Реформы Петра I в социально-экономической и политической сферах не могли не повлечь за собой преобразования в области культуры и быта. Их особенности: широкое вмешательство государственной власти в духовно-культурную сферу, а также европеизация российских порядков.
Делается акцент на создание светской школы, и проблемы образования становятся частью государственной политики. В 1701 г. открыто первое светское учебное заведение – школа навигационных наук, на базе которой в 1715 г. возникла морская академия. Основаны артиллерийская, инженерная и медицинская школы. Во всех губерниях стали открываться «цифирные школы». По приказу Петра в епархиях были открыты церковные школы. При наиболее крупных мануфактурах создавались ремесленные школы. Для улучшения школьного образования создавались учебники.
Большое значение Петр придавал научным исследованиям. Были организованы значительные географические экспедиции, началась интенсивная картографическая работа. Сам Петр создал первую астрономическую обсерваторию и подготовил проект создания Академии Наук. При Петре в России начинают свободно покупать и продавать книги.
В 1700 г. Петр по примеру Западной Европы ввел в России новое летоисчисление – от рождества Христова, а не от сотворения мира, как считали раньше по церковно-византийской традиции.
Вводилась новая, европейская одежда и новая форма общения для высших сословий – ассамблеи. Большое внимание уделял Петр обучению галантному поведению и этикету отпрысков вельмож, высших чиновников, офицеров. Трижды издавалось собрание правил приличного поведения «Юности чесное зерцало».
Меценатство в России
Термин «меценат» является производным от имени вельможи, жившего в Риме в I в. до н. э., Гая Цильния Мецената - знатного и щедрого покровителя наук и искусств. Благотворительность - добровольное выделение материальных средств в помощь нуждающимся, или на какие-либо общественные нужды с ней связанные, и с готовностью отдавали немалые ден ...
Поражение советского движения
Уже четвертый карательный поход летом 1932 г., направленный прежде всего против советских районов на стыке провинций Хубэй—Хэнань—Аньхуэй и Хубэй—Хунань (район оз. Хунху), вынудил Красную армию (4-й и 2-й фронты) покинуть эти важные советские районы и перебазироваться в пограничные районы Сычуань—Шэньси и Хунань—Хубэй—Сычуань—Гуйчжоу, х ...
Тенденции социально-экономического и политического развития
На первую половину XVI века пришлось завершение процесса образования русского централизованного государства, многовековое собирание Русской земли великими московскими князьями. В ходе успешной борьбы с остатками Золотой Орды границы России перемещались всё дальше на восток, юго-восток и юг. Территория Московского государства к началу пр ...