Шарль Морис Талейран, герцог Беневентский – личность неординарная и неоднозначная. Не будучи ни королем, ни императором, он в период бурной эпохи революций и завоевательных войн Франции периода Республики, Консульства, империи, Реставрации оставался одной из самых значимых фигур истории. Монархи уходили – он оставался. И все это время способствовал величию Франции.
Обратясь к изучению этой личности, целью данной работы выступает необходимость охарактеризовать государственную, политическую и дипломатическую деятельность Ш. М. Талейрана в контексте сменяющихся эпох.
Для этого следует решить следующий комплекс задач:
1) изучить биографию Талейрана;
2) проанализировать результаты его деятельности;
3) оценить роль Талейрана в истории Франции и мировой истории;
4) выделить и охарактеризовать особенности дипломатии Талейрана.
Основными источником явились воспоминания самого Талейрана.[1] Отойдя на время от своих привычных занятий, князь, имея громадное богатство, великолепный замок в Валансэ и дворец в Париже, он наконец мог зажить спокойной жизнью. Талейран сел за мемуары. Он написал их 5 томов, которые были впоследствии изданы на русском языке в сокращенном варианте. Отрывки из его воспоминания даны в качестве приложения к монографии Е. В. Тарле «Талейран».[2]
В основу данной работы положена книга Е. В. Тарле "Талейран". В отличие от аналогичных исследований А. З. Манфреда и Ю. В. Борисова, во многом расходящихся с Тарле как по широте охвата биографии Талейрана, так и по концептуальному подходу, тарлевский "Талейран" является классическим трудом советской и мировой историографии и по содержанию, и как памятник сталинской эпохи, в которую он создавался.
В то же время интересной работой является работа А. З. Манфреда (1906 – 1976) – одного из выдающихся отечественных историков, доктор исторических наук. Важность его работы для историографии наполеоновского периода подтверждается недавним переизданием (2002) его работы «Наполеон Бонапарт».[3]
Современники, потомки и историки о П.А. Столыпине:
С.Ю. Витте, который придирчиво следил за политической карьерой своего преемника, отмечал, что Петр Аркадьевич "был человек с большим темпераментом, человеком храбрым", но обвинял его в отсутствии государственной культуры, неуравновешенности, излишнем влиянии на его политическую деятельность жены Ольги Борисовны, использовании ...
Кризис и упадок империи
В III в. н. э. Римская империя была охвачена сильнейшим кризисом: восстали и объявили о независимости почти все провинции, армия распалась, границы перестали существовать, разразилась сильнейшая инфляция, повсюду царили анархия и небывалый размах преступности.
В 284 г. н. э. императором стал Диоклетиан, который провел серию реформ и см ...
Мирный период развития революции кончился
В новых условиях нельзя было осуществить переход власти к Советам мирным путем. Установка на мирное перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую не соответствовала обстановке, сложившейся после июльских событий. В борьбе за социалистическую революцию партия нуждалась в новой тактике. Ее разработал В.И. Ленин.
Нах ...