Безусловно, торговые связи в Новгородской республике существовали издавна, но их изучению мешает крайняя скудность летописных источников. Понятно, что внутренние связи возникли раньше внешних. Крайне мало сообщений содержат Новгородские летописи, летописцев мало интересовала деревня, а города упоминаются только в связи с какими-то важными политическими событиями. Внутренние связи невозможно проследить археологически, поскольку незаметны различия между предметами местного производства, которые изготовлялись в разных городах Новгородской республики. Примером тому может служить находка железных ножей, сделанных в Новгороде, Пскове, Руссе. Возможно, только уловить разницу между изделиями высококвалифицированных городских мастеров по отношению к низкоквалифицированным сельским.
Как и во всей древнерусской деревне, в новгородской господствовало натуральное хозяйство. Основные потребности сельского населения удовлетворялись в пределах собственного хозяйства, вещи необходимые в быту получали от сельских ремесленников. В городе приходилось приобретать только некоторые виды украшений, ювелирные изделия, высококачественные стальные орудия труда, оружие. Сложно судить в какой форме происходил обмен в сельской местности, хотя скорее всего это был обмен товара на товар, когда кузнец (или любой другой сельский ремесленник) получал за свои изделия необходимые ему продукты: мясо, рыбу, зерно.
В город из деревни, как правило, поступали сельскохозяйственные продукты. О том, что за них уплачивали деньгами можно узнать из некоторых берестяных грамот. Одна из них (1197 – 1224 года) сообщает о покупке овса, рыболовной верши, соли, при этом в ней указываются денежные суммы, которые следовало уплатить каждому купцу.
Обычно купля и продажа проходила “на торгу”. Им назывался городской рынок, который был обязателен в каждом городе. На рынке устанавливались цены, которые колебались в зависимости от различных обстоятельств, в основном от урожая и неурожая. Новгородская летопись неоднократно указывает на рост цен, главным образом на хлеб, в голодные годы. Так на заморозки и дожди, которые охватывали не всю территорию республики, вызывали очередной неурожай. В таких случаях хлеб поступал в Новгород из Торжка или других районов республики. На снабжение хлебом нередко влияла политическая обстановка. В неурожайный год в Торжке сидел князь Ярослав Всеволодович, находившийся в конфликте с жителями Новгорода. Он запретил вывозить хлеб из Торжка в Новгород. Естественно, что цены на хлеб были подняты.
В голодные времена в некоторых районах республики хлеб был настолько дорог, что многие люди были просто не в состоянии его купить. Поэтому, спасаясь от голода, часть населения уходила из республики в другие земли. Пример тому может служить берестяная грамота одного новгородца к родителям, которая была отправлена из Смоленска в Новгород, с предложением приехать к нему в Смоленск или прямо в Киев, куда он держал путь и где хлеб был дешевле.
Предметом торговли в республике также являлся скот. Доказательством этому служит содержание некоторых берестяных грамот. В одной из таких грамот XII века некий Демьян просит продать коня, причем за любую цену: “А ти продае коне, колико ти водадя”.
Многочисленные изделия от высококвалифицированных городских кузнецов также продавались на торгу. Постоянным спросом пользовались у населения ключи, замки, топоры.
В целом деятельность ремесленников в первую очередь была направлена на удовлетворение основных нужд жителей самого Новгорода и других городов республики.
Биография Карбышева
Биография Дмитрия Михайловича Карбышева изучена историками, пожалуй, лучше, чем какого-либо другого героя ВОВ. В этом ничего удивительного нет: к началу войны Дмитрию Михайловичу было уже 60 лет, он носил звание генерал-лейтенанта инженерных войск, был доктором военных наук и профессором Военной академии Генерального штаба. Будущий геро ...
Ольга Мудрая
В 945
году, узнав о смерти мужа, Ольга (945-964)
приняла бразды правления страной в свои руки, поскольку ее с Игорем сын и законный наследник Святослав, был еще слишком мал. Но и позднее, когда он подрос, он интересовался только военными походами, а управление русскими землями по-прежнему находилось в руках княгини Ольги до самой ее с ...
Судебные органы
Основные нормы, относящиеся к судопроизводству, в Новгороде и Пскове мы можем найти в Новгородской и Псковской судных грамотах. Следует заметить, что суд, как и в Киевской Руси носил состязательный характер. Стороны в процессе назывались сутяжниками
Судебные функции в Новгороде и Пскове выполняли различные органы. Наиболее крупные угол ...