В начале ХХ века Китай представлял собой колосса на глиняных ногах: иностранцы из западных стран жили в стране едва ли не лучше, чем местная знать, а послы европейских держав требовали себе всё больших привилегий от имперского правительства.
Китай сотрясали народные волнения и революции, внутренние проблемы фактически не решались из-за умопомрачительных масштабов коррупции среди чиновничества. Вдобавок и ближайшие соседи посматривали на Поднебесную как на возможность увеличения своих территорий…
В стране явственно назревал революционный взрыв. Стало очевидно, что династия Цинь не в состоянии справиться с задачей защиты национальных интересов от могучей Европы. В этой ситуации политическая оппозиция разделяется на леворадикальную и правоцентристскую части. Остальные же – ультралевые (анархисты, коммунисты) и ярые монархисты-консерваторы – не пользовались большой популярностью в обществе.
Самым ярким представителем левой оппозиции являлся участник восстания в Гуаньчжоу, непримиримый противник маньчжурской династии Сунь Ятсен. В сущности, эта работа посвящена именно ему по ряду причин.
Во-первых, Сунь Ятсен имел наиболее четкую программу действий (знаменитые «3 народных принципа»). Во-вторых, он пользовался большой поддержкой и авторитетом, как в среде революционеров, так и у населения.
Историческую значимость Сунь Ятсена трудно переоценить. Он сумел консолидировать разрозненную революционную оппозицию, добиться победы над конституционалистами, наладил выпуск популярнейшего журнала «Миньбао», а также оставил потомкам свое политическое завещание в виде трех книг: "Духовное строительство", "Материальное строительство", "Общественное строительство" и ряда сочинений.
Не обойдена вниманием и правая оппозиция, а также ряд сторонников Сунь Ятсена и представителей т. н. «новой культуры». В работе дан анализ основных политических мировоззрений до- и послесиньхайских периодов.
История развития архивного дела в Киевской Руси
Поскольку история становления архивов тесно связана с исторической наукой, периодизация возникновения архивохранилищ пересекается с этапами становления и развития государственности.
Особо тесно переплетаются история государственного аппарата управления и история становления архивного дела.
На сложном, многоплановом фоне развития отече ...
Переселение крестьян в Сибирь
Правительство Столыпина провело и серию новых законов о переселении крестьян на окраины. Возможности широкого развития переселения были заложены уже в законе 6 июня 1904 года. Этот закон вводил свободу переселения без льгот, а правительству давалось право принимать решения об открытии свободного льготного переселения из отдельных местно ...
Основные направления использования бюджетных средств в царской России.
Государственные расходы обыкновенного бюджета группировались по министерствам и главным управлениям, имеющимся тогда в России. В самостоятельные статьи расходов были вынесены платежи по государственным долгам, затраты на содержание императорского дома, высших государственных учреждений, Синода. Платежи по внутреннему и внешнему госу ...