В 1947 году по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны. [13] Маршалл заявил, что США готовы предоставить странам Европы материальную помощь для восстановления экономики. Первоначально даже СССР включился в переговоры о предоставлении помощи, но вскоре выяснилось, что американская помощь не будет оказываться странам, в которых у власти находятся коммунисты. США требовали политических уступок в обмен на экономическую помощь: европейцы должны были вынести коммунистов из своих правительств. Так под давлением США коммунистов исключили из правительств Франции и Италии. В апреле 1948 года 16 стран подписали план Маршалла о предоставлении им помощи в 17 миллиардов долларов в 1948-1952.Восточно-европейские страны не участвовали в плане, образовав группу государств социалистической системы (только Югославия под руководством И.Тито не примкнула ни к Востоку, ни к Западу и занимала самостоятельную позицию). В январе 1949 большинство стран Восточной Европы объединилось в экономический союз – Совет экономической взаимопомощи. Эти события закрепили раскол Европы. В апреле 1949 США, Канада и ряд других стран Западной Европы создали военный союз – Североатлантический блок (НАТО). Подробная информация Миндер тут.
Усилия СССР, в частности советской разведки, были направлены на то, чтобы ликвидировать монополию США на обладание ядерным оружием.29 августа 1949 года в Советском Союзе были проведены первые испытания ядерной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. Американские ученые из Манхэттенского проекта и раньше предостерегали, что со временем СССР обязательно создаст свой собственный ядерный потенциал – тем не менее, этот ядерный взрыв оказал ошеломляющее воздействие на военно-стратегическое планирование в США – главным образом, поскольку военные стратеги США не ожидали, что им придется лишиться своей монополии так скоро. В то время еще не было известно об успехах советской разведки, сумевшей проникнуть в Лос-Аламос.
Хотя СССР теперь тоже располагал ядерным потенциалом, США были далеко впереди как по числу зарядов, так и по числу бомбардировщиков. При любом конфликте США легко смогли бы нанести бомбовый удар по СССР, тогда как СССР с трудом смог бы ответить на этот удар.
Переход к широкомасштабному использованию реактивных истребителей-перехватчиков несколько изменил эту ситуацию в пользу СССР, снизив потенциальную эффективность американской бомбардировочной авиации. В 1949 Кертис Лемэй, новый командующий Стратегическим авиационным командованием США, подписал программу полного перехода бомбардировочной авиации на реактивную тягу. Вначале 1950-х на вооружение стали поступать бомбардировщики Б-47 и Б-52.
Наиболее острый период противостояния двух блоков СССР и США с их союзниками пришелся на годы Корейской войны.
Советское государство и мир (1921—1941 гг.)
С начала 20-х гг. взаимоотношения Советской России с внешним миром определялись рядом обстоятельств:
Произошел спад революционной волны в Европе.
2) Окончилась неудачей попытка революционизировать Европу навязыванием Красной Армии в период советско-польской войны. Исходя из этого советское руководство вырабатывает новую модель поведен ...
Помещичье хозяйство
Другой процесс замечаем мы, рассматривая распределение крепостных между владельцами. Условия, начавшие действовать чрезвычайно давно, еще, когда устанавливалась древнерусская поместная система, содействовали у нас развитию мелкого дворянского землевладения; вот почему вас не удивит количество дворян-землевладельцев.
По VIII ревизии, в ...
Основные направления использования бюджетных средств в царской России.
Государственные расходы обыкновенного бюджета группировались по министерствам и главным управлениям, имеющимся тогда в России. В самостоятельные статьи расходов были вынесены платежи по государственным долгам, затраты на содержание императорского дома, высших государственных учреждений, Синода. Платежи по внутреннему и внешнему госу ...