Смерть Сталина позволила руководству ГДР попытаться внести коррективы в свою политику. 10 июня 1953 г. ЦК СЕПГ опубликовал решение о начале «нового курса» по исправлению «допущенных ошибок». Последовали меры по смягчению налоговой политики в отношении крестьян и ремесленников. Но это спровоцировало 16 июня выступления берлинских рабочих, требующих отмены повышенных трудовых норм. 17 июня волнения охватили многие города Восточной Германии. Лейтмотивом этого стихийного движения было выражение недовольства политикой СЕПГ, низким уровнем жизни, присутствием на территории страны советских войск. Для подавления этих выступлений использовались советские танковые части. Количество жертв составило от 25 до 300 человек.
События 17 июня заставили руководство СЕПГ внести коррективы в ход реформ. Используя кредиты и материальную помощь СССР удалось снизить цены на розничные товары и повысить заработную плату рабочим и служащим. Увеличились инвестиции в легкую промышленность и жилищное строительство. Более последовательно проводился принцип добровольного вступления в сельскохозяйственные кооперативы. Произошел заметный «откат» в отношении мелкотоварного частного производства. Более 3 тыс. конфискованных частных магазинов было возвращено их владельцам. Впоследствии в ГДР так и не произошло тотального огосударствления экономической системы, хотя приоритет общенародной собственности и плановости развития народного хозяйства сомнениям не подвергался. Политическим же следствием кризиса 1953 г. стало усиление позиций ортодоксального крыла СЕПГ. Отказавшись от радикального курса в социально-экономической сфере, группировка Ульбрихта использовала сложившуюся ситуацию для дискредитации реформаторского крыла партии.
Руководство ГДР заняло весьма жесткую позицию и по вопросу об урегулировании общегерманской проблемы (на Западе эта политика получила название «доктрины Ульбрихта»). В день подписания Общего договора (26 мая 1954 г.) правительство ГДР объявило о решении создать «запретную зону» на всем протяжении границы с ФРГ. Она приобрела вид укрепленного района с колючей проволокой, постами, патрулями и т.д. Срыв переговоров между СССР и западными странами по германской проблеме в 1953–1955 г. способствовал окончательной интеграции ГДР в советский блок. В 1954 г. СССР отказался от получения оставшейся части репараций и передал ГДР находившиеся в его собственности восточногерманские промышленные предприятия. ГДР были предоставлены дополнительные кредиты на реализацию экономических программ и сокращены ее выплаты на содержание советского военного контингента. В марте 1954 г. между СССР и ГДР было заключено соглашение о предоставлении ГДР полного государственного суверенитета. СССР сохранил лишь обязательства по контролю над безопасностью и внешней политикой ГДР, предусмотренные соглашениями четырех держав. В 1955 г. ГДР стала членом ОВД.
С конца 50-х гг. политическая ситуация вокруг ГДР вновь обострилась. 10 ноября 1958 г. в речи на митинге советско-польской дружбы Хрущев высказался относительно целесообразности отказа от «остатков оккупационного режима в Берлине». В нотах правительствам США, Великобритании и Франции, а также ГДР и ФРГ от 27 ноября было выдвинуто предложение о превращении Западного Берлина в «демилитаризованный вольный город». СССР объявил о намерении пересмотреть порядок транспортного сообщения между Западным Берлином и ФРГ. В январе 1959 г. советское правительство выступило и с требованиями ускорить разработку мирного договора с Германией, что требовало окончательного решения вопроса о статусе обоих германских государств и Западного Берлина. Женевское совещание министров иностранных дел четырех держав по этому вопросу завершилось безрезультатно. После инцидента с американским У-2, срыва Парижского совещания в верхах и неудачных переговоров Хрущева и нового американского президента Кеннеди в июне 1961 г. ситуация вокруг ГДР стала взрывоопасной.
С лета 1961 г. из ГДР начался массовый исход населения через открытую границу в Берлине. Если в 1959 г. ГДР покинули 144 тыс. человек, в 1960 г. – 203 тыс., то только в июле 1961 г. в ФРГ бежали 30 тыс., а за две первые недели августа – 48 тыс. человек. В ночь с 13 на 14 августа 1961 г. произошло возведение стены между восточными и западными секторами Берлина. Эти меры правительство ГДР объяснило необходимостью укрепления государственной границы и пресечения действий «западных агентов». Берлинская стена стала символом «железного занавеса», разделившего Европу на два противоборствующих лагеря.
В 60-х гг. развитие ГДР было схоже с процессами, происходившими в Венгрии и Чехословакии. В 1963 г. VI съезд СЕПГ принял программу партии, где объявлялось о начале этапа социалистического развития ГДР, ставились задачи повышения производительности труда и эффективности народно-хозяйственного комплекса, установления «социалистических отношений» между гражданами, восстановление национального единства Германии. С 1963 г. началось осуществление экономической реформы, призванной создать модель «социалистического рынка». Сокращались государственные дотации на промышленную продукцию. Народные предприятия переводились на хозрасчет, повышалась их производственная самостоятельность. ГДР достигла высоких темпов развития и превратилась в одно из лидирующих государств социалистического содружества.
Земля и море.
Плодородная земля, река и море, бес сомнения, - источники жизни для Древнего Египта, его истинная плоть и кровь. Основным занятиям для большинства населения являлось сельское хозяйство, и поэтому собственность на землю была всегда самой важной платформой власти и в политике, и в религии.
Первые фараоны были культиваторами почвы Амене ...
Начало войны. Отношение к ней белорусского общества
Во второй половине 1810 года правительство России стало интенсивно готовиться к обороне страны. Было очевидно, что территория Белоруссии и Литвы может стать главным театром приближавшейся войны, что привело к сосредоточению здесь крупных военных сил. В начале 1811 года на территории Белоруссии и Литвы было размещено до 100 тыс. войск, а ...
Развязывание войны
Хотя главными предпосылками войны были экономические противоречия союзов великих держав, политические расхождения и споры между ними, конкретным поводом к ней явилась драма, порождённая национально-освободительным движением славян против австрийского владычества. Возникший ко ...