Модель социального рыночного хозяйства, созданная в результате политики Эрхарда, основывалась на концепции ордолиберализма – экономической теории, разрабатывавшейся Фрайбургской школой Вальтера Ойкена. Ордолибералы выступали в защиту свободного рыночного механизма, но не вопреки, а благодаря государственному вмешательству. Основу экономического благосостояния они видели в укреплении хозяйственного порядка – согласованной деятельности всех общественных институтов, определяющих «правила игры» на свободном рынке. На государство в этом плане возлагались ключевые функции. Его вмешательство должно было не подменять действие рыночных механизмов, а создавать условия для их функционирования, обеспечивать такой порядок, когда свободное предпринимательство и конкуренция естественным образом приведут к отбору наиболее эффективных форм воспроизводства и восстановят баланс спроса и предложения. Эрхард определял эту функцию как создание «рамочных условий» в экономике.
Правительство Аденауэра проявило исключительную жесткость в течение самого трудного периода экономической реформы – в 1949–1950 гг., когда сокращение денежной массы и либерализация ценообразования вызвали рост цен при относительном снижении уровня доходов населения, а реструктуризация производства сопровождалась всплеском безработицы. Но уже в 1951 г. наметился перелом в лучшую сторону, а в 1952 г. рост цен прекратился, начал снижаться уровень безработицы. В последующие годы происходил беспрецедентный экономический рост: 9–10% в год, а в 1953–1956 гг. до 10–15% в год. ФРГ вышла на второе место среди западных стран по промышленному производству (и лишь в конце 60-х гг. была оттеснена Японией). Большой экспорт позволил создать в стране золотой запас, равный английскому, французскому и шведскому вместе взятым. Германская валюта стала сильнейшей в Европе. Во второй половине 50-х гг. практически исчезла безработица, реальные доходы населения возросли в три раза.
Немецкое «экономическое чудо» было обусловлено рядом факторов. Свою эффективность доказала избранная Эрхардом экономическая система, где либеральные рыночные механизмы сочетались с целенаправленной налоговой и кредитной политикой государства. После нескольких лет ожесточенной дискуссии с промышленным лобби Эрхарду удалось добиться принятия жесткого антимонополистического законодательства. В соответствии с законом 1957 г. признавались недействительными все несанкционированные государством соглашения предпринимателей, ограничивающие конкуренцию. Для осуществления инвестиционных программ Правительство имело в своем распоряжении внушительный финансовый фонд, основу которого заложили мероприятия плана Маршалла. Немалую роль сыграло отсутствие военных расходов до вступления ФРГ в НАТО в 1955 г., а также приток иностранных Капиталовложений (3,5 млрд долл.). В немецкой промышленности, разрушенной в годы войны, происходило массированное обновление основного капитала. Внедрение новейших технологий, сопровождавшее этот процесс, в сочетании с традиционно высокой работоспособностью немецкого населения привело к быстрому росту производительности труда.
Успешное развитие западногерманского сельского хозяйства стало следствием удачной аграрной реформы 1948–1949 гг., проведенной еще при содействии оккупационных властей. Тогда было осуществлено перераспределение земельной собственности, в результате которого большая часть земельного фонда перешла от крупных собственников к средним и мелким. В последующие годы доля занятых в сельском хозяйстве неуклонно снижалась, однако широкая механизация и электрификация крестьянского труда позволила обеспечить общий рост продукции этого сектора. Изменилась и структура сельскохозяйственного производства. Преобладающей отраслью стало животноводство (70% общей стоимости сельскохозяйственной продукции).
Для эффективного функционирования либерализированной экономики принципиальную важность приобретало обеспечение устойчивого потребительского спроса. Политика правительства в социальной сфере и в области трудовых отношений позволила решить эту проблему. При достаточно активных шагах по расширению пенсионных фондов, жилищного строительства, системы бесплатного и льготного образования и профессиональной подготовки основной акцент был сделан на поощрение прямых взаимоотношений предпринимателей и рабочих. Девизом правительства стал тезис: «Ни капитал без труда, ни труд без капитала не могут существовать».
Управление сельским хозяйством и заготовками продовольствия
Великая Октябрьская социалистическая революция внесла большие изменения в главный сектор экономики – сельское хозяйство. По «Декрету о земле» помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа.
Декрет о земле исходил из «Крестьянского наказа о земле», составленного на основании 242 местных крестьянских наказов ре ...
Уинстон Черчиль
ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Ленард Спенсер, герцог Мальборо (1874-1965). Английский политический деятель, историк. Премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 гг. В парламенте с 1900 г. До 1904 г. — консерватор, до 1923 г. — либерал, затем вновь консерватор, лидер Консервативной партии. С 1908 г. занимал ряд министерских постов в правит ...
Итоги, характер и историческое значение движения
Не на шутку обеспокоенные ростом антияпонских настроений, пекинские власти, которые готовились к заключению соглашения с Японией о Шаньдуне путем “прямых переговоров”, стали принимать решительные меры против ширившегося повсеместно бойкота японских товаров. Губернатор пров. Чжили отдал распоряжение о досрочном роспуске учащихся Тяньц ...