновников и созданием гарнизонов. Я повторяю, что я не изменил и сейчас своего прежнего отрицательного отношения к такому способу колонизации…
Оценка личности Ленина
Ленинизм является предметом острых споров и дискуссий. Объектом критического анализа становятся не только теоретические воззрения Ленина, но и реальная политика, осуществлявшаяся под его руководством.
По-моему, оценить Ленина со знаком «+» или «-» невозможно. Еще 20 лет назад большинство населения нашей страны отозвалось о нем в превос ...
Экономический упадок Голландии
С середины XVII в. Голландия начала испытывать растущую конкуренцию со стороны Англии, терпела поражения и отошла на второй план, хотя сохранила свои колонии в Индонезии и роль ростовщика Европы. Начался экономический упадок Голландии, для которого были свои причины. Прежде всего это слабая промышленная база торговли — страна не обладал ...
Выкупные платежи
Ссуда, выданная правительством помещику за землю, ложилась на крестьян как казенный их долг.
При выдаче землевладельцу казенной ссуды банковыми билетами вычитался казенный долг, лежавший на имении. Мы видели, что таких долгов, лежавших на заложенных имениях, к 1861 г. накопилось до 450 млн. До сих пор выкупная операция потребовала из к ...