Рокоссовскому, как лучшему из лучших командующих фронтами, было предоставлено право командовать Парадом Победы на Красной площади» (Голованов А.Е. Записки командующего АДД. М., 1997. С. 299). Парад Победы состоялся 24 июня 1945 г. Принимал парад маршал Г.К. Жуков.
К сожалению, союзнические отношения с западными странами очень скоро сменились «холодной войной». И Рокоссовский попал в самый ее водоворот. Сразу после войны он был назначен главнокомандующим Северной группой советских войск, дислоцировавшихся на территории Польши. А за тем его судьба испытала беспрецедентный поворот. К.К. Рокоссовский был назначен маршалом Польши, с помощью огромного влияния Сталина на Польского президента и правительства в целом. К.К. Рокоссовский вступив на пост сразу стал ставить задачи направленные на укрепление и развитие Войска Польского и обороны Польской республики.
К.К. Рокоссовским был создан новый вид вооруженных сил – войска ПВО. А так же быстро прогрессировала авиация получая все новые реактивные модели самолетов, и военно-морской флот. Почти заново в стране была создана система мобилизационных мероприятий, причем особое внимание уделялось их перспективному планированию.
Но не все было так просто, как могло показаться на первый взгляд. Вот, что вспоминал сам маршал: «Стал я, кажется, единственным в мире маршалом двух стран. Мне предстояло провести реорганизацию Войска Польского, укрепить его боеспособность, очистить от чуждых элементов. Нельзя сказать, что весь офицерский корпус Вооруженных сил Польши тепло принял меня. Часто во время приездов в дивизии из глубины построенных на плацах для встречи войск слышались одиночные, а иногда и групповые выкрики: «Уезжайте в Россию!», «Долой красного маршала!». Больше того. В январе 1950 г. при посещении артиллерийских частей в Люблине в меня стреляли из пистолета. Выстрел был произведен с большого расстояния, и пуля пролетела мимо. Стрелявшего не нашли. Через три месяца в Познани по моей машине дали автоматную очередь. Оказался раненым сопровождавший офицер, было разбито вдребезги заднее стекло, но я не пострадал. И на этот раз стрелявших не нашли».
По возвращении в СССР К.К. Рокоссовский был назначен заместителем министра обороны СССР. Рассказывают, что принявшему его Хрущёву он скромно сказал: «По мне бы и округом командовать вполне достаточно».
- Да вы не думайте – это мы вас так высоко поставили, чтобы полячишкам нос утереть! – с «подкупающей» простотой ответил Никита Сергеевич.
«И так он плюнул в душу, - вспоминал Константин Константинович, - мол, сам-то ты ничего собой не представляешь, это ради высокой политики сделано…»
В апреле 1962 года К.К. Рокоссовского направили в «райскую группу», как в просторечии называлась группа генеральных инспекторов Министерства обороны. Для К.К. Рокоссовского такая бездеятельность была не выносима. «Встану утром, сделаю зарядку, умоюсь, побреюсь и вспомню, что мне некуда и незачем идти, - делился Константин Константинович с главным маршалом авиации Головановым.
- Мы свое дело сделали, и сейчас мы не только не нужны, но даже мешаем тем, кому хочется по-своему изобразить войну».
Уже когда маршал тяжело болел, в кремлёвской клинике произошла его последняя встреча с Жуковым. Георгий Константинович едва узнал пытавшегося подняться с больничного кресла ему на встречу: так изменила Константина Константиновича пожиравшая его изнутри болезнь. Жуков положил К.К. Рокоссовскому на плечи руки, и оба зашлись в стариковских рыданиях.
Андрей Святой
Андрей Святой — апостол Иисуса Христа, был брат Петра и занимался вместе с ним в Капернауме, на Галилейском озере, ловлею рыбы, когда Иисус призвал его следовать за собою (Матф. VI, 18 и след.). По повествованию Еванг. Иоанна (Иоан. I, 41), он был одним из учеников Иоанна Крестителя и еще раньше своего брата был призван на Иордане Иисус ...
Экономика, политика, культура России во второй половине 18 века.
Ведущей отраслью экономики России по-прежнему оставалось сельское хозяйство.
Наблюдался рост крепостнических отношений вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения (вширь). Росло бесправие, и эксплуатация крестьян (вглубь). На плодородных, но малонаселённых землях Новороссии помещик мог поселить своих кре ...
Общественно-политическая жизнь страны
Советское общество после войны. Завершение Великой Отечественной войны оказало значительное влияние на общественно-политическое развитие общества. В течение трех с половиной лет из армии были демобилизованы и возвращены к мирной жизни около 8,5 млн. бывших воинов. На родину вернулись свыше 4 млн. репатриантов — военнопленные, угнанные в ...