Тема работы актуальна тем, что история Запорожской Сечи мало изучена на современном этапе. Это связано с тем, что о Запорожской Сечи мы узнаем только при изучении истории Украины в университете, не имея начальной базы знаний по этой теме. Тема истории Сечи должна быть более расширена и доступна для большего круга людей. Просмотр темы Тренажер для детей "Спортивный город Екатеринбург".
Целью моей работы является раскрытие политики России в отношении Запорожской Сечи. Для того, чтобы добиться данной цели необходимо решить следующие задачи:
· рассмотреть процесс возникновения Запорожской Сечи;
· проанализировать социально – экономическую жизнь и структуру политической организации Запорожской Сечи за период ее существования;
· проследить направление вооруженных сил Сечи и ее взаимоотношения с соседними государствами.
При написании курсовой работы использовались следующие методы:
· исторически – описательный;
· исторически – сравнительный;
· исторически – ретроспективный.
Интерес к истории земель Украины возник давно. Уже в конце XIX – начале XX вв. вышло немало работ историков, посвященных данной проблеме. Их авторы – А.М. Андрияшев (1863-1939), П.В. Голубовский (1857-1907), В.Г.Данилевич (1872-1936), М.П. Дашкевич (1852-1908), М.В. Довнар-Запольский (1867-1934) и др. Историографы того периода, изучив все имевшиеся в распоряжении науки письменные источники, заложили основы будущих исследований истории Украины.
Однако первые исследователи истории украинских земель опирались только на сведения письменных источников, а археологическите материалы в то время были почти неизвестны. Именно по этой причине многие выводы, сделанные учеными конца XIX – начала XX в. представляются устаревшими.
Важно обратить внимание на творческое научное наследие выдающегося исследователя Михаила Сергеевича Грушевского (1866-1934), о котором нелестно отзывались в советской историографии, а ныне в Украине считают одним из зачинателей исследования национальной истории украинского народа. М.С. Грушевский был и крупным ученым. Заслуги М.С. Грушевского были отмечены при его жизни. Уже в советское время (1920-е) он стал академиком Академии наук Украины и академиком Академии наук СССР. М.С. Грушевский – автор целого ряда крупных исследований, среди которых «История Украины-Руси. В 9-ти томах» (1898-1937), «Очерк истории украинского народа» (1904).
С середины XVI века наблюдается определенный подъем городской жизни, развиваются старые города, появляются новые. Бурно развивалось ремесло, приобретавшее цеховые формы. Преградой на пути городской жизни становились польские феодалы. В землях Украины существовало явление, неизвестное Московскому государству: наряду с государственными городами, которые являлись административными центрами и чаще всего управлялись на основе магдебургского права, было много городов, которые принадлежали магнатам. Но развитию городов препятствовало и наличие «юридик» - земельных владений светских и духовных феодалов на территории королевских городов. Они не подчинялись городским судам и администрации, вносили разброд и сумятицу в жизнь городов. Горожане начинают борьбу с засилием польских «можновладцев», объединяются вокруг православных соборов, создают «братства» - объединения православного населения.
Первоначально эти организации ставили перед собой просветительские задачи, стремились сохранить и поддержать православие.
Было много поводов для недовольства и у православной шляхты, той, которая не ополячилась и не приняла католичество. Поляки оттеснили ее от занятия «урядов» государственных чинов), подвергали гонениям за православие.
В аналогичном положении оказалось и православное духовенство. Православные священники изгонялись из храмов, им запрещалось вести службу на родном языке. Не случайно именно из рядов духовенства вышло много руководителей борьбы с поляками. Все слои населения Украины готовы были сплотиться в борьбе за свою свободу. Была и сила, способная возглавить движение в военном отношении. Такой силой стало казачество.
Украинская народность. Украина под властью иноземных феодальных государств. Распространение названия «Украина». Формирование украинской
народности
Термин «Украина» известен еще со времен феодальной раздробленности. Позже он стал собственным именем юго-западных русских земель. Впервые название Украина появилась в Киевской летописи под 1187 г. и касалось территории Переяславской, Киевской и Черниговской земель. Под 1189 г. Украиной именовалась также Галицкая земля, куда входили Гали ...
Эмиграция французских кальвинистов в германские земли
В атмосфере религиозной нетерпимости многие гугеноты предпочитают отправиться в изгнание. Их бегство значительно усложняет экономическую ситуацию во Франции, ведь страну покидают в основном буржуа и ремесленники. Скрываются они в Швейцарии, в курфюршестве Бранденбург, а также в Англии, Голландии и даже в английских колониях Америки.
Ка ...
Из истории Приамурского и Приморского краев в XVII—первой
половине XIX в.
Как известно, на территории Приамурья и Приморья с древнейших времен, проживали палеоазиатские, монгольские и тунгусские племена, занимавшиеся рыболовством, охотой, скотоводством, земледелием и в течение многих веков сохранявшие свою независимость- Так, раскопки, произведенные в Приамурье и Приморье Дальневосточной археологической экспе ...