Больше всего в XVI веке разорили Русь Ливонская война и Опричнина. Разоряли не только "немцы", но и царские подати. Содержание войска было похоже на пропасть, которая поглощала все доходы. При неразвитости экономики главным способом покрытия издержек были новые налоги. Брали деньги "пищальные", "посошные", для прокорма лошадей и т. д.
Опричнина разорила не только богатые знатные поместья, но и крестьянские хозяйства. Выйдя из-под власти своего покровителя, опричники поделили землю и богатства, но, не умея се обустроить, жестоко эксплуатировали своих крестьян. "Стали брать они с бедных крестьян, которые им были даны, все, что те имели; бедный крестьянин уплачивал за один год столько, сколько он должен был платить в течение 10 лет".
Наконец, хозяйственная разруха привела к кризису 60 - 80-х годов XVI века. В большинстве московских уездов к концу царствования Ивана Грозного вышло из нормального хозяйственного оборота около 40 % пахотной земли. Новгородская земля была полностью разорена, в новгородских пятинах (областях) опустело 92,5 % земель. Налоги за всех умерших и разбежавшихся уплачивало оставшееся население. Все это не делало богаче государство, ибо задавленные налогами и эксплуатацией работники были лишены способности не только к предприимчивости и обогащению, но и вообще к производительному труду.
Схема происходящего процесса выглядела следующим образом. Сначала закрепостили бояр, переведя их в дворяне, потом лишили привилегий монастыри, а дальше делом техники было закрепощение крестьян. Играя на ненависти обездоленных К богатым, которая усилилась с оживлением товарно-денежных отношений и расслоением людей, а также на процаристских традициях, государство лишило свободы всех. Абсолютная монархия в России, в отличие от западноевропейской, была создана без сильных землевладельцев. Церкви и городов, без достаточного свободного развития ремесла и торговли. Все это предопределило Смуту начала XVII века. Дж. Флетчер, наблюдая за Русским государством конца XVI века, отметил "всеобщий ропот и ненависть населения" и предсказал неизбежность гражданской войны.
Екатерина Джугашвили – мать вождя. Иосиф
Джугашвили.
О детских годах Джугашвили мало что известно. Сам Сталин не любил вспоминать об этом времени. Детство было беспросветно безрадостным. Екатерина и Виссарион Джугашвили бедные крестьяне, а затем горийские плебеи жили в страшной нужде. Из троих сыновей Михаил и Георгий, не прожив и года, скончались, остался лишь Сосо (Иосиф). Как писал И. ...
Крестьянский вопрос
Новый император с начала царствования имел смелость приступить и к крестьянскому вопросу; но он разрешил вести его тайно от общества, чисто бюрократическими средствами.
В начале царствования, под влиянием движения 14 декабря, в крестьянском населении распространились слухи о скором освобождении. Чтобы прекратить их, новый император изд ...
Исследование загадки Усто Ахмада
Кара-Куль – город гидростроителей и энергетиков. Он находится рядом с Токтогульской гидроэлектростанцией. Именно строители Токтогульской ГЭС совсем неожиданно нашли клад, когда в городке Кара-Куль копали котлован под Комсомольское озеро – небольшой водоем в городском парке отдыха.
Бульдозеристы наткнулись на бронзовый кувшинчик. В нем ...