В первой половине XX в. в судьбах Китая происходили колоссальные изменения. К началу столетия Китай был зависимой от иностранных держав огромной, но слабой полуколониальной, полуфеодальной империей, с 1644 г. находившейся под властью чужеземной маньчжурской Цинской династии. Попытки сделать Китай независимым, сильным и богатым государством были предприняты еще в конце XIX в. После катастрофического поражения в войне с Японией (1894—1895), обнажившего полную неспособность правящих кругов к защите национальных интересов страны, среди представителей китайской буржуазной интеллигенции началось движение за проведение срочных реформ.
В 1898 г. группе молодых реформаторов во главе с известным учеными педагогом Кан Ювэем удалось привлечь на свою сторону 24-летнего маньчжурского императора Гуансюя. На протяжении 102 дней Гуансюй издавал подготовленные реформаторами императорские указы о развитии промышленности, сельского хозяйства, внутренней и внешней торговли, путей сообщения, современных учебных заведений, ликвидации консервативных бюрократических институтов, увольнении неспособных сановников, модернизации армии и флота, защите интересов китайцев, проживающих за границей, и т.д. — указов, открывавших в случае претворения их в жизнь благоприятные возможности для независимого капиталистического развития Китая. Реформаторская деятельность Гуансюя, однако, была быстро и решительно пресечена консервативной группировкой маньчжурских и китайских придворных, возглавлявшейся вдовствующей императрицей Цыси, которая отстранила "племянника от власти и казнила его ближайших сподвижников, китайцев, сторонников реформ.
В первом десятилетии XX в. набирало силу революционно-демократическое движение, поставившее своей целью насильственное свержение Цинской монархии и введение в стране китайского республиканского правления. Во главе революционных организаций, вошедших в 1905 г. в Китайский революционный объединенный союз (“Чжунхуа гэмин тунмэнхуэй”), стоял Сунь Ятсен — китайский врач, получивший западное образование в английской колонии, в Гонконге. Еще в 1895 г., разочаровавшись в реформаторском пути, он предпринял в г. Гуанчжоу (Кантон) первую попытку организации восстания против маньчжурского правления. После ряда последовавших неудачных антиправительственных вооруженных выступлений Объединенному союзу и связанным с ним революционным организациям удалось наконец 10 октября 1911 г. осуществить победоносное восстание в Учане, в Центральном Китае, добиться в феврале 1912 г. отречения последнего императора Цинской династии— малолетнего Пу И — и учреждения Китайской Республики.
По причине неразвитости новых экономических и общественных отношений, слабости национальной буржуазии и прямого вмешательства иностранных держав во внутренние дела Китая власть в стране перешла не к революционерам, а к главнокомандующему цинскими войсками генералу Юань Шикаю; после же его смерти в 1916 г.—к главарям многочисленных генеральских милитаристских клик, на долгие годы разделивших Китай на свои вотчины, непрестанно воевавших друг с другом за сферы влияния, опираясь на поддержку тех или иных империалистических держав.
Первым крупным общенациональным выступлением против реакционной внутренней политики китайских милитаристских правителей и постоянных уступок с их стороны все новым и новым домогательствам иностранных держав стало “движение 4 мая 1919 г.”. Исследование предпосылок, развития и итогов этого движения является целью данной работы.
1917 год. Нарастание революционной и активности и «мирные»
манёвры
в воюющих странах
К концу 1916 года совершенно отчётливо выявилось превосходство Антанты как в численности вооружённых сил, так и в военной технике, особенно в артиллерии, авиации и танках. В военную кампанию 1917 года Антанта на всех фронтах вступила с 425 дивизиями против 331 дивизии противника. Одна ...
Конец эпохи Ельцина
Многим будущим поколениям граждан России еще только предстоит познакомиться и осознать сложную и драматичную историю нашей страны в конце ХХ века. Обстоятельные учебники по этой теме будут написаны еще очень нескоро, хотя уже сейчас появляются учебники истории для средней школы, где приводится та или иная интерпретация событий уходящего ...
Крестьянский банк
В 1906 - 1907 году указаниями царя часть государственных и удельных земель была передана крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельного дефицита. Кроме того, с размахом проводилась Банком покупка земель с последующей перепродажей их крестьянам на льготных условиях, посреднические операции по увеличению крестьян ...