В 1947 году по настоянию СССР социалистические страны отказались от участия в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь странам, пострадавшим от войны. [13] Маршалл заявил, что США готовы предоставить странам Европы материальную помощь для восстановления экономики. Первоначально даже СССР включился в переговоры о предоставлении помощи, но вскоре выяснилось, что американская помощь не будет оказываться странам, в которых у власти находятся коммунисты. США требовали политических уступок в обмен на экономическую помощь: европейцы должны были вынести коммунистов из своих правительств. Так под давлением США коммунистов исключили из правительств Франции и Италии. В апреле 1948 года 16 стран подписали план Маршалла о предоставлении им помощи в 17 миллиардов долларов в 1948-1952.Восточно-европейские страны не участвовали в плане, образовав группу государств социалистической системы (только Югославия под руководством И.Тито не примкнула ни к Востоку, ни к Западу и занимала самостоятельную позицию). В январе 1949 большинство стран Восточной Европы объединилось в экономический союз – Совет экономической взаимопомощи. Эти события закрепили раскол Европы. В апреле 1949 США, Канада и ряд других стран Западной Европы создали военный союз – Североатлантический блок (НАТО).
Усилия СССР, в частности советской разведки, были направлены на то, чтобы ликвидировать монополию США на обладание ядерным оружием.29 августа 1949 года в Советском Союзе были проведены первые испытания ядерной бомбы на Семипалатинском ядерном полигоне. Американские ученые из Манхэттенского проекта и раньше предостерегали, что со временем СССР обязательно создаст свой собственный ядерный потенциал – тем не менее, этот ядерный взрыв оказал ошеломляющее воздействие на военно-стратегическое планирование в США – главным образом, поскольку военные стратеги США не ожидали, что им придется лишиться своей монополии так скоро. В то время еще не было известно об успехах советской разведки, сумевшей проникнуть в Лос-Аламос.
Хотя СССР теперь тоже располагал ядерным потенциалом, США были далеко впереди как по числу зарядов, так и по числу бомбардировщиков. При любом конфликте США легко смогли бы нанести бомбовый удар по СССР, тогда как СССР с трудом смог бы ответить на этот удар.
Переход к широкомасштабному использованию реактивных истребителей-перехватчиков несколько изменил эту ситуацию в пользу СССР, снизив потенциальную эффективность американской бомбардировочной авиации. В 1949 Кертис Лемэй, новый командующий Стратегическим авиационным командованием США, подписал программу полного перехода бомбардировочной авиации на реактивную тягу. Вначале 1950-х на вооружение стали поступать бомбардировщики Б-47 и Б-52.
Наиболее острый период противостояния двух блоков СССР и США с их союзниками пришелся на годы Корейской войны.
Социально-экономическое и политическое развитие страны в пореформенный
период (60—80 -е гг. XIX в)
В пореформенный период в России был начат масштабный переход к индустриальному обществу в целом того же типа, который сложился в странах Западной Европы.
Основная черта пореформенной эволюции сельского хозяйства у России проявлялась в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер. Содержанием и показателем это ...
Общественные движения в России в первой половине XIX
в
Поражение восстания декабристов и трагическое изъятие из активной общественно - политической жизни целого поколения образованнейших и честнейших людей стало национальной трагедией для страны, оказало огромное воздействие на ход дальнейших преобразований, на темпы эволюции Российского государства по общеевропейскому пути конституционного ...
Государственно-церковные отношения в представлениях русских консерваторов
конца XIX – начала XX веков. Отношения Церкви и государства в концепции «охранительства» К.П.
Победоносцева и М.Н. Каткова
Константин Петрович Победоносцев (1827-1907), пожалуй, как никто иной, внёс вклад в развитие русской консервативной мысли. Будучи сенатором и членом Государственного Совета, находясь четверть века в должности обер-прокурора Святейшего Синода, он имел серьёзное влияние на весь ход политической жизни Российской империи. К.П. Победоносцев ...