Считалось, что, чем крупнее совхоз, тем рентабельнее производство, тем ниже себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому в дальнейшем шло укрупнение и слияние существующих совхозов и создание новых, больших по размеру. Что особенно отмечалось на территории Казахстана в его обширными землями.
Немаловажным был вопрос подбора кадров на участках. По инициативе ЦК ВКП(б) были организованы курсы директоров и заместителей директоров совхозов и колхозов Зернотреста. Кроме курсов также при сельскохозяйственных вузах республики создавались отделения по подготовке пролетарских специалистов для крупных совхозов, проводилась дополнительная специализация инженеров-механизаторов. До того времени в республике существовали только сельскохозяйственные техникумы, а в 1930 году был впервые открыт Сельскохозяйственный институт. В результате этих мер в 1932 году количество инженерно-технического персонала достигло 13.2% от общего числа специалистов в зерносовхозах.
Повсеместно молодежь стремилась научиться управлять сельскохозяйственной техникой — много молодых людей пошли на курсы комбайнеров, трактористов, и шоферов. Техники для нужд страны не хватало, поэтому ее закупали в США. В процессе роста производственной активности рабочих появилась такая форма соревнования как движения ударных бригад, которое охватило всю республику. Погоня за цифрами — пожалуй одна из главнейших ошибок советского руководства, которая в итоге привела к потере значительной части урожая и нарушения севооборота.
Политические процессы 30-50 х г.г.
По указанию Сталина сначала репрессиям подвергались бывшие идейные противники и возможные соперники, которые были объявлены агентами империализма и иностранных разведок. Такие же обвинения предъявлялись и другим коммунистам и беспартийным, никогда не участвовавшим ни в каких оппозициях. Были репрессированы не устраивавшие Сталина партий ...
Петербургская академия
М.В. Ломоносов прибыл в Петербургскую Российскую Императорскую Академию Наук в период, когда она вступила во второе десятилетие своей деятельности. Это было уже сложившееся научное учреждение, имевшее значительный для того времени штат сотрудников. В Академии были представлены все ведущие научные дисциплины того времени.
Несмотря на дл ...
Советская Россия в годы гражданской войны «военного коммунизма»
1918-1920гг.
Гражданская война (1918—1922) как наиболее острая форма социального противоборства, вооруженная борьба за власть между различными социальными группами была продолжением революционного процесса. В России она усугублялась военной интервенцией. Основные этапы войны: весна — осень 1918 г.— мятеж белочехов; первые иностранные десанты в Мурма ...