- Я категорически отрицаю . - начал Кольцов "[5]
Но его уже не слушали. Кольцов был расстрелян по приговору такого "суда".
Вот что писал о применяемых к нему пытках Всеволод Мейерхольд, великий реформатор театра оказавшийся в застенках НКВД:
" .Меня клали на пол лицом вниз, жгутом били по пяткам, по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно -синим- желтым кровоподтекам снова били жгутом . Руками меня били по лицу . Следователь все время твердил, угрожая: "не будешь писать, будем бить опять, остановим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела".
И я все подписывал до 16 ноября 1939 г.[6]
О широком применении незаконных методов следствия к арестованным дал показания еще в 1938 году бывший помощник начальника отдела НКВД Ушаков З.М. принимавший участие в допросах Тухачевского, Якира, Фельдмана.
О применении к арестованным жестоких мер воздействия свидетельствуют и тот факт, что на протоколе допроса Тухачевского от 1 июня 1937 года, в котором зафиксировано признание вины Тухачевского, на листах дела 165-166 обнаружены пятна, которые по заключению биологической экспертизы являются каплями и мазками человеческой крови.
Кроме Тухачевского были уничтожены и опозорены еще тысячи командиров и комиссаров Красной Армии. Только с мая 1937 по октябрь 1938 года в армии и на флоте было репрессировано около 40000 человек. А впереди еще были другие процессы.
Среди них печальную известность получило "Ленинградское дело". Это была серия дел, сфабрикованных против ряда видных партийных, советских и хозяйственных работников Ленинграда в конце 40х начале 50х годов. В результате этой акции были осуждены и физически уничтожены многие руководители, которые выдвинулись накануне и в годы Великой Отечественной войны.
Началом "Ленинградского дела" послужило анонимное письмо в ЦК ВКП(б) о якобы сфальсифицированных результатах голосования на Ленинградской х областной и YIII городской объединенной конференции ВКП(б) 25 декабря 1948 года.
Были сняты со своих постов и преданы суду секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Кузнецов, Председатель Совета Министров РСФСР М.И. Радионов, заместитель Председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенский, секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) П.С.Попков и еще несколько партийных советских и хозяйственных работников. Их обвинили во вредительской подрывной работе в партии (они предлагали создать организацию ВКП(б) в РСФСР) в нарушении государственных планов(без ведома центра провели аукцион неликвидного промышленного оборудования) и даже в шпионаже. Сведения о судебном процессе в печать не поступили. На суде все обвиняемые заявили, что не виновны, но коллегия верховного суда приговорила их к расстрелу. Продолжением "Ленинградского дела" были суровые приговоры(расстрел, длительный срок тюремного заключения) еще более чем 200 партийным и советским работникам Ленинграда, близким и дальним родственникам Вознесенского, Кузнецова, Попкова, Радионова, Капустина и Лазутина.
Япония накануне Второй Мировой Войны. Зарождение милитаристского
курса в Японии в 30-е годы ХХ века
По мере углубления экономического кризиса конца 1920-х годов политика вооруженных захватов приобретала все большее число сторонников в Японии. Ее правящие круги стали еще активнее искать способы решения внутренних проблем на путях внешней экспансии. Негативные для Японии результаты Вашингтонской конференции подтолкнули военные круги и п ...
Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке
Составители японской «Истории войны на Тихом океане» отмечают: «Начиная с 1938 года, японо-советские отношения неуклонно ухудшались». Дело в том, что с этого времени помощь Советского Союза Китаю качественно усилилась. Это раздражало Японию. В генштабе армии формировалось мысль о прощупывании советской военной мощи, основной смысл котор ...
Великая Отечественная война
Великую Отечественную войну, к тому времени генерал – майор Рокоссовский начал в должности командира 9-го механизированного корпуса входившего в состав войск Киевского особого военного округа. Корпус состоял из 300-та танков, что составляло лишь треть положенных по штату Т-26-х, БТ-5-х и БТ-7-х.
Война для Рокоссовского началась около4- ...