С образованием единого государства в 1460–70-х гг. начался численный рост русского феодалитета. Дворян стало около 150–200 тысяч, то есть примерно 2,5% населения страны (всего жителей было приблизительно 6,5 млн). В это время формируется сословно-корпоративное самосознание дворянства. Оно расценивало себя как сословие воинов на службе государю. В силу этого феодалы имеют право владеть холопами и эксплуатировать зависимое население, функция которого – обеспечивать нелегкий ратный труд «воинников». Помещики считали, что сельскохозяйственный труд – не для них.
Поход князя Ивана Потринеева 1459г
В 1459 году московский великий князь Иван III Васильевич посылает снова на Хлынов рать под командованием Ивана Юрьевича Патрикеева. Ему удалось взять Котельничь и Орлов, и осадить Хлынов. Осада затянулась Хлыновцы стали голодать, и только благодаря этому признали над собой власть Москвы. Вятская земля официально вошла в состав Московско ...
История образования русских городов в гербах и названиях
В древней Киевской Руси было очень много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи называют её Гардарикой, или страной городов.
В дошедших до нас письменных источниках IX–X веков упоминают, по крайней мере, 24 русских городов, но учёные считают, что значительно больше.
Названия древнерусских городов в основном славянские: Бе ...
Минимальное жилище.
Точно так же, как существует большое различие между дворцом фараона и особняком вельможи или представителя верхних слоев общества, есть еще более подчеркнутая разница между последним и жилищем среднего и низшего класса горожан, т.е. домом художника, ремесленника, мелкого торговца и предпринимателя, живших вне царского дворца в полной эк ...