Обязательственное право
– совокупность правовых норм, заключающихся в праве одного лица требовать от другого лица совершения определённого действия или воздержания от действий. Действие обязательства рассчитано на будущее. В обязательстве сторона, имеющая право требовать, именуется кредитором, а сторона, на которой лежит обязательство выполнить требование кредитора,- должником. От права собственности, установленного на длительное время, обязательственные отношения отличаются тем, что они кратковременны и прекращаются с исполнением обязательства. Обязательства – отношения договора. Договоры бывают односторонние и двусторонние, в зависимости от того, является ли по договору обязанной только одна сторона, или обе стороны. Громкоговоритель для экскурсовода как выбрать поясной громкоговоритель.
Примечательной особенностью обязательственного права в Китае был его автономный характер, представители власти не участвовали в заключении обязательств.
В тех случаях, когда отдаются в залог общественные или частные вещи, сделка оформляется частным документом и представители государственной власти не вмешиваются. Однако, если нарушен закон, взимается процент (рост) свыше установленного контрактом, тогда вмешиваются чиновники.
Второй особенностью обязательств в Китае было то, что обязательства понимались не как объективные, а как следствие состояния субординации.
Обязательство подписывала та сторона, которая просила чего – либо. Имело значение и социальное положение сторон. Неравенство сторон определялось и необходимостью «просителю», например, заёмщику, иметь поручителя; при купле-продаже иметь маклера.
Составление письменного контракта придавало ему особую силу, отличную от сделки, заключённой посредством устного договора или каких-либо действий. Закрепление сделки её записью придавало контракту совершенно особый авторитет и престиж, он представлял сторонам в тот момент конкретные доказательства определённой сделки.
Контракт подписывали или ставили на нём заменяющие подпись знаки («хуа-я»), нередко модификации части иероглифа имени. Неграмотные ставили крестики или иные подобные им значки, или прикладывали отпечатки пальца: мужчины - правой руки, женщины – левой.
Ссуда.
Ссуда могла быть выдана как частным лицом, так и казной. Кодексы не содержат никаких указаний о нормах права, регулировавших ссуды, получаемые от частных лиц, но уделяют много внимания ссудам, получаемым от казны.
Если чиновник, в ведении которого находилось казенное имущество, сам себе ссужал вещь, или ссужал её кому-либо другому, то это наказывалось 50 тонкими палками, а по прошествии 10 дней трактовалось как незаконное присвоение имущества с уменьшением меры наказания на две степени. Как указывает кодекс, под ссужаемыми вещами в данном случае понималась одежда, постельные принадлежности, палатки, утварь. Предельной мерой наказания за такое незаконное пользование вещью было два года каторжных работ.
Если кто-то просил казенную вещь по случаю свадебного торжества или траурного события в семье и по прошествии десяти дней не возвращал её, то наказывался 30 тонкими палками, за каждые последующие десять дней просрочки мера наказания увеличивалась на одну степень и по прошествии 80 дней могла составить 100 толстых палок. Если вещь была ссужена другому лицу, а оно было не в состоянии её вернуть, убыток возмещал казне чиновник, виновный в выдаче такой ссуды.
Особо оговаривают кодексы служения чиновником, в ведении которого находились рабы и скот, казенных рабов и скота самому себе или другим лицам. В данном случае только «сам факт одолжения» («цзе») наказывался 50 тонкими палками. Под «самим фактом одолжения» понималось одолжение одного раба или одного животного. Если чиновник одалживал небольшое число рабов или скота на большой срок или большое число рабов или скота пусть даже на короткий срок, то требовалось произвести оценку работы рабов или животных и преступление квалифицировалось как незаконное присвоение чиновником имущества («цзан»). Сурово наказывалось одолжение ослов и лошадей, используемых на почтовой службе, а также незаконное одолжение казенных телег, лодок, мельниц, лавок и т.п. Например, использование казенной лошади в течение пяти дней каралось годом каторжных работ.
Цивилизационный подход в изучении истории.
Смысл истории: История это движение времени и познания этого процесса. Историческая наука – точная наука, в ней нет ничего абстрактного. С другой стороны задачи исторических наук является понимание адекватности наших представлений исторического прошлого. Основной типологической единицей является цивилизация. Цивилизация имеет следующие ...
Измена
Ещё в анналах цензоров 154 года до н.э. Кассия (лат. C. Cassius) и Мессалы (лат. M. Messalla) и консула в 133 году до н.э. Луция Пизона (лат. Lucius Calpurnius Piso Frugi) написано, что целомудрие в Риме уничтожено. Гораций, например, писал, что женской морали в Риме не найти, а Овидий - "целомудренна та, которой никто не домогался ...
Надежда Аллилуева. Знакомство Иосифа с Надеждой.
С отцом своей второй жены, С.Я. Аллилуевым, Сталин познакомился еще в 1903 г. в Тифлисе. Через несколько лет судьба снова свела их в Баку, где Аллилуев жил со своей семьей. Сталин часто бывал в ссылках, но не забывал эту семью. В 1910г. покинув нелегально свою очередную ссылку, на этот раз в Вологде, Сталин остановился у так полюбившей ...