Арабские поэты создали идеальный образ доисламского героя, наделенного всеми доблестями воина, смелого наездника, щедрого в дарах, не жадного к добыче, верного в отношении к своему слову, речистого. Он — философ, думает о вечных категориях, таких, как жизнь, смерть, судьба, и в то же время он — пылкий возлюбленный, гуляка и кутила, лихой игрок. Знаменитый поэт Антара ибн-Шаддад (VI в.) был певцом выдающейся личности. https://alfazhat.ru жд шлагбаум фото. Картинки шлагбаум 50 фото.
В доисламской поэзии почетное место занимают и поэтессы. Издавна арабы обладали обострённым чувством красоты, занимались художественной отделкой тканей, одежды, украшений, оружия, бытовых предметов. Еще в древней Аравии была создана монументальная архитектура, значительного развития достигли скульптура и художественная роспись.
К VII в. у арабов сложились довольно точные астрономические познания, начало которых связано с наблюдениями за небесными светилами с чисто практическими целями.
Одним из важнейших достижений доисламской Аравии является искусство судовождения. Арабы еще в древности совершали единичные походы к побережью Западной Индии и островам на этом пути. Страбон к началу новой эры относит развитие морской торговли арабов с Индией и Африкой. Затем арабские купцы достигли Ланки, Суматры, Мадагаскара. Морская деятельность для арабов приобрела особое значение, с ней связано развитие судостроения и судовождения. От кормчих требовались точный учет воздушных и водных течений, лотовые промеры фарватера, знание признаков приближения к берегу, умение определить глубину по цвету воды, осведомленность в законах парусного и рулевого управления и многое другое .
Мореплавание не только расширяло географический и исторический кругозор арабов, но и свидетельствовало о существовании у них совокупности многих технических знаний.
СССР в период кризиса социалистической системы. Распад СССР. Образование
СНГ. СССР в период кризиса.
К середине 1980-х гг. в СССР наступил экономический, социальный и политический кризис. Он выражался в падении темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производства, снижении уровня жизни населения, усилении коррупции, развитии теневой экономики, нарастании социальной апатии. В общественном сознании зрело понимание необходимост ...
Февральская революция 1917 г. и свержение самодержавия
С точки зрения марксизма социальные революции — необходимый, закономерный результат классовой борьбы в антагонистических формациях, они разрушают старый, отживший общественный строй и расчищают путь к утверждению нового, более прогрессивного общественного строя. Следовательно, все социальные революции неизбежны и прогрессивны.
Сторонни ...
Когда и как возникла
крестьянская неволя
До конца XVI в. крестьяне были вольными хлебопашцами, пользовавшимися правом свободного перехода с одного участка на другой, от одного землевладельца к другому. Но от этих переходов происходили большие неудобства как для общественного порядка, так и для государственного хозяйства. Потому правительство царя Федора[1] издало указ, отменив ...