Итак, Голландия была страной, в которой первоначальное накопление капитала привело к экономическому подъему. Ярким показателем этого было то, что в середине 17 в. из приблизительно 20 тыс. кораблей суммарного европейского флота 15-16 тыс. принадлежало Голландии. Фактически Голландии являлась мировым перевозчиком товаров.
В 17 в. Голландия стала сосредоточением европейской и мировой торговли. Важнейшим экономическим центром страны был Амстердам, являвшийся центром развивавшегося мирового капиталистического рынка, товарного и денежного. Здесь существовали торговая и фондовая биржи, в 1609 был основан депозитный банк.
В первой половине 17 в. удельный вес колониальной торговли Ост-Индской компании составлял не более 25% от общего голландского товарооборота. Преобладала посредническая торговля с Севером и Востоком Европы. Голландцы торговали массовыми товарами – зерном, мясом, вином, солью, хмелем, соленой рыбой, оружием и др. Балтийское направление стало основным с европейской торговле Голландии. В 1666 г. оно поглощало 75% всех капиталов голландской биржи.
Большое внимание Голландия уделяла торговле с Англией и Францией, несмотря на проводимую ими политику меркантилизма. Во второй половине 17 в. налаживается торговля с Испанией. После Вестфальского мира (1648 г.) Голландия по существу монополизировала торговлю испанской шерстью. Центром шерстяной промышленности был г. Лейбден. В Голландии преобладающей формой мануфактуры была централизованная, что соответствовало ее руководящей роли в мировой промышленности, торговле и финансах. Но уже в это время начало сказываться чрезмерное развитие в Голландии купеческого капитала - купечество, охраняя свои интересы, развивало торговлю в ущерб национальной промышленности и сельскому хозяйству.
В аграрном строе в Голландии не были ликвидированы до конца феодельные отношения, феодальные пережитки сохранились и в городе (например, цехи).
В основном в Голландии преобладали небольшие предприятия и мастерские, что не позволяло конкурировать с промышленным производством, которое постепенно внедрялось в Англии. Нехватка собственного сырья, способствующая формированию устойчивой зависимости от английского рынка ("одалживание мануфактуры у англичан"), а также стремление предпринимателей вкладывать деньги не в производство, а в торговое или финансовое обращение, привели к утрате лидерства к концу 17 в. Торговое господство Голландии далеко не соответствовало уровню её промышленного развития. На место Голландии выдвигалась Англия, превосходившая её в развитии промышленного производства. Англо-голландские войны 17 - 18 вв. закончились поражением Голландии, и её капитал всё более стал переливаться в сферу иностранных займов.
Усиление колонизаторских позиций Англии подорвало авторитет Голландии на арене международной торговли и к концу 18 в. Голландия навсегда утратила престиж великой державы, имея однако накопленный первоначальный капитал.
З.В. Соколинский выделяет два похода к проблеме первоначального накопления капитала: «при микроэкономическом подходе воспроизводство общественного капитала рассматривалось как итоговый результат воспроизводства индивидуальных капиталов. Если каждый индивидуальный капитал возрастал за счет накопления, то рост общественного капитала представлялся механической суммой индивидуальных приростов. При макроэкономическом подходе принималось во внимание, что результаты воспроизводства в общественном масштабе могут существенно отличаться от целей и намерений индивидуальных капиталистов». Первоначальному накоплению капитала в Голландии в 15 - 16 вв. свойственен микроэкономический подход, в то время как дальнейшему развитию капитализма свойственная макроэкономическая тенденция, обусловленная эволюцией экономической мысли.
Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон родился 28 октября 1909 года в английской семье в фешенебельном центре ирландской столицы Дублина. За 55 лет до него на соседней улочке родился Оскар Уайльд. Любовь, которая, по словам Уайльда, "боится назвать себя по имени" и которая привела в тюрьму великого поэта, с раннего детства вселила в Бэкона чувство пос ...
Соотношение сил и боевое развертывание
К началу войны противники имели следующее соотношение сил. Активная армия:
Общее количество военнообученных:
Россия
4 541 000
Япония
850 000
Соотношение
5,3:1
Россия
165 000
Япония
2 500
Соотношение
66:1
Отсюда видно, что никакой существенной угрозы ни России, ни даже силам ее н ...
Роль М.С. Горбачева в объединении Германии. Принципы и механизмы
объединения. Переговорный процесс
Подлинное знание о том, что и как произошло, невозможно без всестороннего осмысления роли М.С. Горбачева. Само значение его вклада в воссоединение Германии вроде бы никто не отрицает. Однако трактуют его неоднозначно. И речь не обязательно идет о политических противниках Горбачева, о тех, для кого все, что он делал, имеет лишь один знак ...