Но эти казацкие подвиги вдохновляя украинское население производили противоположное впечатление на польских государственных деятелей. Нельзя было безнаказанно провоцировать Османскую империю, как это делали казаки своими набегами 1613–1616 гг. Турецкая сторона приняла самые экстренные меры: турецкая флотилия патрулировала устье Днепра. Велись активные приготовления к постройке крепостей в низовье реки. Поздней осенью 1616 г турецкая флотилия, возглавляемая Ибрагимом-пашой, поднялась
от
Очакова к Запорожской Сечи, когда казаки уже разошлись «на волость». Небольшой сторожевой отряд, заметив турецкую армаду, скрылся. Таким образом, паше в виде трофея досталось несколько мелкокалиберных пушек, остававшихся в Сечи и с десяток казацких челнов, которые и были с «триумфом» привезены в Стамбул.
Тем временем между Турцией и Речью Посполитой назревал военный конфликт. В 1621 г. султан Осман II выступил в поход, лично возглавив многотысячное войско с целью завоевать Польшу. Обстановка была самая серьезная и польское правительство вынуждено было обратиться за помощью к казакам и даже увеличить реестр. Гетману П. Конашевичу–Сагайдачному удалось объединить под своим командованием запорожское низовое и реестровое казачество. Весной 1621 г. 100-тысячное турецко-татарское войско вторглось на Украину. Против него выступила 30-тысячная польская армия во главе с великим гетманом литовском
Яном Ходкевичем и казаки. В сражении под Хотином (теперь райцентр Черновицкой обл. на р. Днестр) запорожское войско насчитывало, согласно одному из официальных списков, 41520 человек и состояло из трех конных и 10 пеших полков, а также артиллерии и обоза.
Битва началась 3 сентября 1621 г. безуспешной атакой основных турецких сил на казацкие отряды, которые султан считал наиболее опасными. 9 сентября, пока шел бой в польском лагере, запорожцам удалось ворваться в турецкую ставку, вызвав панику и бегство из лагеря самого султана. И хотя военные столкновения продолжались до начала октября, перевес польской стороны был обеспечен именно решительными действиями казаков в первые дни войны. Враги понесли ощутимые потери и вынуждены были начать переговоры о мире. Блестящей Хотинской победой, спасшей Польшу, поляки были обязаны Сагайдачному и его казацкому войску. Сам Сагайдачный умер от ран, полученных им под Хотином, в следующем же 1622 г. Умирая, П. Сагайдачный завещал две трети своего имущества Киевскому братству и Львовской братской школе.
Правда, через год после этих событий султан Осман II был убит янычарами, недовольными поражением Турции в Хотинской войне. Победа Речи Посполитой под Хотином ослабила наступательную мощь агрессоров. После окончания войны запорожцы и донцы продолжали осуществлять морские походы на Трапезунд, Константинополь и другие турецкие города, громили турецкий флот на Черном море.
Значимым событием в истории борьбы запорожских казаков против турецких и татарских захватчиков явилось взятие Азова – турецкой крепости в устье Дона, которая закрывала выход в Азовское море (1637). Казаки восстановили укрепления Азова и пять лет держали в нем гарнизон, который отражал нападения турецких войск. Попытка 240-тысячной турецкой армии отвоевать Азов в 1641г. не имела успеха: казаки выдержали 4-месячную осаду и отстояли крепость.
СССР в первые послевоенные годы 1945-53 гг.
С окончанием Великой Отечественной войны советский народ получил возможность приступить к мирному созидательному труду. Предстояло возродить сотни разрушенных городов и поселков, восстановить железные дороги и промышленные предприятия, поднять материальный уровень жизни людей. Основные приоритеты и направления развития страны определял ...
Лжедмитрий II
В конце лета 1607 г. в г. Стародубе объявился Лжедмитрий II (личность которого не поддается установлению). Ему удалось объединить разбитые отряды И.Болотникова, усилив их польскими наемниками и казаками И.Заруцкого. Вскоре он разбил правительственные войска под командованием брата царя, князя Д. Шуйского, подошел к Москве и расположился ...
История образования русских городов в гербах и названиях
В древней Киевской Руси было очень много городов. Именно поэтому западноевропейские летописи называют её Гардарикой, или страной городов.
В дошедших до нас письменных источниках IX–X веков упоминают, по крайней мере, 24 русских городов, но учёные считают, что значительно больше.
Названия древнерусских городов в основном славянские: Бе ...