Внешние завоевания были начаты еще при Мухаммеде. Но после его смерти халифы придали им более широкий размах.
Первый поход начался к побережью Персидского залива. В это время сасанидские шаханшахи менялись на престоле почти каждый год, чуть ли не каждый сатрап стремился захватить престол. Занятые междоусобицами, иранские феодалы не обратили серьезного внимания на появление арабских войск. Аргоно дуговая сварка лекция аргоно дуговая сварка.
Уже в 633 г. Абу Бекр предложил Мусанне, полководцу, выходцу из племени бакритов, собрать большое войско и начать более широкие завоевания. Главнокомандующим персидского похода был назначен Халид ибн Валид.
Первоначально военные действия велись на правом берегу Евфрата, на территории, населенной арабами-христианами, которые нередко вместе с персами выступали против мусульманских войск. Летом 633 г. вся территория между рекой и пустыней находилась уже в руках халифских войск. В начале 634 г. они перешли на левый берег Евфрата.
В мае 634 г. Халид ибн Валид был отозван из персидского похода и послан в Сирию с 3 тыс. всадников, а командование было передано Мусанне. Арабы вели деятельную подготовку к дальнейшим походам, размещали в населенных пунктах свои гарнизоны, строили новые укрепления. Первой в 635 г. была построена крепость Басра, где Оыл оставлен гарнизон из 800 воинов.
В 637 г. в битве при г. Кадисии против арабов выступили главные силы персидского государства, объединенные в так называемую «великую армию Рустема». Ни численное превосходство персов, ни боевые слоны не смогли остановить натиска арабских войск. Четкая организация, строгая дисциплина и большая маневренность дали возможность арабам одержать победу, хотя они и потеряли треть войска. Битва при Кадисии решила судьбу столицы персидского государства. Ктесифон сдался без боя. Арабы захватили в сасанидской столице огромные сокровища. Каждый участник похода получил по 12 тыс. дирхемов. Всего было роздано добычи примерно на 900 млн. дирхемов.
В 636 г. был построен г. Куфа (между Хирой и Евфратом), куда была перенесена резиденция главнокомандующего и наместника завоеванных областей. Ктесифон был крупным городом, центром политической и экономической жизни Ирана, однако завоеватели не решились обосноваться в нем: его географическое положение внушало серьезные опасения, потому что Ктесифон находился за Евфратом и в нужный момент трудно было бы послать туда подкрепления. Кроме того, халиф учитывал, что главнокомандующий арабскими войсками, отделенный от столицы естественным и труднопреодолимым препятствием, получал возможность претендовать на слишком большую самостоятельность. Из Куфы войска посылались на завоевание новых территорий.
К 638 г. была завоевана область Мосула. Арабские армии продвигались в глубь страны без больших сражений. Многие местные сатрапы отказывались подчиняться персидским властям и переходили на сторону завоевателей. В 642 г. произошла крупная битва под Нехавен-дом. Это был последний значительный бой, данный персидскими войсками. После падения Нехавенда арабы сравнительно легко овладели городами Рей (современный Тегеран), Казвин, Кумис и вступили на территорию современного Азербайджана. В 644 г. были заняты города Хамадан, Кум, Кашан, Исфахан. К 651 г. арабы завладели всем Ираном, за исключением областей на юге Каспийского моря, вторглись на территорию современного Афганистана.
Одновременно с походами в Иран началось и завоевание Сирии. Первый поход в Сирию был совершен еще при жизни Мухаммеда. Однако с началом восстаний племен после его смерти войска были отозваны и сосредоточены в Медине. В 634 г. Абу Бекр смог снова отправить в Сирию значительное войско (9 тыс. человек). Эта армия была разделена на три части и тремя потоками двинулась на завоевание Сирии.
Византийское правительство испытывало тогда серьезные трудности. Войны с Ираном ослабили военное могущество империи, казна была истощена, серьезные политические противоречия вынудили правительство отозвать основные контингента войск, и районы Сирии и Палестины были плохо защищены.
Первая битва произошла при местечке Аджанейн под Иерусалимом. Она окончилась победой арабского войска. После этого мусульманам без боя сдались Газа и другие города, расположенные в районе Мертвого моря. Для завершения завоевания юга Палестины и овладения Иерусалимом была оставлена часть войска под командованием Амра ибн аль-Аса, а основные силы арабов продвигались вперед и к 635 г. завладели районами Тивериады и Галилеи. Греки затопили долину Иордана, однако арабам удалось оттеснить их за Иордан и подойти к Дамаску.
С марта по сентябрь 635 г. продолжалась осада столицы Сирии; в конце концов Дамаск был сдан. По условиям договора, предложенным завоевателями, жители города были обложены определенной данью, но им была обещана неприкосновенность жизни и имущества. свобода вероисповедания. Все христианские церкви были оставлены нетронутыми.
Британский истеблишмент и правые радикалы в 30-е годы XX века
Предвоенное десятилетие в истории Великобритании было сложным для страны временем, которое характеризовалось острыми социально-экономическими и внутриполитическими проблемами, что позволило некоторым английским историкам назвать этот период "черными годами", "бедными тридцатыми". Особенно отчетливо трудности, с котор ...
Вотчина по Русской Правде
Русская Правда - древнейший русский сборник законов, сформировавшийся на протяжении XI-ХII вв.
Принято делить сборник на три редакции (большие группы статей, объединённые хронологическим и смысловым содержанием): Краткую, Пространную и Сокращенную. В Краткую редакцию входят две составные части: Правда Ярослава ( или Древнейшая) и Правд ...
Военные действия.
В литературе традиционно обвиняют царское правительство в
плохой подготовке русской армии и военной промышленности к
первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжёлой, русская армия оказалась хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем
Франция, русский флот уступал германско ...