Денежные клады не столь уж большая редкость. Наши предки всегда почитали землю не только как мать-кормилицу, но и как самый надежный сейф.
На территории Кыргызстана чересчур древние клады не могли быть ни спрятаны, ни найдены, так как собственная денежная эмиссия здесь появилась только в VIII в. Первые медные монеты в городах Чуйской и Таласской долин стали выпускать господствующие здесь тюргешские каганы и их вассалы.
До сих пор в руки ученых не попало ни одного клада тюргешских монет. Но они были. Так, в 1902 г. учащиеся бишкекской средней школы №10 Слава Тымчик и Гера Вакулин во время похода на городище Шиш-Тюбе (севернее города Кара-Балта) нашли четыре слипшиеся тюргешские монеты. Поиски клада не увенчались успехом.
В конце 70-х годов клад медных тюргешских монет был найден в окрестностях городища Ак-Бешим (близ города Токмака). Клад находился в глиняном горшке и, по словам очевидцев, содержал несколько сотен монет, которые тут же разошлись по рукам местных жителей. Расхитители Акбешимского клада медных тюргешских монет, нисколько не обогатившись лично, нанесли огромный вред исследованию раннесредневековой истории Кыргызстана и истории своего села.
Если клады тюргешских монет еще предстоит найти и изучить, то кладов караханидских монет в земле нашей республики найдено много. Кто такие Караханиды? В середине X в. в Семиречье, Центральном Тянь-Шане и Восточном Туркестане тюркские племена, объединившись, создали мощное государство, которое к началу XI в. подчинило себе почти всю Среднюю Азию. Правители этих тюрков именовали себя караханами.
В X — начале XI в. тюркские владыки выпускали дирхемы из серебра высокой пробы. Такие монеты были найдены в кладе на городище Шиш-Тюбе.
Студент-археолог М. Оморов нашел "кубышку", а в ней оказалось тридцать высокопробных серебряных монет, обломки серебряных украшений и проволоки, около 1000 целых монетных кружков и несколько сотен обломков. Кубышку-копилку М. Оморов передал в музей школы № 10, а монеты изучил и, будучи уже доцентом исторического факультета КГУ, издал в соавторстве с нумизматом М. Н. Федоровым, книгу о нумезматике средневекового Кыргызстана /10/. Клад оказался уникальным.
В 1958 г. в Оше во дворе средней школы им. Калинина под корнями старой чинары был найден глиняный горшок на глубине 1,5м с 399 медными посеребренными дирхемами. Здесь же лежало три витых серебряных браслета. Клад хранится в Ошском краеведческом музее.
Во время строительства электролампового завода в г. Майли-Сай в 1968 г. рабочие обнаружили глиняный сосуд с медными посеребренными дирхемами XII в. Монетных кружков в кладе было больше сотни. Только 17 из них попали в фонды Исторического музея. Три монеты оказались в Ферганском областном краеведческом музее. Остальные монеты стали сувенирами свидетелей находки клада.
Неоднократно в разных областях республики жители находили клады свинцово-медных дирхем. Кладам свинцово-медных дирхемов Кыргызстана повезло. Их изучали очень опытные ученые. Это академик АН Узбекистана М. Е. Массой (г. Ташкент) /11/, профессор Е. А. Давидович (г. Москва), кандидаты исторических наук Б. Д. Кочнев (г. Самарканд) и наш земляк М. Н. Федоров. Изученные ими дирхемы позволили с достаточной определенностью судить о политической карте Кыргызстана в середине XI в., о количестве феодальных уделов, их размерах, переменах границ, сменах правителей и многом другом, чего нет в скудных письменных источниках. Монеты являются ценнейшим источником по истории торговли, торговых связей и экономики Кыргызстана того времени.
Пленные немцы на Курихе
Милосердие, доброту и сострадание проявляли даже по отношению к пленным немцам. Лагерь для немецких военнопленных находился на 72 километре, с правой стороны, ближе к Курихе. Жили они в бараках, заглубленных в землю, так, что над землей были видны одни крыши. Немцев привозили на Куриху для выполнения различных работ соль или муку разгру ...
Выводы
Изучив систему варн и каст на основе правовых памятников, которые дают яркую картину, сложившуюся в древнеиндийском обществе, можно подвести итоги и сделать некоторые обобщающие выводы.
Закрепленное законом неравенство было свойственно многим народам древности, но такого законченного, как в Индии, не было, пожалуй, нигде. Оно было наил ...
Июньская демонстрация
В дни съезда Советов в Петрограде начались волнения среди рабочих. Причинами были голод, дороговизна и недовольство политикой Временного правительства. Стремясь придать движению организованный характер, Центральный Комитет большевистской партии призвал рабочих и солдат Петрограда к мирной демонстрации под лозунгом «Вся власть Советам!». ...