Приглашая нового князя, Новгород заключал с ним формальный договор, определявший права и обязанности первого. Одним из таких договоров и стал договор Новгорода с князем Тверским Ярославом Ярославичем в 1270 г.
Договорная грамота начинается и заканчивается «целованием креста», т.е. клятвой князя в том, что он будет соблюдать все положения данной грамоты: «…Целуй, князь, крест ко всему Новгороду на том, на чем целовали деды твои и отец твой Ярослав».
Из грамоты мы узнаем, что князь не мог отменять старые порядки в республике и вводить новые: « Новгород тебе держать по старине, по тому, как пошло искони…»; « Кому раздал волости Дмитрий вместе с новгородцами и брат твой Александр тебе без вины тех волостей не отнимать »; « А какие покосы, князь, повелись исстари твои и твоих мужей, то твое и твоих мужей. А какие покосы отнял брат твой Александр, то тебе не надобно…».
Вся судебная и правительственная деятельность князя осуществлялась под надзором посадника: « Без посадника тебе. Князь, суда не судить, волостей не раздавать, грамот не давать».
« Все волости новгородские не держать тебе, князь, своими мужами, а держать мужами новгородскими, а дар[16]тебе, князь, получать с тех волостей», т.е. вся администрация должна быть назначаема из новгородцев.
Ряд постановлений затрагивал вопросы торговли. Так князь не мог препятствовать въезду купцов в Новгород: « А гостю гостите всякому с обе стороны, путь чист без рубежа; а ворот ты не затворяти и всякий гость пустите…».
« В Немецком дворе торговать тебе через нашу братию, а двора тебе не затворять и приставов не приставлять»,- так князь был огражден от непосредственной торговли с немцами.
Кроме того, по договору князь не должен был принимать закладчиков из купцов и смердов: « А закладчиков, которые за князем Юрием на Торжку или за тобою, или за княгиней, или за мужами твоими, отпусти их прочь: кто купец, тот вернется в свою сотню, а смерд - в свой погост».
Князю запрещалось вершить суд за пределами города: « А на Низу, князь, тебе новгородцев не судить и даней не раздавать. Гнев твой, князь, на посадников и всех новгородцев отложить и никому от мала до велика мстить ни судом ни как-либо иначе…».
В отношении внешней политики князь должен был «пособлять» Новгороду, но сам не должен был начинать войну без постановления веча: « А коли будет Новгород воевать с немцами или Литвой, или с другой землей, ты, князь, должен помочь…, а без новгородского слова ты, князь, войны не начинай».
Новгород заботился о том, чтобы князь со своей дружиной не вошел слишком глубоко в жизнь новгородского общества и не сделался в нем влиятельной социальной силой. Князь со своей дружиной должен был проживать на Городище. В грамоте устанавливались угодья князя, в которых он мог охотиться, ловить рыбу и т.д.: « А летом, князь, ездить на Озвало[17]зверей ловить. В Ладогу, князь, посылать осетренника и медовара…».
Князю и его людям запрещалось принимать кого-либо из новгородцев в личную зависимость: « А из Бежичей, князь, людей не выводить в свою волость, ни из другой волости новгородской, ни грамот им не давать, ни закладников не принимать…- ни смерда, ни купца». А также нельзя было приобретать земельную собственность во владениях Великого Новгорода: « А в Бежичах и во всей земле новгородской ни тебе, князь, ни княгине твоей, ни твоим боярам, ни, ни твоим слугам сел не держать, не покупать и в подарок не брать».
Таким образом, князь должен был стоять около Новгорода, служа ему, а не во главе его, правя им[18]. Город нуждался в князе, но « в тоже время относился к нему с крайним недоверием»[19] и старался всячески стеснить и ограничить его власть.
Дворец-храм.
К концу третьего тысячелетия до Р.Х. восхитительный замок-дворец прекращает свое существование не только как эстетическое и архитектурное решение, но и как объемная композиция из одного блока, объединяющего функции резиденции фараона и правительства. С приходом второго тысячелетия требования становятся разнообразнее и сложнее: разрастаю ...
Севастопольское восстание 1830 года
Впервые в России произошел неслыханный случай, власть в городе Севастополе захватили народные массы, руководимые представителями «Доброй партии» и удерживали ее в своих руках четыре дня. Царское правительство долгое время скрывало полную информацию о событиях в Севастополе. Ниже помещены отдельные выдержки о событиях того периода в Сева ...
Россия во второй четверти 19 в. Внешняя и внутренняя политика Николая I.
В конце 1826 года из виднейших сановников империи, был создан Секретный комитет. Его целью было изучение найденных в кабинете покойного Александра 1 многочисленных проектов, касавшихся изменений в различных частях государственного управления и выработки на их основе проектов реформ. При участии Сперанского были разработаны проекты преоб ...